Autores: BUCK, G., MEDEIROS, M. K., NEITZEL, G., GADOTTI, G. I.
Ano da publicação: 2022
ISBN: 978-65-87729-05-3
Palavras-chave: armazenamento, parboilização, micotoxinas
Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)
Devido a grande demanda do arroz, há a necessidade de transportá-lo para diversos lugares e o deslocamento é feito através de contêineres, onde o arroz fica no mínimo 38 dias confinado. Como o ambiente dos contêineres que carregam alimentos não-perecíveis não possui umidade e temperatura controlada, observou-se a necessidade de realizar uma pesquisa com o intuito de analisar como o arroz se comportava neste tipo de ambiente. O objetivo deste trabalho foi colocar o arroz parboilizado sob estresse térmico semelhante a ambiente de contêineres para averiguar se haveria desenvolvimento de fungos no arroz. Colocou-se as amostras em estufas com 40, 50 e 60 °C durante um período de 50 dias. Foram realizadas análises de variância (ANOVA) e teste de Tukey com significância de 5% a fim de verificar quais os fungos que iriam se reproduzir após a execução do ensaio de sanidade de sementes. Aspergillus e Penicillium foram os fungos que mais se destacaram nas amostras dos últimos 20 dias da temperatura de 40 °C. As amostras das temperaturas de 50 e 60 °C amarelaram e ficaram ardidas nos primeiros 10 dias da pesquisa, impossibilitando a continuação da análise nessas duas faixas de temperaturas.
Autores: CAROZZI, R. S., SOUZA, D. M., CHRIST, D., KOTTWITZ, L. B. M., COELHO, S. R. M.
Palavras-chave: Resíduo agroindustrial; Ipomoea batatas; Peptídeos.
As folhas de batata-doce Beauregard são resíduos gerados ainda no campo. As folhas apresentam grande quantidade de proteínas, fibras, vitaminas e micronutrientes. Objetivo do presente trabalho foi comparar o método convencional e ultrassônico na extração de proteína foliar de folha de batata-doce Beauregard. Foi realizado um delineamento inteiramente casualizado, com oito ensaios, variando pH inicial (8, 10, 11 e 12), tempo de homogeneização (20, 10 e 60 min.), parâmetros do ultrassom [(Tempo 15, 30 e 60 min.), (Temperatura 27 e 37 oC), (potência 100 e 135 Watts) e (frequência 27 e 40 kHz) e pH final (2, 2.5, 3 e 4)]. Avaliou-se, o rendimento de extração de proteína (%), concentrado proteico (%) e proteína bruta (%). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de significância. O concentrado proteico de folha de batata-doce Beauregard (CPFDB) foi menor (38,39 ± 0,42%) no método convencional em relação ao método ultrassônico (78,48 ± 0,4%). A aplicação de ultrassom, no processo de extração de proteína foliar de batata-doce Beauregard, mostrou-se um método eficiente e vantajoso, quando comparado ao método convencional.
Autores: SANTOS, A. R. P., REZENDE, B. R., LIMA, M. S. S., FARIA, R. Q., SARTORI, M. M. P.
Palavras-chave: P50, armazenamento de sementes, Glycine max.
O objetivo neste trabalho foi verificar a função de ligação Weibull em comparação com a usual Probit para a determinação do tempo de decréscimo de 50% de viabilidade de um lote de sementes (P50) com maior precisão para dados de sobrevivência de sementes de soja. Foram utilizadas 3 diferentes cultivares de sementes de soja advindas de diferentes regiões do país para a determinação da longevidade, germinação e teor de água. A partir dos dados coletados foram realizadas as curvas de sobrevivência das sementes. Para determinação do P50, as curvas foram transformadas utilizando as funções de ligação Probit e Weibull, e ajustadas por regressão linear, avaliou-se o coeficiente de determinação ajustado e a estimação dentro do intervalo de interesse experimental (IIE). Utilizou-se o parâmetro extra de δ = 0,5 para função de Weibull (assimétrica). Para ambas funções os dados foram inicialmente transformados multiplicando-se por 0,95 e 0,05 uma vez que a funções não existem para valores extremos de 100% e 0%. Nas cultivares avaliadas observou-se a subestimação dos IIE em comparação com os estimados para a função de probit. A função de ligação Weibull é mais precisa na predição do P50 do que a função de Probit, estimando valores mais próximos dos dados no IIE.
Autores: MONTEIRO, R. C. M., GADOTTI, G. I., VILLELA, F. A., BERNARDY, R., PINTO, K. V. A.
Palavras-chave: Oryza sativa L., Processamento de imagens, Aprendizado de Máquina.
