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Pasta Ciência e Tecnologia Pós-colheita (CTP)

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pdf MODELAGEM MATEMÁTICA DA SECAGEM EM LEITO DE ESPUMA DA POLPA DE ACEROLA (Malpighia emarginata)

Autores: MANÇANO, L. F., OLIVEIRA, G. H. H., MARTINS, E. M. F., BAPTESTINI, F. M.

Ano da publicação: 2023

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: desidratação, cinética, fruta.

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

A acerola é uma fruta perecível, sendo a desidratação um processo que aumenta a sua vida útil e reduz custos, mas o método leito em espuma tem ganhado evidência. Assim, objetivou-se testar aditivos e ajustar modelos que representem a secagem em leito de espuma de polpa de acerola. Albumina, Emustab e Liga Neutra foram testados na concentração fixa de 4,0% e a espuma mais estável foi selecionada para a cinética de secagem. A espuma foi secada nas temperaturas de 50 a 70°C e os dados obtidos foram analisados por regressão não linear quanto aos modelos matemáticos mais utilizados pela literatura. O melhor modelo foi selecionado com base no R2, SE e P. A Albumina e a Liga Neutra não foram eficazes na produção de espuma, enquanto o Emustab foi escolhido por apresentar a espuma mais estável. Foi possível ajustar o modelo Logarítmico adequadamente aos dados experimentais, apresentando a temperatura de 70°C como a mais rápida na perda de umidade.

pdf MODELAGEM MATEMÁTICA DA UMIDADE RELATIVA DO AR EM CONTATO COM OS GRÃOS DE CAFÉ RECÉM TORRADOS

Autores: ELÍA, G. V., FERNÁNDEZ, A. P., GÓMEZ, D. V., MENA, B. B., REY, F. J.

Ano da publicação: 2023

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: Coffea arabica, equilíbrio higroscópico, modelagem matemática.

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Segundo a regulamentação brasileira, o teor de água nos grãos de café torrados deve ser inferior a 5% b.u., que quando colocados no interior do recipiente geram uma condição seca no ar. O objetivo do estudo foi determinar a cinética da umidade relativa do ar em contato com os grãos de café recém-torrados pelo método de equilíbrio semi-estático. Os grãos de café arábica geisha com teor de umidade de 10,12% b.u. foram torrados numa temperatura inicial de 280 °C, obtendo-se 6 níveis de torrefação em relação a 215, 220, 225, 230, 235 e 240 °C. Após a torrefação, os grãos foram ingressados no interior de um recipiente com um sensor tipo datalogger por 24 horas onde foi registrada a umidade relativa. Os dados foram ajustados adequadamente com a equação de Page, e para a razão da umidade relativa do ar se obteve um coeficiente de determinação maior que 0,989 para cada nível de torra e, além disso, determinou-se que o ar atingiu o equilíbrio em 8 h. A umidade relativa de equilíbrio entre o ar e os grãos de café recém-torrados foi registrada na faixa entre 16 e 32%.

pdf MONITORAMENTO DA QUEBRA TÉCNICA DE GRÃOS DE TRIGO ARMAZENADOS EM SILOS VERTICAIS UTILIZANDO SENSORES E MODELOS DE APRENDIZADO DE MÁQUINA

Autores: LEAL, M. M., CORADI, P. C., RODRIGUES, D. M., MORAES, R. S., LIMA, R. E., CARNEIRO, L. O.

Ano da publicação: 2023

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: dióxido de carbono, conservação de grãos, perda de matéria seca.

