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Pasta Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

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pdf INFLUÊNCIA DO NÍVEL DE UMIDADE NA GRANULOMETRIA DO MILHO UTILIZADO PARA ALIMENTAÇÃO DE AVES E SUÍNOS

Autores: GREGORY, A. D., SCHNEIDER, R., GALLI, D. C., LENZ, M. H., HOLZSCHUH, M.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: Milho, granulometria, umidade

O milho é o principal componente na alimentação de aves e suínos. Vários fatores durante o processo de moagem do cereal interferem no diâmetro geométrico médio (DGM) das partículas, refletindo no desempenho animal caso não esteja adequado à espécie e fase de desenvolvimento. Este estudo objetivou analisar a influência da umidade da matéria-prima na granulometria do milho moído em propriedade rural do município de Venâncio Aires/RS. Coletaram-se amostras de milho triturado em um moinho de martelos dotado de peneira com furos de 3 mm diâmetro, em 3 diferentes níveis de umidade (8,12; 11,48 e 16,10%), as quais foram submetidas ao método fixo de determinação de granulometria com sete repetições, obtendo-se DGMs médios de 631,71; 658,71 e 761,43 μm, respectivamente. Comparando-se os tratamentos pelo teste Tukey (p < 0,05) não houve diferença entre as amostras com umidade de 8,12 e 11,48%, mas ambas se diferenciam da granulometria encontrada com o grão a 16,10%. Os resultados demonstraram elevação granulométrica correlacionada com aumento da umidade. Considera-se que há necessidade de adequar a granulometria do milho destinado à alimentação de aves e suínos, recomendando-se ações para o monitoramento da umidade do cereal.

pdf MÓDULO DE DEFORMIDADE DAS SEMENTES DE FEIJÃO GUANDU

Autores: COSTA, V. S., OLIVEIRA, D. E. C., SILVA, B. M. C., NUNES, M. R. G., FERREIRA, V. B., FARIAS, B. L.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: Cajanus cajan (L.); Módulo proporcional de deformidade; Força de compressão

Durante o processo de produção, os grãos são submetidos a pressões de diferentes magnitudes, como o impacto causado pelos maquinários, causando escoriações, esmagamento e trincas, aumentando o processo de deterioração, durante o armazenamento. Sendo assim, o estudo das características mecânicas dos produtos agrícolas é essencial para o desenvolvimento de equipamentos, que possam ser utilizados com mais eficiência para o processamento do Feijão Guandu (Cajanus cajan). Este projeto teve como objetivo estudar as propriedades mecânicas das sementes. O experimento foi desenvolvido nos Laboratórios de Fitotecnia e de Pós-Colheita de Produtos Vegetais, do IF Goiano – Campus Iporá e Rio Verde. As sementes foram submetidas à secagem em estufa, com ventilação de ar forçada nas temperaturas de 40 °C. Para acompanhar a perda de massa, as sementes foram pesadas em balança com resolução de 0,01 g. Os ensaios experimentais de compressão das sementes, foram testados individualmente, usando uma máquina de ensaio universal de teste modelo “TA Hdi texture analyser”, utilizando uma célula de carga de 250 N. Com os resultados obtidos, concluiu-se que a força de compressão, necessária para deformar o feijão, aumenta com a diminuição do teor de água.

pdf O DIFERENCIAL COMPETITIVO DO CULTIVO PROTEGIDO DE TOMATE NO MÉXICO COMPARADO À PRODUÇÃO BRASILEIRA

Autores: DEL SANTO, R. A., PATINO, M. T. O.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: Tomate de mesa; tecnologia de cultivo protegido.

A suscetibilidade do tomate às diversas adversidades como pragas, doenças e mudanças climáticas torna necessário o uso de técnicas para aumentar a produtividade e diminuir as perdas. A tecnologia do cultivo protegido surge como uma alternativa para o cultivo desta hortaliça. O objetivo desta pesquisa foi comparar a produção de tomate no Brasil com a produção em um país que emprega com sucesso o cultivo protegido de tomate, neste caso o México. Foram comparadas as características de área plantada, quantidade produzida e produtividade do Brasil e do México, além do levantamento de outros artigos que indicam a performance da produção em ambos os países. Essa análise indica diminuição da área plantada, aumento da quantidade produzida e da produtividade do tomate no México com crescimento do cultivo protegido, enquanto que o aumento da área plantada de tomate no Brasil não indica aumentos da produção em cultivo protegido. O Brasil não apresenta produção considerável sob cultivo protegido, porém, grandes perdas já registradas e oscilação no preço aliadas a dados de artigos que mostram maior produtividade e rentabilidade além da viabilidade econômica de implantação tornam a tecnologia do cultivo protegido uma nova oportunidade para os produtores de tomate.

pdf PERDAS NO TRANSPORTE DE AÇÚCAR A GRANEL EM DOIS ANOS AGRÍCOLAS

Autores: GUANAIS, L. M. S., SANTOS, I. G. M., ARMACOLO, N. M., FAVONI, V. A., ANDRADE, D. C., ABI SAAB, O. J. G.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: Logística, Transporte Rodoviário, Impacto Financeiro.