No setor industrial cresce o interesse por novas técnicas que contribuem na classificação de sementes através de características específicas. Como alternativa surgem técnicas como o processamento de imagens (PDI) e o aprendizado de máquinas (AP) com a capacidade de auxiliar no processo. O objetivo foi identificar fissuras em sementes de arroz em casca e descascadas com o uso de técnicas de RGB e aprendizado de máquina. Foram utilizadas amostras de três lotes de sementes de arroz, um contendo semente úmida e dois submetidos à secagem. As imagens em RGB foram captadas por meio de um escâner e na sequência foram importadas para o software ImageJ, onde ocorreu o processamento através da utilização dos filtros adequados. Na sequência, os resultados foram inseridos no software de mineração Weka, onde foi realizado um pré-processamento para os dados e a utilização de filtros indicados para imagens. Na sucessão, os dados foram analisados empregando os classificadores Decision Tree (J48) e Linear Discriminant Analysis (LDA). A captura de imagens por RGB mostra-se uma alternativa viável para a identificação de fissuras, através do processamento de imagens e da utilização dos classificadores J48 e LDA, onde a escala azul é a mais indicada para o processo.
Autores: PINHEIRO, R. M., GADOTTI, G. I.
Palavras-chave: Emissividade. Tecnologia agrícola. Termográfia.
Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)
A imagem térmica facilita na obtenção de informações que podem potencializar análise ampla sobre os focos de calor durante uma secagem de produtos agrícolas. O objetivo deste trabalho foi verificar a eficiência da câmara de infravermelho para inspeção de secagem de cacau. Para obtenção das imagens térmicas foi utilizado uma câmera termográfica Flir E4 de resolução no infravermelho de 4.800 (80 x 60) pixels. A câmera IR é sensível na faixa espectral de 7,5-13 µm. Para encontrar o padrão de calor problemático no secador foi mantido uma distância de 2,5 a 3 metros do objeto alvo para poder analisar o tamanho total do equipamento agrícola. Os resultados de imagens térmica demonstraram que a secagem de amêndoas de cacau foram uniformes garantindo a qualidade do produto. Neste estudo, a imagem térmica infravermelha foi usada para avaliar a qualidade sobre o efeito da secagem em amêndoas de cacau, gerando assim uma lacuna que pode ter sido favorecido pela porosidade das amêndoas (irregulares). Conclui-se que a câmera térmica pode também facilita a obtenção de termogramas com diferentes focos de calor no interior do secador.
Autores: ALMEIDA, R. F., SOUZA, F. O., PEREIRA, A. K. C., MACHADO, A. P. O., SILVA, L. K. F.
Palavras-chave: Annona crassiflora Mart., secagem natural, desidratação.
O Cerrado é um bioma rico em espécies frutíferas, a exemplo do araticum (Annona crassiflora Mart). Muitas famílias dessa região têm sua fonte de renda baseada na extração e comercialização destes frutos. Logo, introduzir tecnologias de baixo custo, como o secador solar, podem ser alternativas viáveis para o beneficiamento destas espécies. Diante disso, o objetivo desse estudo foi avaliar a influência da secagem solar sobre o perfil físico-químico da polpa de araticum, a fim de determinar se este processo é capaz de fornecer um produto atrativo aos consumidores e indústria alimentícia. Para tanto, a polpa do fruto foi submetida à desidratação solar em Barreiras, BA e a avaliação físico-química antes e após este processo. Os dados foram tratados por estatística descritiva a 5% de significância. A secagem natural forneceu uma polpa com menor espessura e mais escura, além de ter reduzido drasticamente o seu teor de água e atividade de água, o tornando mais atrativo quanto a acidez, sólidos solúveis e estabilidade a contaminação por patógenos. Portanto, a secagem solar foi capaz de melhorar o perfil físico-químico do fruto, embora seja preciso a realização de testes sensoriais para determinar até que ponto a polpa deve ser desidratada.
Autores: SANTOS, T. S., SANTOS, W. S., AREJANO, L. M., BARTZ R. M., GADOTTI, G. I., QUADRO, M. S.
Palavras-chave: ozonização; tratamento; semente
O arroz é considerado um dos alimentos mais importantes da nutrição humana, sendo consumido em todas as partes do mundo, devido a alta concentração de amido, proteínas e vitaminas presentes em sua composição. A qualidade das sementes está diretamente relacionada com altos índices de produtividades, e por este motivo é um tema constantemente estudado pelos pesquisadores. O tratamento com gás ozônio se apresenta como uma boa alternativa para o melhoramento de sementes, mostrando resultados significativos em pesquisas realizadas com diversas culturas. Deste modo, o objetivo desta pesquisa foi avaliar impactos que a aplicação do gás ozônio causa na qualidade fisiológica de sementes de arroz. Amostras contendo 120 gramas de sementes de arroz foram expostas ao ozônio durante 0, 5, 15, 30, 60, 120 e 180 minutos. Foram avaliadas a quantidade de sementes com plântulas normais e anormais, assim como o comprimento de raiz e parte aérea. As concentrações de 58,38; 116,76 e 467,03 mgO3 apresentaram quantidades superiores de sementes normais, quando comparados ao controle. Após análise dos resultados, concluiu-se que concentrações de até 116,76 mgO3 são as mais indicadas.