Publicações

As informações apresentadas são de total responsabilidade dos autores.

Carregando...

Pasta Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Documentos

pdf A ARMAZENAGEM COMO CONDICIONANTE DE SUCESSO PARA A COMPETITIVIDADE DO GRÃO

Autores: FREITAS, J. M., FILASSI, M., OLIVEIRA, A. L. R., OLIVEIRA, C. A.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: capacidade estática de armazenagem, rede armazenadora Mato Grosso, competitividade soja brasileira.

Com a produção de soja no Brasil em constante crescimento, há a necessidade do aumento da capacidade de armazenagem do grão. Entretanto, o ritmo da ampliação do armazenamento não tem acompanhado ao ritmo da expansão da produção. Este descompasso implica em perda dos grãos, que se deterioram em razão da falta de local de armazenagem adequado, sobrecarregamento de alguns silos e armazéns e, ainda, desvalorização do grão quando o mesmo é vendido com menores preços. A proposta dessa pesquisa é analisar a disposição atual e determinar qual o melhor cenário para a construção de novos silos e armazéns destinados à armazenagem da soja, particularmente no estado do Mato Grosso. O cenário de ampliação da rede armazenadora levará em conta aspectos geográficos, econômicos e ambientais. A partir desta avaliação inicial, será possível analisar como a armazenagem interfere na competitividade logística da soja brasileira.

pdf ANÁLISE DE AGRUPAMENTOS DE CULTIVARES DE SEMENTES DE SOJA PELAS PROPRIEDADES FÍSICAS PARA AS OPERAÇÕES DE PÓS-COLHEITA

Autores: OLIVEIRA, J. A. V., CORADI, P. C., STEINHAUS, J. I., MALDANER, V.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: BENEFICIAMENTO, ARMAZENAMENTO, TRANSPORTE.

A determinação das características físicas das sementes auxiliam nos processos e no desenvolvimento de projetos de equipamentos agrícolas. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo analisar a formação de agrupamentos de cultivares de sementes de soja (G1-Sementes maiores, G2-Sementes médias/maiores, G3-Sementes médias/menores e G4- Sementes menores) através das medições das propriedades físicas. Foram utilizadas sementes de soja de quarenta cultivares geneticamente modificadas, as quais foram retiradas das embalagens comercias com teores de água de 12% (b.u.) para determinação das propriedades físicas. As cultivares FLECHA IPRO, 6139 RR, KWS RK 6813 RR, KWS RK 6813 RR2, MAMBA RR predominaram como sementes de maiores tamanhos, massas específicas, resistências ao fluxo e porosidade, enquanto que, as cultivares NS 7447, TMG 1180GX RR, KWS RK 6813 RR2, CD 2686 IPRO, M6410, 6139 RR, 8473 RR, caracterizaram-se como sementes menores. Na análise de agrupamento das cultivares predominaram a formação dos grupos G2-Sementes médias/maiores e G3-Sementes médias/menores.

pdf ANÁLISE DESCRITIVA DA QUALIDADE DOS FRUTOS DE TOMATE EM FUNÇÃO DO TRANSPORTE

 

Autores: MACHADO, T. A., MENDES, I. N. M., OLIVEIRA, Y. A., NASCIMENTO, W. V., SOUZA, M. T., LISBOA, C. F.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: Pós-colheita, Injúrias nos frutos, Classificação de frutos.

O transporte de hortaliças destinadas à indústria sempre foi um problema quando se diz respeito a qualidade da chegada dos vegetais para o processamento. São poucas as informações que remetem a essa etapa quando o transporte é realizado a granel. Portanto, este estudo teve o objetivo de avaliar o efeito do transporte na qualidade dos frutos que chegam para processamento na indústria. O experimento foi conduzido em Morrinhos, Goiás sob uma área de pivô central com um sistema de plantio direto. Neste estudo foi utilizado um conjunto de caminhão com reboque, onde foi verificada a porcentagem de frutos classificados como bons, rachados e com danos gerais em intervalos de profundidades que variaram de 0 a 160 cm. Foi utilizada a estatística descritiva para cada classificação nas diferentes profundidades avaliadas. Para os frutos classificadas como bons, houve um decréscimo da quantidade de acordo com o aumento da profundidade. Nas amostras de frutos rachados e com danos gerais, houve o comportamento inverso, com o acréscimo da porcentagem de acordo com o aumento da profundidade. A classificação para frutos bons obteve menores valores do coeficiente de variação em função da profundidade do que as demais.

