Autores: PEREIRA, V. R. F., CHIODEROLI, C. A., NASCIMENTO, E. M. S., AMORIM, M. Q., LOPES, J. E. L.
Ano da publicação: 2017
Nome do livro: A importância da Engenharia Agrícola para a segurança alimentar
ISBN: 978-85-64681-13-2
Corpo editorial: Prof. Dr. David Luciano Rosalen, Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. José Eduardo Pitelli Turco
Área: Máquinas e Mecanização Agrícola (MMA)
Palavras-chave: Correlação, Componentes de produção, Manejo
A cultura do milho é importante em vários contextos da produção agropecuária brasileira, no que diz respeito a fatores econômicos e sociais. Objetivou-se verificar por meio de métodos multivariados, o desempenho produtivo do milho, identificando a correlação entre as variáveis e as componentes principais (CP) entre os tratamentos avaliados. O experimento foi realizado em área experimental pertencente à Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, com delineamento em blocos casualizados, esquema fatorial 2 x 2, sendo, duas populações (45.000 e 65.000 plantas ha-1) e dois espaçamentos (0,45 e 0,90 m), com 20 repetições. Avaliou-se a produção por hectare, número de espiga por hectare, plantas por hectare, altura da planta, altura de inserção da 1ª espiga, massa seca total, massa de 100 grãos, umidade dos grãos, número de grãos por fileiras, número de fileiras, emergência e diâmetro do colmo. Os dados foram submetidos à análise de variância para comparação de médias pelo teste de Tukey (p<0,05) e análise de correlação de Pearson. A produção por hectare, espiga por hectare e plantas por hectare retiveram 59,43% das informações totais contidas no conjunto de variáveis. A CP foi efetiva para destacar as variáveis responsáveis pelas maiores variações no desempenho produtivo do milho.