Autores: SANTOS, M. S. N., ESCOSTEGUY, O. C., SCHMALTZ, S., MAZUTTI, M. A., ZABOT, G. L., TRES, M. V.
Ano da publicação: 2021
ISSN: 2358-582X
Palavras-chave: agentes de controle biológico, agricultura sustentável, biocontrole
Área: Energia na Agricultura (EAG)
O controle biológico consiste no uso de agentes biológicos, como fungos, bactérias e/ou vírus, para reduzir a população de insetos-praga em sistemas agrícolas. Assim, muitos microrganismos de potencial inseticida podem ser selecionados para viabilizar o controle de espécies indesejadas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar a bioprospecção de microrganismos para a avaliação do potencial bioinseticida e determinar a atividade enzimática de quitinase e β-1,3-glucanase. Inicialmente, uma triagem foi realizada em áreas experimentais da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul, para inspecionar e coletar insetos mortos com a presença de microrganismos. Em duplicatas, os insetos foram esterilizados na superfície usando etanol 70% e uma solução de NaOCl a 0,5%, por 3 minutos, com três posteriores lavagens com água esterilizada e, em seguida, o fungo esporulado do cadáver do inseto foi rapidamente disposto em placas de Petri contendo solução de Ágar Batata Dextrose (BDA). Posteriormente, os insetos mortos com presença fúngica foram cultivados em estufa incubadora a 28 ºC por uma semana. Sucessivamente, os microrganismos foram direcionados ao processo de fermentação submersa, em meio de cultivo Batata Dextrose (BD), a 28 ºC e 120 rotações por minuto (rpm), por uma semana. O produto fermentado, então, foi submetido à filtração em bomba a vácuo e, finalmente, determinadas as atividades enzimáticas de qutinase e β-1,3-glucanase em espectrofotômetro a 540 nm. A quitinase e β-1,3-glucanase produzidas pelos microrganismos isolados apresentaram atividade de até 0,804±0,11 U para MA16 e 0,3624±0,0366 U para T1, respectivamente.