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

O objetivo do estudo foi avaliar o monitoramento temporal da temperatura, umidade relativa e dióxido de carbono intergranular para predição da perda de matéria seca em grãos de trigo armazenados em silos verticais, utilizando um modelo matemático e algoritmos de aprendizado de máquina. Nessas condições, os grãos de trigo tiveram um leve aumento na atividade metabólica, causando uma perda de matéria seca de 0,035 a 0,041%. Os resultados de temperatura intergranular, umidade relativa e dióxido de carbono foram semelhantes às medidas na superfície da massa de grãos. Concluiu-se que o monitoramento da temperatura, umidade relativa e concentração de dióxido de carbono no ar intergranular determinaram de forma indireta e precoce as alterações na qualidade dos grãos de trigo durante o armazenamento. Embora a atividade metabólica dos grãos de trigo tenha sido baixa, pois os lotes permaneceram em equilíbrio higroscópico com teores de água próximos a 12% (b.u.), a detecção temporal caracterizou a perda de matéria seca e a redução do peso dos grãos armazenados. Por fim, o modelo de Redes Neurais Artificiais e Regressão Linear Múltipla previu satisfatoriamente a perda de matéria seca da massa de grãos de trigo armazenada.

pdf MONITORAMENTO E PREDIÇÃO DA QUALIDADE DE GRÃOS DE MILHO NA SECAGEM

Autores: RODRIGUES, D. M., CORADI, P. C., LEAL, M. M., MORAES, R. S., BILHALVA, N. S., SOARES, A. H.

Ano da publicação: 2023

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: drying air temperature, monitoramento, predição de perdas.

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

O objetivo do estudo foi monitorar o efeito da temperatura do ar e o tempo de secagem para predizer as perdas na qualidade dos grãos de milho através do uso de modelos de aprendizado de máquina. Monitorou-se a temperatura do ar de secagem em um secador intermitente, onde foram avaliadas as temperaturas 80, 100 e 120 ºC. Mediu-se a contração volumétrica dos grãos, alterações na membrana celular pelo teste de condutividade elétrica e o rendimento de amido nos grãos. Para predição das perdas, aplicaram-se os modelos de aprendizado de máquina, sendo eles: Redes Neurais Artificiais (RNAs), algoritmo M5P e Floresta aleatória (FA), em comparação ao modelo de Regressão Linear Múltipla (RLM). A temperatura do ar de secagem provocou danos térmicos nos grãos e nos tecidos celulares. A partir dos dados de entrada monitorados, os modelos de Redes Neurais Artificiais (RNAs) ajustaram satisfatórios para predição da contração volumétrica, condutividade elétrica e amido nos grãos. 

pdf MONITORAMENTO E PREDIÇÃO DA QUALIDADE DE GRÃOS DE MILHO NO TRANSPORTE UTILIZANDO SENSORES E ALGORITMOS DE APRENDIZADO DE MÁQUINA

Autores: RODRIGUES, D. M., CORADI, P. C., MORAES, R. S., LEAL, M. M., LIMA, R. E., LOMBARDI, B. P.

Ano da publicação: 2023

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: inteligência artificial, monitoramento, grãos.

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

A logística de transporte e os fatores ambientais contribuem para a perda de qualidade na pós-colheita. O objetivo do estudo foi monitorar variáveis intergranulares, como temperatura, umidade relativa e dióxido de carbono da massa de grãos de milho durante a operação de transporte, para predizer a qualidade, utilizando sensores e software desenvolvidos no Laboratório de Pós-Colheita da UFSM, Campus Cachoeira do Sul. Analisou-se a predição da perda de matéria seca, massa específica aparente e a condutividade elétrica utilizando modelos de aprendizado de máquina. A umidade de equilíbrio higroscópico dos grãos variou com a temperatura e a umidade relativa intergranular, aumentando a respiração e por consequência as perdas de matéria seca ao longo do transporte. O modelo de Redes Neurais Artificiais predisse satisfatoriamente a massa específica aparente e a condutividade elétrica. Já o modelo Floresta Aleatória estimou adequadamente a perda de matéria seca. Concluiu-se que o uso de sensores para monitoramento de variáveis intergranulares, associados à aplicação de algoritmos de aprendizado de máquina pode ser uma boa alternativa para controle de perdas na operação de transporte de grãos. 

pdf PERDAS DE GRÃOS NA AGRICULTURA BRASILEIRA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA

Autores: SAMPAIO, A. R. S., CAVALCANTE, F. J. B., PAES, J. L., CECCHIN, D.