pdf ARMAZENAMENTO DE SEMENTES DE ARROZ ORGÂNICO SUBMETIDAS A TRATAMENTOS COM ANTIFÚNGICOS NATURAIS

Autores: BILHALVA, N. S., NUNES, C. F., LANSANA, W. A., ISLABÃO, L. O., ISLABÃO, G. O., BANDEIRA, A. H.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: Orgânico, Oryza sativa L., qualidade fisiológica.

A qualidade das sementes é um dos fatores determinantes na produtividade de uma cultura. Logo, o objetivo foi avaliar a qualidade de sementes de arroz orgânico submetidas à tratamentos naturais durante 12 meses de armazenamento, em temperatura ambiente e em câmara fria a 10ºC. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições, nos seguintes tratamentos: alecrim, canela, cravo-da-índia, erva-doce e testemunha, submetidos em diferentes períodos de armazenamento e em duas temperaturas. As variáveis analisadas foram: germinação e teor de umidade, sendo os dados submetidos à análise da variância e as médias comparadas entre si pelo Teste de Tukey, com nível de 5% de probabilidade de erro. As sementes armazenadas na menor temperatura apresentaram os melhores resultados, ao longo do período de armazenamento. As sementes submetidas ao tratamento de cravo-da-índia e erva-doce apresentaram menor qualidade fisiológica. Logo, conclui-se que o alecrim foi eficiente para conservação da qualidade das sementes de arroz cultivar BRS Pampeira, e que a maior temperatura interfere no potencial germinativo com o avanço do período de armazenamento.

pdf AVALIAÇÃO DA CINÉTICA DE SECAGEM DAS FOLHAS DE CAPIM INDIANO

Autores: ANDRADE, E. T., RIOS, P. A., OLIVEIRA, F. S., MOREIRA, K. S., CARDOSO, D. B., HAERBERLIN, L.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: plantas medicinais, Cymbopogom flexuosus, modelos matemáticos.

O trabalho teve por objetivo a secagem de folhas de capim indiano (Cymbopogom flexuosus) em camadas delgadas, para ajuste à 6 modelos matemáticos. Foram realizadas 3 colheitas de capim fresco, uma para cada tratamento de secagem, e utilizou-se 3 diferentes temperaturas do ar de secagem (35, 45 e 55 ºC) no secador mecânico de camada fixa. Aos dados de razão de umidade experimental ajustou-se 6 modelos matemáticos, em que realizouse análise de regressão não linear, pelo método Quase-Newton. Sendo os valores dos parâmetros dos modelos estimados em função da temperatura do ar de secagem. O modelo de Valcam apresentou melhor ajuste, com coeficiente de determinação maior que 0,99, para faixa de temperatura estudada de 35 e 45 ºC.

pdf AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE CAFÉ ARÁBICA SUBMETIDO A DIFERENTES PREPAROS DE SOLO

Autores: BERNARDI, D., MATES, A. P. K, OLIVEIRA, R. A.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: Convencional, qualidade, subsolagem.

