Autores: KIRCHNER, J. H., ROBAINA, A. D., MEZZOMO, W., TORRES, R. R., LOREGIAN, M. V.
Ano da publicação: 2016
Nome do livro: Novas tecnologias e inovações na Engenharia Agrícola
ISBN: 978-85-64681-11-8
Corpo editorial: Prof. Dr. David Luciano Rosalen, Prof. Dr. Rouverson Pereira da Silva, Prof. Dr. José Eduardo Pitelli Turco
Palavras-chave: Manejo da irrigação, Produtividade forrageira, Alimentação animal
Área: Engenharia de Água e Solo (EAS)
Adotar pastagens cultivadas no período de primavera-verão é uma opção que visa manter um elevado nível alimentar aos animais em pastejo. O sorgo forrageiro é uma das espécies mais cultivadas devido à grande produtividade de matéria seca, seja através de pastejo contínuo ou manejado em sistema de cortes. Porém, a ocorrência de períodos de escassez ou déficit hídrico, pode causar baixo desenvolvimento e, consequentemente, perdas de produtividade da forrageira. O objetivo do trabalho foi determinar a variação da produção de massa seca do sorgo forrageiro, quando submetido a seis diferentes lâminas de irrigação, 0, 61, 65, 77, 100 e 136 % da ETo, aos 50 dias após a semeadura (DAS), ou, período recomendado para o primeiro corte da cultura. A semeadura foi no mês de Novembro de 2014, em Santiago/RS. Coletaram-se amostras de 0,5 metros lineares por parcela, em quatro repetições, totalizando 24 amostras, para avaliar a produtividade de massa seca (kg/ha). Realizaram-se as análises de anova e de regressão, ajustando-se uma equação linear crescente para as lâminas, com R² de 89,98%. Portanto, houve grande influência da irrigação sobre a produção de massa seca/ha na cultura do sorgo forrageiro,evidenciando a importância da irrigação para as pastagens cultivadas de primavera-verão.