Ano da publicação: 2023

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: Cadeia produtiva, logística, transporte

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

O Brasil tem elevado sua produtividade na agricultura, sendo um dos grandes impulsionadores da elevação do Produto Interno Brasileiro. A representatividade da agricultura no cenário nacional é decorrente a inserção de novas tecnologias e práticas que propiciam o aumento da eficiência no campo. No entanto, um dos gargalos da agricultura brasileira é a perda de grãos ao longo do processo produtivo. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho realizar levantamento na literatura abordando as perdas de grãos na agricultura brasileira. Para tal foi realizada uma revisão sistemática nas bases da Scopus, Web off Science e Scielo utilizando os termos de buscas post-harvest loss; grains loss; supply chain; agriculture supply chain e post-harvest logistcs no período de 2017 a 2023. Como ferramenta de auxílio para filtragem dos artigos utilizou-se do programa State of the Art through Systematic Reviews – Start, desenvolvido pela Universidade Federal de São Carlos. Os artigos selecionados na revisão, apontam que os trabalhos estão focados no âmbito da armazenagem, assim como tecnologias de sensores, inteligência artificial indicando que o Brasil tem grande necessidade de pesquisa no que tange ao transporte e logística de grãos para melhor eficiência da distribuição da produção brasileira. Assim conclui-se que embora a perda de grãos seja uma preocupação para agricultura brasileira, ainda há poucas publicações científicas sobre o tema que possa identificar com maior precisão as causas, impactos e ações necessárias para sua redução.

pdf PREDIÇÃO DA QUALIDADE DE GRÃOS DE ARROZ BENEFICIADOS UTILIZANDO ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO PRÓXIMO E ALGORITMOS DE APRENDIZADO DE MÁQUINA

Autores: CARNEIRO, L. O., CORADI, P. C., RODRIGUES, D. M., MORAES, R. S., LEAL, M. M., SHULLER, R. I.

Ano da publicação: 2023

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: inteligência artificial, inovações na pós-colheita, tecnologia não destrutiva.

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

O estudo teve como objetivo caracterizar e predizer a qualidade de grãos de arroz inteiros beneficiados e quebrados. Coletaram-se amostras de grãos de arroz em pontos superiores e inferiores de quatro silos-secadores com capacidade de 40.000 sacas, com teores de água de 16%, 17%, 18% e 19% submetidos à seca-aeração até 12% (b.u.). Em seguida, as amostras de arroz foram analisadas quanto à qualidade físico-química utilizando tecnologia de espectroscopia no infravermelho próximo. A partir dos dados de entrada, utilizaram-se os modelos de aprendizado de máquina para predição da qualidade. Verificou-se que o modelo de Redes Neurais Artificiais (RNAs) e Árvore Aleatória (RandTree) predisseram satisfatoriamente a qualidade dos grãos inteiros e quebrados, sendo o modelo (RandTree) o mais indicado. Conclui-se que a tecnologia de espectroscopia no infravermelho próximo combinada aos algoritmos de aprendizado de máquina é uma alternativa não destrutiva a classificação física manual, para avaliação da qualidade físico-química do arroz.

pdf PROCESSAMENTO DE IMAGENS PARA CARACTERIZAÇÃO DE DEFEITOS NO FEIJÃO POR MEIO DE LINGUAGEM PYTHON

Autores: LOPES, H. S. A. V, MONTEIRO, R. C. M., BERNARDY, R., ÁRAUJO, A., OLIVEIRA, R. A., GADOTTI, G. I.  