As mudanças no perfil da cafeicultura brasileira vêm promovendo a busca por alternativas de plantio que estimulem o crescimento radicular sem ocasionar alterações químicas e físicas no solo mantendo o teor de matéria orgânica e proporcionando assim maior eficiência na utilização de insumos, maior produtividade e qualidade final do produto. O déficit hídrico e a baixa fertilidade natural dos solos são as principais limitações ao bom desenvolvimento da cultura. Diante disto, o objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos dos diferentes preparos de solo na qualidade físico-química de grãos de café verde e torrado. Para tal, foram realizados testes físicos (teor de água, massa específica real, diâmetro equivalente e granulometria) e químicos (pH, acidez total e sólidos solúveis) para avaliar a qualidade dos grãos de café. Verificou-se que não houve influência dos diferentes preparos de solo na qualidade dos grãos de café.

pdf AVALIAÇÃO DE ISOTERMA DE SORÇÃO DE UVA-PASSA EM DIFERENTES EMBALAGENS

Autores: SILVA, J. N., BARROS, A. C., ARAÚJO, A. J. B., VILAR, S. B. O., FIGUEIRÊDO NETO, A.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: Conservação, Fruticultura, Processamento de uva

Para a conservação de alimentos, os processos de secagem provaram ser eficientes e práticos, favorecendo a qualidade do produto, aumentando o prazo de validade dos produtos de frutas. Baseado neste contexto, este trabalho teve por objetivo produzir uvas-passas ‘Vitória’ verificando perda de massa e isoterma de sorção deste produto agrícola. A secagem foi realizada pesando-se as uvas, em seguida realizou-se o tratamento químico com hidróxido de sódio 1% em fervura por 30 segundos, posteriormente as uvas foram colocadas no secador de bandejas com circulação de ar forçada a 65 °C ±5. Após a secagem das amostras, estas foram armazenadas em embalagens de polietileno de baixa densidade (PEBD) e em bandejas de poliestireno (PS) com auxílio do filme de cloreto de polivinila (PVC). As uvas submetidas ao pré-tratamento químico e processo de secagem em secador de bandejas com circulação de ar forçado apresentou uma perda de massa considerável. A embalagem PS mais PVC foi a que apresentou melhores respostas em relação às isotermas de sorção e adsorção.

pdf AVALIAÇÃO DE MATERIAIS ATENUANTES PARA O RUÍDO INDUSTRIAL EMITIDO POR EQUIPAMENTO DE BENEFICIAMENTO DE SEMENTES

Autores: RODRIGUES, H. E., OLIVEIRA, A. L., JAQUES, L. B. A., CORADI, P. C., TEIXEIRA, A. L.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: Pressão sonora, Separador de espiral. Higiene ocupacional.

Em unidades de beneficiamento de sementes é dada a atenção primordial a atributos da qualidade das sementes, no entanto é esquecido o fator fundamental envolvido neste processo: a saúde e segurança do trabalhador que está incluído em todas as etapas de beneficiamento de sementes. Trabalhadores inseridos neste setor estão expostos a diversos tipos de riscos, dentre eles o ruído, sendo o equipamento predominante como fonte geradora de ruído nestas unidades o separador de espiral que é um equipamento utilizado para realizar a separação das sementes de soja. O contato dessas sementes com o equipamento é o que gera o elevado nível de ruído. O presente trabalho visou analisar a potencialidade de uso de materiais de simples implementação que possam atenuar o Nível de Pressão Sonora emitido por esse equipamento, as observações foram realizadas a campo livre e avaliou-se três tipos de materiais atenuantes. Observou-se que o equipamento emitiu níveis de pressão sonora superiores a 99 dB(A), níveis bem acima determinados pela norma regulamentadora para uma jornada de 8 horas de exposição. Considerando os 85 dB(A) previsto em norma, a zona de segurança do equipamento é a partir dos 9 metros. Os materiais atenuantes utilizados foram chapa metálica de 0.50 mm que reduziu a zona de risco para 6 metros, plástico bolha em cinco camadas e caixa para ovos que reduziram a zona de risco para 5 metros.

pdf AVALIAÇÃO DE METODOLOGIAS PARA DETERMINAÇÃO DO TEOR DE ÁGUA NOS GRÃOS DE ARROZ

Autores: ANTUNES, A. M., MATIAS, G. C., LIMA, C. H., SOUZA SOBRINHO, A. F., PEREIRA, V. M., ANDRADE, E. T.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: Teor de água, Massa específica, Arroz.

