Autores: ZERBATO, C., NORONHA, R. H. D. F., ORMOND, A. T. S., SANTOS, A. F. D., FURLANI, C. E. A.
Ano da publicação: 2016
Nome do livro: Novas tecnologias e inovações na Engenharia Agrícola
ISBN: 978-85-64681-11-8
Corpo editorial: Prof. Dr. David Luciano Rosalen, Prof. Dr. Rouverson Pereira da Silva, Prof. Dr. José Eduardo Pitelli Turco
Palavras-chave: Análise multivariada, Dendograma, Perdas na colheita
Área: Máquinas e Mecanização Agrícola (MMA)
A análise de agrupamento (AA) utiliza métodos hierárquicos e não-hierárquicos, ambos são não-supervisionados e extraem propriedades estatísticas de um conjunto de dados, agrupando os vetores similares em classes. Objetivou-se neste trabalho avaliar, por meio da AA, as principais características agronômicas (produtividade, maturação, largura e altura de leira após o arranquio, teor de água no solo e na vagem, perdas visíveis (acima do solo) e invisíveis (abaixo do solo) no arranquio e perdas no recolhimento) na operação de colheita mecanizada de amendoim, em seis texturas de solo (muito argiloso, argiloso, franco argiloso, franco argiloso siltoso, argilosiltoso e arenoso). A armação utilizada possuía uma área de 2 m2. O dendograma obtido pela AA, cada vez que se obtém variação expressiva nos valores de distância euclidiana entre os acessos, para o conjunto de variáveis consideradas, é possível fazer uma divisão exata do processo em três grupos, nas variações de 24,28 para 33,75. Essa divisão mostrou um resultado muito importante que foi a ordenação dos acessos segundo as texturas de solo. No grupo I, ficaram concentrados os acessos com alta teor de argila e, no grupo III, os acessos com baixo teor de argila, segundo as características agronômicas da cultura do amendoim.