Ano da publicação: 2023

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: canais RGB, programação, classificação de sementes

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

 O Brasil é um dos principais produtores de feijão no mundo, junto com outros países, representando 57% da produção global. A classificação e comercialização do feijão no Brasil são baseadas em regulamentações técnicas. No entanto, o processo de classificação é predominantemente manual e visual, o que pode resultar em erros, custos elevados e falta de confiabilidade. A visão computacional e o processamento de imagem são promissores para melhorar esse processo. O trabalho foi realizado em Pelotas-RS, com amostras de feijão de diferentes origens e qualidades. As imagens foram capturadas com um scanner e processadas usando Python. O processo incluiu redimensionamento, limiarização e segmentação das imagens, assim como análises estatísticas. Os resultados visuais indicaram que o processamento das imagens foi satisfatório e a análise estatística mostrou diferenças significativas entre os defeitos de feijão, Partido canais RGB, Ardido canais RG, Mofado canais RGB e Imaturo canais RG, mas não observou diferença significativa entre Ardido canal G, Mofado canais RG e Imaturo canais GR, entre si. O estudo desenvolveu com sucesso um programa em Python para processamento de imagem e identificação de defeitos de feijão com base na escala de RGB.

pdf PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO MAMÃO SUBMETIDO A MÉTODOS DE SECAGEM

Autores: BERGAMIM, I. B., BONFIM, C. L., SAENZ, C. M. S., OLIVEIRA, R. A.

Ano da publicação: 2023

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: liofilização; secagem por janela de refractância; carotenoides.

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

O mamão é consumido de diversos modos, além de grande presença no mercado mundial. A secagem é um processo de conservação dos produtos biológicos, porém a secagem equivocada, pode alterar negativamente a qualidade dos produtos biológicos, alterando a coloração e degradação de compostos ativos do produto. Neste trabalho, objetivou-se avaliar as mudanças de algumas propriedades físico-químicas do mamão, como atividade de água (Aw), coloração e conteúdo de carotenoides, após secagem convectiva (C), por janela de refractância (RW) e por liofilização (L). A Aw foi reduzida, sendo considerada estável para não proliferação de microrganismos. A mudança de cor (ΔE*) foi significativamente distinta somente para o ensaio L. O ângulo de matiz (h*) variou do laranja avermelhado ao laranja amarelado, sendo o L e C50 os únicos distintos estatisticamente da amostra inicial. Quanto ao teor de carotenoides, todos os ensaios foram distintos da amostra inicial, com o L sendo o maior dentre todos. A secagem proporcionou alterações físico-químicas em todos os ensaios, principalmente no L, distinto em todas as análises realizadas, com manutenção relevante de compostos bioativos.

pdf QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE GRÃOS DE SOJA CLASSIFICADA COM E SEM DEFEITOS FÍSICOS UTILIZANDO ESPECTROSCOPIA DE INFRAVERMELHO PRÓXIMO

Autores: LEAL, M. M., CORADI, P. C., VENDRUSCULO, T. A., RODRIGUES, D. M., MORAES, R. S., SOARES, A. H.

Ano da publicação: 2023

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: tecnologia não destrutiva, pós colheita, composição físico-química.

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

A soja (Glycine max L.) é um grão nutritivo muito utilizada na dieta humana e animal, produção de biodiesel, entre outros produtos e subprodutos. A espectroscopia de infravermelho próximo é um método rápido e não destrutivo para análise de alimentos. Desta forma, o estudo teve como objetivo avaliar a composição físico-química de grãos de soja utilizando espectroscopia de infravermelho próximo, a partir da classificação dos grãos, correlacionando a composição físico-química com os defeitos físicos da soja. Os defeitos foram separados conforme as normas técnicas de classificação. Após, os grãos foram submetidos a moagem e na sequência analisados a composição centesimal com espectroscopia de Infravermelho Próximo. A análise de correlação de Pearson identificou relações negativas entre proteínas e fibras, bem como entre a umidade e cinzas. Além disso, o cluster identificou comportamento similar na composição centesimal dos grãos sadios com os grãos fermentados. A tecnologia de espectroscopia de infravermelho próximo mostrou-se eficaz para auxiliar na classificação de grãos de soja, caracterizando a qualidade dos grãos conforme a composição físico-química.

pdf RADIAÇÃO ULTRAVIOLETA (UV-C) NO CONTROLE DA CONTAMINAÇÃO POR E. COLI EM CAQUI ‘RAMA FORTE’

Autores: LIMA, D. A., SILVA, Y. C. R., USBERTI, F. C. S.