O principal fator influenciador no processo de conservação dos grãos, é o teor de água, sendo que as reações de deterioração acontecem em altos níveis de teor de água. Portanto, este parâmetro deve ser monitorado constantemente. O objetivo deste estudo foi aferir a exatidão e reprodutibilidade dos métodos padrão da estufa 105°C, destilação por Brown-Duvel, condutividade elétrica e método dielétrico (capacitância). Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de Tukey a 5% de significância, utilizando o Software estatístico Sisvar versão 5.6. O método da capacitância mostrou-se eficaz para determinação do teor de água dos grãos para o arroz, sendo equiparável ao método padrão da estufa 105°C.

pdf AVALIAÇÃO DO DIÂMETRO GEOMÉTRICO MÉDIO (DGM) DO MILHO DESTINADO À ALIMENTAÇÃO ANIMAL ATRAVÉS DO MÉTODO FIXO E RÁPIDO

Autores: GREGORY, A. D., SCHNEIDER, R., GALLI, D. C., LENZ, M. H., HOLZSCHUH, M.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: Milho, granulometria, DGM

Um dos fatores que afetam o desempenho animal e contribuem para melhor aproveitamento dos alimentos é a granulometria das partículas dos ingredientes da ração, a qual está relacionada com a energia metabolizável e conversão alimentar. Estudos revelam que a eficiência da alimentação de aves e suínos está baseada no DGM (diâmetro geométrico médio) da partícula. Objetivou-se avaliar a granulometria de milho destinado à alimentação de aves e suínos em propriedades rurais familiares de Venâncio Aires/RS através do método fixo e rápido. Foram coletadas 30 amostras de milho moído em 27 propriedades e submetidas ao método fixo e rápido propostos por Zanotto et al. (2016 a,b) para avaliação da granulometria, com duas repetições para cada tratamento. A análise granulométrica identificou que apenas 46,7% das amostras possuíam DGM adequado (5 para suínos e 9 para aves). Analisados estatisticamente os métodos não diferiram significativamente entre si pelo teste t de Student (p < 0,05). O DPG (desvio padrão geométrico) avaliado pelo método fixo foi superior a 2,0 em 28 amostras, refletindo baixa uniformidade. Considera-se que há necessidade de adequar a granulometria do milho destinado à alimentação de aves e suínos e que o método rápido pode ser empregado em nível de propriedade com boa confiabilidade.

pdf BENEFICIAMENTO DE GRÃOS DE ARROZ PRODUZIDAS SOB DIFERENTES NÍVEIS DE ADUBAÇÃO NITROGENADA

Autores: MÜLLER, A., CORADI, P. C., STEINHAUS, J. I., CARNEIRO, L. O., SOUZA, G. A. C.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: CULTIVARES, INDÚSTRIA, PÓS-COLHEITA.

Na produção de arroz as características da cultivar e o manejo da adubação podem influenciar na qualidade do arroz beneficiado. Desta forma, foi avaliar o rendimento físico e a qualidade do arroz beneficiado integral e polido sobre a influência de diferentes níveis de adubação nitrogenada (testemunha, baixo, médio, alto e muito alto). As cultivares de arroz foram colhidas com umidades de 14% e submetidas ao processo de descascamento (integral) e polimento em engenho de prova. Para separação de grãos inteiros e quebrados foi utilizado o cilindro trieur. Os teores mais altos de adubação representaram menor número de grãos gessados, quebrados e picados e manchados. A adubação “muito alta” representou maior rendimento de grãos inteiros. O beneficiamento integral destacou-se negativamente devido aos altos valores de grãos ardidos, marinheiros e picados e manchados e positivamente para renda e rendimento. Concluiu-se que, o aumento nos teores de adubação nitrogenada do arroz influenciou positivamente sobre o rendimento de grãos inteiros, porém não apresentou resultados satisfatórios quanto à qualidade física.