Ano da publicação: 2023

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: doenças transmitidas por alimentos, sanitização, controle alternativo.

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

O caqui é uma fruta oriental, que se adaptou ao clima tropical brasileiro, sendo a variedade ‘Rama Forte’ a mais comum e a mais consumida no Brasil. Frutos consumidos frescos, como o caqui, podem ser precursores de doenças que causam infecções e podem gerar surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos. A radiação UV-C é considerada eficiente na eliminação de bactérias como E. coli, apresentando alto interesse pela área agroindustrial. O objetivo deste trabalho foi testar a hipótese de que a radiação UV-C reduz a contaminação por Escherichia coli em frutos de caqui ‘Rama Forte’. Frutos recém-colhidos foram submetidos a radiação UV-C nas doses de 0,0 kJ.m-2 (controle); 1,5 kJ.m-2; 3,0 kJ.m-2; 4,5 kJ.m-2 e 6,0 kJ.m2. Foi realizados testes in vivo, inoculando uma suspensão de 106 UFC.mL-1 na superfície das frutas e procedendo à aplicação da radiação UV-C; e testes in vitro, espalhando 30 µL da solução do inóculo de E.coli (106 UFC.mL-1), em placa de petri com meio BHI ágar, seguindo da aplicação da radiação UV-C. Os resultados mostraram uma redução de 0,78 a 2,46 log nos testes in vivo quando comparado aos frutos não tratados, e nos testes in vitro redução variando de 1,38 a 1,59 log. Nota-se, portanto, a ação germicida que a radiação UV-C possui contra microrganismos patogênicos. A radiação UV-C nas doses de 1,5 a 6,0 kJ.m-2 mostrou-se eficaz na redução da E.coli na superfície de caquis inoculados e em testes in vitro, evidenciado ser um método sanitizante potencial para frutas.

pdf SECAGEM DE SEMENTE DE AVEIA COM DESUMIDIFICAÇÃO QUÍMICA

Autores: XAVIER, A. F., BERNARDY, R. PINTO, K. V. A., LOPES, J. L. G., GARRÉ, S. O., GADOTTI, G. I.

Ano da publicação: 2023

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: sílica; adsorvente; pós-colheita

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Devido ao déficit de armazenamento no Brasil, é fundamental a criação de alternativas que potencializem o processo de secagem e armazenamento. Sendo assim, o objetivo deste trabalho visa avaliar a efetividade da sílica gel para desumidificar o fluxo de ar usado na secagem de sementes de aveia. Foram utilizadas 15 gramas de sementes, em cada unidade experimental, com duas umidades distintas (15 e 17%) e três proporções de sílica (6, 12 e 18 g), mais a testemunha, totalizando 8 tratamentos em duplicata, resultando em 32 gerbox para cada umidade. A proporção de sílica por semente foi de: 0,4; 0,8 e 1,2 g.g-1. A semente e a sílica gel foram acondicionadas em caixas gerbox, adaptadas com uma tela de alumínio, em temperatura ambiente. Realizaram-se coletas de amostras a cada 6h, até completar 24h, totalizando quatro coletas. Os dados obtidos apontaram a sílica como um desumidificador do ar de secagem efetivo, obtendo resultados positivos no experimento. Nas sementes com 15% de umidade, ao final das 24h, os recipientes com 6 e 18g de sílica apresentaram, em média, uma perda de água de 0,4581 e 0,8012g respectivamente. Nas sementes com 17% de umidade, ao final do mesmo tempo, os recipientes com 6 e 18g de sílica apresentaram uma perda de água de 0,8339 e 1,2016g, respectivamente.

pdf SIMULAÇÃO DE ESFORÇOS DE COMPRESSÃO EM MODELO COMPUTACIONAL DE FRUTO DE CAFEEIRO

Autores: PEREIRA, J. S., MAGALHÃES, R. R., SANTOS, F. L., ANDRADE, E. T., MARQUES, L. S.