pdf DESCRIÇÃO DA CINÉTICA DE SECAGEM DE ARROZ EM CASCA EM DIFERENTES TEMPERATURAS

Autores: ARAÚJO, F. B., HAEBERLIN, L., ANDRADE, E. T., RIOS, P. A., OLIVEIRA, F. S., MOREIRA, K. S.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: modelos matemáticos, Oriza sativa L., parâmetros estatísticos

O suposto trabalho tem por objetivo ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados observados na secagem de arroz em casca realizada em secador estático, sob diferentes temperaturas. Foram utilizados arroz em casca da cultivar IRGA 424 RI produzidos no município de Heliodora, MG. Os grãos foram colhidos mecanicamente com aproximadamente 0,30 kgágua.kg-1ms e secados nas temperaturas de 35, 45 e 55°C, até atingirem o equilíbrio higroscópico com o ar de secagem, com acompanhamento da secagem realizado pelo método gravimétrico. Para os ajustes dos modelos matemáticos foi realizada análise de regressão não linear pelo método Quasi-Newton. A escolha do melhor modelo foi uma função dos parâmetros estatísticos: desvio padrão da estimativa (SE), erro médio relativo (P) e coeficiente de determinação (R2). Portando, o modelo de Midilli foi o que melhor representou a secagem do arroz em casca, para as condições empregadas.

pdf DETERMINAÇÃO DO EQUILÍBRIO HIGROSCÓPICO DO CAPIM-INDIANO

Autores: ANDRADE, E. T., OLIVEIRA, F. S., MOREIRA, K. S., RIOS, P. A., HAERBERLIN, L., CARDOSO, D. B.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: higroscopicidade; Cymbopogon flexuosus; modelagem matemática.

No desenvolvimento de equipamentos para secagem é importante a simulação e a obtenção de informações teóricas a respeito do comportamento de cada produto durante a remoção de água. Este trabalho teve como objetivo a determinação e análise do equilíbrio higroscópico do capim-indiano em diferentes condições controladas de temperatura e umidade relativa do ar, e avaliar dentre diversos modelos descritos na literatura, o que melhor representa o comportamento da isoterma de sorção. As temperaturas utilizadas foram de 20°C, 30°C, 55°C e 70°C, com umidades relativas entre 10,75% a 85,11%. O modelo que melhor se ajustou aos dados foi o modelo de GAB Modificado com R² de 94,21.

pdf DETERMINAÇÃO DO ESTÁDIO DE MATURAÇÃO EM UVAS VINÍFERAS COM APRENDIZADO DE MÁQUINA - RANDOM FOREST

Autores: AZEVEDO, T. P., COSTA, D. S., OLIVEIRA, V. G. S., NAZÁRIO, S. R., FIGUEIREDO, G. K. D. A., SILVA, W. L. A.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: aprendizado de máquinas, técnicas não-destrutivas, agricultura digital

pdf EFEITO DO ÁCIDO CÍTRICO E ATMOSFERA MODIFICADA NA CONSERVAÇÃO DE BATATA DOCE (Ipomoea batatas) MINIMAMENTE PROCESSADA

Autores: BETIN, P. S., MORENO, J. A. J., FUKASAWA, L. M., ALVES, R. M., USBERTI, F. C. S.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: Tratamentos pós-colheita, escurecimento enzimático, vácuo.

A batata doce é considerada um alimento funcional e de grandes benefícios à saúde que, cada vez mais, está inclusa na dieta alimentar dos brasileiros. Entretanto, seu processamento mínimo encontra algumas limitações por parte da aceitação do consumidor, devido ao escurecimento superficial enzimático que provoca danos a sua aparência final. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi testar a hipótese de que o uso de ácido cítrico aliado ao armazenamento em embalagem de atmosfera modificada (20% CO2 + 75% N2 + 5% O2 ) conserva a qualidade de batata doce minimamente processada. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizados (DIC), com três repetições e tratamentos: Embalagens com ar ambiente (controle), Embalagens sob as condições de atmosfera modificada (20%CO2 + 75%N2 + 5%O2 ) e Embalagens à vácuo. Os tratamentos empregados (aplicação de ácido cítrico como oxidante seguido de embalagem com atmosfera modificada e vácuo), não apresentaram diferenças significativas com o controle (aplicação de oxidante seguido de embalagem com selamento simples), nos parâmetros analisados de perda de massa e cor (croma), e não se mostraram mais eficientes na manutenção da taxa respiratória. Conclui-se, assim, ser preferível para a batata doce minimamente processada a utilização de embalagem selada apenas, após a aplicação de antioxidante.