Ano da publicação: 2023

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: café, danos mecânicos, deformação

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

O café, produto que contribui para o produto interno bruto do Brasil, tem sua qualidade associada à integridade física do fruto, assim, deve-se atentar para os danos causados ao fruto, devido aos processos mecânicos a que é submetido. Este estudo objetivou analisar a deformação, a energia de deformação e a tensão equivalente de von Mises do fruto do café nos estádios maduro, semi-maduro e imaturo, após ser comprimido a forças de colapso. Simulou-se, via Método dos Elementos Finitos, um processo de compressão de fruto do cafeeiro em três posicionamentos (x, y e z), com dados de entrada valores como a força de colapso, o módulo de elasticidade, coeficiente de Poisson e densidade. Verificou-se que quanto mais maduro o fruto, maior a deformação média associada (2,20 mm mm-1), menor a energia de deformação média (0,07 mJ) e mais baixa tensão de von Mises média (0,25 Mpa). Desta forma, quanto mais maduro o fruto, maior a probabilidade de ocorrência de injúrias, comprometendo a qualidade do café.

pdf USO COMBINADO DE GARRAFA PET E CINZA: ALTERNATIVA PARA AGRICULTURA FAMILIAR NO CONTROLE DE Callosobruchus maculatus EM FEIJÃO-CAUPI ARMAZENADO

Autores: MARTINS, S. F., SILVA, G. N., CRUZ, M. C., DUARTE, A. G., SILVA, R. A., BARBOSA, D. R.  S.

Ano da publicação: 2023

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: bruquídeos, armazenamento hermético, Vigna unguiculata

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito combinado de garrafa PET e cinza na taxa instantânea de crescimento de Callosobruchus maculatus de duas cultivares de feijãocaupi armazenadas. Foram utilizados os as seguintes estruturas de armazenamento: garrafa PET (hermético) e controle (não hermético), em potes de vidro. A cinza utilizada foi oriunda da queima da madeira de eucalipto. Para determinar a taxa instantânea de crescimento, utilizou-se 35 insetos. A progênie adulta foi contabilizada após 60 dias de armazenamento. O experimento foi realizado em esquema fatorial (2 x 2 x 4), sendo duas cultivares de feijãocaupi (BRS Tumucumaque e BRS Guariba), duas formas de armazenamento (garrafa PET - hermético e controle - não hermético) e quatro doses de cinza (0,0; 1,0; 2,0 e 4,0 kg t-1), no DIC com três repetições. Não houve taxa instantânea de crescimento dos insetos em garrafa PET, em ambas as cultivares, independentemente da dose da dose de cinza. Observou-se que a taxa instantânea de crescimento (condição não hermética) na cultivar BRS Tumucumaque, foi estaticamente menor, em relação a cultivar BRS Guariba, para todas as doses de cinza. Conclui-se que o uso combinado de PET e cinza é eficiente no manejo de Callosobruchus maculatus.

pdf USO COMBINADO DE GARRAFA PET E CINZA: ALTERNATIVA PARA MANUTENÇÃO DA QUALIDADE DE GRÃOS DE FEIJÃO-CAUPI DURANTE O ARMAZENAMENTO

Autores: MARTINS, S. F., SILVA, G. N., DUARTE, A. G., CRUZ, M. C., DUCATTI, K. R., CARVALHO, M. S.

Ano da publicação: 2023

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: armazenamento hermético, pequeno produtor, Vigna unguiculata 

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito do uso combinado de garrafa PET e cinza na qualidade dos grãos de duas cultivares de feijão-caupi armazenadas. Foram utilizados os as seguintes estruturas de armazenamento: garrafa PET (hermético) e controle (não hermético), em potes de vidro. A cinza utilizada foi oriunda da queima da madeira de eucalipto. Foram acondicionados 35 insetos adultos da espécie Callosobruchus maculatus, para cada unidade amostral. Os grãos com os insetos foram armazenados sob condições constantes, durante 60 dias. O experimento foi realizado em esquema fatorial (2 x 2 x 4): duas cultivares (BRS Tumucumaque e BRS Guariba), duas formas de armazenamento (garrafa PET e controle) e quatro doses de cinza (0,0; 1,0; 2,0 e 4,0 kg t-1), no DIC com três repetições. Foram realizadas as seguintes características: teor de água, germinação, massa específica aparente e condutividade elétrica. Em geral, no armazenamento hermético, para ambas as cultivares, não houve alterações na qualidade dos grãos, independentemente da dose de cinza, após 60 dias. Conclui-se que o uso combinado de PET e cinza é eficiente na manutenção da qualidade de grãos de feijão-caupi durante o armazenamento.