pdf EFICIÊNCIA DA MESA DE GRAVIDADE NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE COENTRO

Autores: GADOTTI, G. I., HORNKE, N. F., CAVALCANTE, J. A., SILVA, J. G., LOPES, R. S, CAPILHEIRA, A. F.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: separação, massa específica, qualidade fisiológica

Durante o beneficiamento de sementes se tem como interesse melhorar as características do lote, porém, alguns fatores podem afetar negativamente a sua qualidade fisiológica. Tomando conhecimento disto, objetivou-se avaliar as alterações do desempenho fisiológico de sementes de coentro beneficiadas em mesa de gravidade. Adotou-se um esquema fatorial 2x6, correspondente a duas regulagens da mesa densimétrica e cinco descargas, mais a alimentação (testemunha). As regulagens adotadas foram caracterizadas como regulagem 1, com 3,5° no ângulo x e 3,1° no ângulo y e regulagem 2, com 3,9° no ângulo x e 2,7° no ângulo y. Além disso, a velocidade do ar adotada na plataforma foi de 2,9 m.s-1 . Também foram coletadas 4 amostras de sementes em cada fração de descarga da mesa. Posteriormente, foi avaliado a qualidade fisiológica das sementes beneficiadas. Então, concluiu-se que as sementes coletadas na parte baixa da mesa gravitacional apresentam desemprenho fisiológico inferior ao das demais descargas, mostrando-se eficiente na remoção de sementes de coentro com baixa qualidade fisiológica.

pdf INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DO AR DE SECAGEM NO RENDIMENTO DE EXTRAÇÃO E QUALIDADE DO ÓLEO DE GRÃOS DE MORINGA OLEÍFERA

Autores: ARAÚJO, F. B., ARAÚJO, B. L. O., ANDRADE, E. T., ABREU, C. T., OLIVEIRA, A. C. S., SILVA, V. F.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: acidez, oxidação, lipídios

A Moringa oleifera Lam. é uma planta tropical originária da Índia, a qual possui crescimento rápido até mesmo em solos pobres, sobrevivendo à seca e seus grãos possuem cerca de 40% de óleo. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da secagem de grãos de moringa oleífera submetidos à diferentes temperaturas do ar no rendimento e qualidade do óleo extraído. Foram utilizados grãos de moringa pré-secos, provenientes da cidade de Barreirinhas (MA). A secagem foi feita em secador mecânico de laboratório em camada fixa com convecção forçada nas temperaturas do ar de secagem de 40°C, 55°C e 70°C. A contração volumétrica dos grãos foi avaliada por meio da massa específica antes e depois das secagens. A extração de óleo foi feita com prensa mecânica, tipo expeller. As temperaturas do ar de secagem de 55°C e 70°C afetaram o rendimento de extração de óleo, resultando na perda de 50% da eficiência da prensa mecânica. A análise do óleo dos grãos secos à 70°C não foram feitas, pelo baixo rendimento de amostra de óleo e alto percentual de borra. O índice de peróxido do óleo aumentou com o incremento da temperatura do ar de secagem. Os índices de acidez e iodo não diferiram significativamente nas temperaturas de 40°C e 55°C.

pdf INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA DO AR DE SECAGEM NO TEOR DE PROTEÍNAS NA TORTA DE MORINGA OLEÍFERA

Autores: ARAÚJO, B. L. O., ABREU, C. T., ANDRADE, E. T., MOREIRA, G. M., NOLASCO, K. C. V., ARAÚJO, F. B.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: processamento, aquecimento, desnaturação