pdf UTILIZAÇÃO DE SENSORES E MODELOS DE APRENDIZADO DE MÁQUINA PARA PREDIÇÃO DA QUALIDADE DE GRÃOS DE MILHO ARMAZENADOS

Autores: RODRIGUES, D. M., CORADI, P. C., MORAES, R. S., LEAL, M. M., NUNES, M. T., VENDRUSCULO, T. A.

Ano da publicação: 2023

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: armazenamento de milho, monitoramento de variáveis, predição de qualidade de grãos.

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

O objetivo do estudo foi monitorar a temperatura, umidade relativa do ar intergranular e os níveis de dióxido de carbono para predizer perdas na qualidade de grão de milho armazenados em silos horizontais. O monitoramento indireto destas variáveis intergranulares foi realizado através de sensores e software desenvolvidos no Laboratório de Pós-Colheita (LAPOS)-UFSM-CS. Para predição dos teores de água, massa específica aparente e condutividade elétrica aplicou os modelos preditivos de Redes Neurais Artificiais (RNAs), algoritmo M5P e Floresta Aleatória (FA), comparados com o modelo de Regressão Linear Múltipla (RLM). Durante o armazenamento dos grãos verificou-se que as condições do ambiente alteraram os teores de água dos grãos, modificando a atmosfera intergranular e a umidade de equilíbrio higroscópico, elevando a produção de dióxido de carbono, refletindo no consumo de matéria seca. As Redes Neurais Artificiais (RNAs) e Floresta Aleatória (FA) tiveram ajustes satisfatórios na predição do teor de água, massa especifica aparente a condutividade elétrica.

pdf “CINÉTICA DEL CALENTAMIENTO DEL CACAO (TheobromacacaoL.) Y PERFIL DE TEMPERATURA DURANTE LA TORREFACCIÓN”

Autores: ELÍA, G. V., GARCÍA, V. M., GAMBOA, O. D., MENA, B. B., ESQUIVEL, A. P., GOERING, L. W.

Ano da publicação: 2023

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: nivel de tueste, calentamiento, tueste.

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Las dimensiones del cilindro, la entrada y removedores de un tostador de café puede utilizarse también para la torrefacción de los granos de cacao, el calentamiento de los granos y el perfil de tueste pueden ser representados por los modelos matemáticos desarrollados para café. El objetivo de esta investigación fue ajustar un modelo de temperatura para el tostador y para el grano durante la torrefacción del cacao. Se utilizó un tostador horizontal de cilindro rotativo diseñado para café. El tostador se calentó hasta 280 °C y se colocaron 600 g de cacao. Se analizaron 4 temperaturas para generar diferencias en el tueste de los granos, se registraron las temperaturas en el interior del tostador y en la superficie de los granos. Los modelos matemáticos representaron adecuadamente tanto la temperatura del tostador como la cinética del cacao con coeficiente de determinación de 0,9855 y 0,9283 respectivamente. El tostador de café sirve para el tueste en granos de cacao.

pdf “DETERMINACIÓN INDIRECTA DE HUMEDAD A PARTIR DE LA ACTIVIDAD DE AGUA DURANTE EL PROCESO DE SECADO EN GRANOS DE CACAO (Theobroma cacao L.)”

Autores: MENA, B. B., ELÍAS, G. V., GOERING, L. W., CASTILLO, E. C., GARCÍA, V. M., MARENCO, P. A.

Ano da publicação: 2023

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: Equilibrio higroscópico, método indirecto, estimación de humedad.

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

El almacenamiento seguro de cacao se realiza cuando los granos alcanzan una humedad entre 7 y 7,5 %, esto para mantener su calidad y evitar su deterioro. La humedad se determina rutinariamente en un horno durante 24 horas. Esto hace necesario la búsqueda de alternativas rápidas para estimar la humedad de los granos y determinar el momento óptimo para detener el proceso de secado. El objetivo fue comparar la medición de humedad obtenida del horno con la estimada indirectamente a partir de la actividad de água. Para esto, se desarrolló una curva de equilibrio de humedad a 25 °C y se ajustó un modelo que permitió estimar la humedad del grano durante el proceso de secado. Los granos de cacao se secaron a 40 °C, se midió la humedad del grano en el horno y se comparó con la estimación obtenida por medio del modelo. El modelo de Peleg presentó el mejor ajuste para el equilíbrio higroscópico de los granos de cacao com coeficiente de determinación ajustado de 0,9961, este modelo permitió estimar el contenido de humedad de los granos de cacao durante el processo de secado, mediante la medición de la actividad de água. El método indirecto de medición de humedad fue rápido y similar al horno de convección forzada.

pdf “EXPANSIÓN VOLUMÉTRICA DEL CAFÉ TOSTADO DE CALIDAD ESPECIAL”

Autores: ELÍAS, G. A. V., GAMBOA, O. E. D., MENA, B. B., BARRANTES, S. R., SALAZAR, P. H., ALPÍZAR, Y. A.

Ano da publicação: 2023

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: densidad aparente, nivel de tueste, volumen aparente.

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

La torrefacción es un proceso esencial para la transformación física y química de los granos de café y permite el desarrollo de los aromas y sabores característicos del café. El objetivo de este trabajo fue determinar la expansión de los granos de café en tres niveles de tueste. Se tostaron granos de café en tres condiciones térmicas, en cada condición se usaron 3 muestras de 600 g en un tostador convencional hasta alcanzar una temperatura de 220, 225 y 230 °C. Se analizó la densidad aparente en el café tostado desde 365,9 hasta 431,2 kg m-3, donde los granos se expandieron entre un 47 a 63 %. La cinética de la expansión aparente de los granos se ajustó linealmente en los tres niveles de tueste, con coeficiente de determinación de 0,954. La expansión es una característica física indicadora del nivel de tueste en los granos.

pdf “MODELACIÓN MATEMÁTICA DE LA TEMPERATURA DEL TOSTADOR Y DE LOS GRANOS DE CAFÉ MIEL DURANTE LA TORREFACCIÓN ”

 Autores: ELÍAS, G. V., FERNÁNDEZ, F. G., JIMÉNEZ, A. C., VÁZQUEZ, A. I., ALPÍZAR, Y. A., CHICAS, J. J. A.

Ano da publicação: 2023

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: perfil de temperatura, cinética del calentamiento, café especial.

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

El proceso de torrefacción genera un perfil de temperatura del tostador por efecto del calentamiento de los granos, ambas temperaturas pueden ser descritas matemáticamente y por lo tanto, se convierten  son modelos predictivos siempre que sea un mismo lote de café. El objetivo de este trabajo fue determinar el perfil de temperatura del tostador y la cinética del calentamiento de los granos durante la torrefacción en tres lotes de café. Se utilizaron tres lotes de café variedad catuaí y geisha, provenientes del proceso semiseco, catalogados sensorialmente como café especial. Se utilizó un termopar tipo-K en el interior del tostador para registrar la temperatura del tostador y un termómetro infrarrojo para el registro del calentamiento de los granos. Las temperaturas del tostador se ajustaron adecuadamente con coeficiente de determinación mayor a 0,99 con el modelo matemático de 3 términos y 5 parámetros. La cinética del calentamiento de los granos fue ajustada adecuadamente con R2 mayor que 0,996. Los modelos matemáticos representaron adecuadamente las temperaturas generadas durante la torrefacción tanto en el tostador como en los granos, lo que es un avance en la predicción del proceso con aplicación en la obtención de los niveles de tueste por lote.

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