A Moringa oleifera Lam. é uma planta tropical originária da Índia, a qual possui crescimento rápido, sobrevivem à seca e seus grãos possuem alto conteúdo de proteínas, que podem variar de 26,5 a 32%. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos da secagem de grãos de moringa oleífera submetidos à diferentes temperaturas do ar no teor de proteínas. Foram utilizados grãos de moringa pré-secos, provenientes da cidade de Barreirinhas (MA). A secagem foi feita em secador mecânico de laboratório em camada fixa com convecção forçada nas temperaturas do ar de secagem de 40°C, 55°C e 70°C. A extração de óleo foi feita com prensa mecânica, tipo expeller e posteriormente determinado o teor de proteína bruta das tortas. A secagem dos grãos de moringa com temperatura do ar acima de 55°C ocasionou a desnaturação das proteínas significativamente, com perda acima de 3%.

pdf INFLUÊNCIA DAS CULTIVARES E NÍVEIS DE ADUBAÇÃO NA QUALIDADE FÍSICA DE GRÃOS DE ARROZ APÓS BENEFICIAMENTO

Autores: MÜLLER, A., CORADI, P. C., GROHS, M., CARNEIRO, L. O., SOUZA, G. A. C., STEINHAUS, J. I.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: INDÚSTRIA, PÓS-COLHEITA, RENDIMENTO

O arroz é um dos cereais mais cultivados no mundo, podendo ser beneficiados como grãos polidos, integral ou parboilizados. O aumento da produtividade da cultua do arroz está associado às cultivares e aos níveis de adubação do solo, podendo sofrer alterações na qualidade dos grãos após beneficiamento. Desta forma, o trabalho de pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade física de grãos de arroz polido e integral das cultivares IR 424 RI e IR 431 CL em função de diferentes níveis de adubação nitrogenada. Para cada cultivar realizou-se cinco níveis de adubação. Após a colheita, os grãos foram submetidos ao processo de descascamento e polimento em engenho de prova. Para separação de grãos inteiros e quebrados foi utilizado o cilindro trieur. A cultivar IR 424 RI teve maior percentual de grãos amarelos, ardidos e gessados, entretanto, apresentou resultados satisfatórios de rendimento. A cultivar IR 431 CL teve um alto percentual de grãos quebrados e baixos menores percentuais de grãos danificados. As cultivares com menores níveis de adubação tiveram melhores resultados de qualidade física dos grãos.

pdf INFLUÊNCIA DO ESTÁDIO DE MATURAÇÃO DE GRÃOS DE MORINGA OLEÍFERA NO TEOR E QUALIDADE DO ÓLEO

Autores: ABREU, C. T., ARAÚJO, B. L. O., ANDRADE, E. T., ANDRADE, D. N., MIRANDA, M. V. N., ARAÚJO, F. B.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: extração, acidez, peróxido

A Moringa oleifera é uma planta com ampla empregabilidade, seus grãos possuem alto teor lipídico e proteico. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da maturidade dos grãos no teor e qualidade do óleo. Os grãos de moringa utilizados foram provenientes do Sítio da Felicidade, localizado em Leopoldina-MG, secos à 40°C e separados manualmente em verdes e maduros. A extração de óleo bem como as análises de qualidade foram feitas no Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Lavras. O óleo foi extraído em prensa mecânica do tipo expeller e o teor feito por extração química pelo método Soxhlet, com solvente orgânico hexano. O óleo foi avaliado qualitativamente quanto aos índices de acidez e peróxido, de acordo com a metodologia do Instituto Adolfo Lutz. O grau de maturidade dos grãos de moringa não alteraram significativamente o teor de óleo e rendimento de extração. A qualidade do óleo extraído foi diferente de acordo com estádio de maturação dos grãos, com o aumento do índice de acidez de 0,54 para 11,38mg de NaOH.g-1 dos maduros para os verdes. Todas as amostras apresentaram ausência de peróxidos.

logo-sbea-alta-qualidade-verde.png
© Copyright 2022 - Bruno Bragheto - Todos os direitos reservados

Pesquisar