O complexo sucroenergético é responsável por grande parte das exportações brasileiras. O estado de São Paulo tem participação relevante sobre isto, sendo o principal estado produtor de cana-de-açucar. Dentre os fatores que reduzem a lucratividade sobre esta commoditie pode-se citar o fator logístico. Devido a esta problemática, o trabalho tem como objetivo avaliar as perdas no transporte de açúcar em diferentes distâncias e seu impacto financeiro. Os dados são referentes às safras 2010/2011 e 2011/2012, com ponto de chegada da produção na cidade de Tupã - São Paulo e tendo como porto de partida cidades do estado de São Paulo, em que foram obtidas informações de perdas no transporte e valor monetário das perdas. Pode-se concluir que as perdas de açúcar a granel têm grande influência sobre a qualidade das vias de transporte rodoviário.

pdf PREDIÇÃO DE MODELOS SOBRE A CINÉTICA DE SECAGEM DE CAFÉ VERDE NATURAL

Autores: ARAÚJO, F. B., RIOS, P. A., ANDRADE, E. T., CARDOSO, D. B., SILVA, S. V. O., HAERBERLIN, L.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: Coffea arabica L., modelagem, cinética de secagem.

Este trabalho teve por objetivo ajustar modelos matemáticos aos dados experimentais de secagem de frutos de café verde, em camada delgada, submetido a diferentes condições de temperatura de ar de secagem. Foram realizadas 3 colheitas de cafés (Coffea arabica L.) da variedade Topázio Amarelo, manual e seletivamente, no estádio de maturação verde com teor de água inicial de 2,286±0,1 kg de água.kg de matéria seca-1 (bs). Após o processamento via seca, o café de cada uma dessas colheitas foi submetido à um tratamento de secagem, resultante da combinação da temperatura do bulbo seco (Tbs) de 35 °C e temperatura de ponto de orvalho (Tpo) de 2,6; 10,8; 16,2 °C, em secador de camada fixa conjugado à um Sistema de Condicionamento de Ar de Laboratório (SCAL). Essas combinações de Tbs com Tpo resultaram em diferentes umidades relativas (UR) do ar de secagem, tais condições de secagem foram definidas a fim de representar o ambiente de secagem de diferentes regiões cafeeiras. Cada uma das 3 secagens foram encerradas quando o café atingiu teor de água de 0,124±0,5 kg.kg-1 (bs). Aos dados de razão de umidade experimentais foram ajustados 6 modelos matemáticos por análises de regressão não linear pelo método Gauss-Newton. O modelo de Midilli foi o que representou mais satisfatoriamente a cinética de secagem.

pdf PROCESSAMENTO DE IMAGENS NA IDENTIFICAÇÃO DE SEMENTES DE SOJA COM ENRUGAMENTO DE TEGUMENTO

Autores: MALDANER, V., NUNES, R. F., BÁRBARA NETO, M., GADOTTI, G. I.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: Glycine max; seleção; sementes enrugadas

Com a expansão da cultura da soja, que cresce a cada ano, faz-se necessário o uso de sementes de qualidade capazes de garantir a germinação e alto vigor das plântulas. Desse modo, a retirada de sementes enrugadas, dano causado pela variação de umidade e temperatura, assegura maiores produtividades. As sementeiras necessitam reavaliar o processo de beneficiamento, buscando maior eficiência e aproveitamento. A seleção de sementes por meio de imagens corresponderia a uma alternativa rápida para retirada de sementes danificadas. O presente estudo buscou encontrar um parâmetro para identificar sementes de soja deterioradas por enrugamento no tegumento, pelo processamento de imagens, e analisar a viabilidade do uso de um equipamento selecionador de sementes por meio de imagens. Imagens RGB de amostras de sementes de soja foram submetidas ao processamento de imagens pelo software ImageJ. Através do uso de filtros, a área danificada por enrugamento foi destacada na cor branca, e desse modo, foi relacionada à quantidade de píxeis de cor branca com a quantidade total de píxeis da semente. Para o sistema de seleção, foram escolhidos valores acima de 2% de tom de branco, sendo a semente descartada e considerada com alto e médio dano por enrugamento. Esse processo se mostrou viável com 34,62% de eficiência na retirada de sementes danificadas.

pdf PROPRIEDADES FÍSICAS DE CULTIVARES DE SEMENTES DE SOJA NA PÓS-COLHEITA

Autores: OLIVEIRA, J. A. V., CORADI, P. C., CARNEIRO, L. O., BELLOCHIO, S. D. C.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: Beneficiamento, transporte, secagem.

As propriedades físicas das sementes de soja são de suma importância para o dimensionamento das operações agrícolas. O trabalho teve como objetivo determinar as propriedades físicas de novas cultivares de sementes de soja produzidas no centro-oeste brasileiro, para utilização como referência nas regulagens das operações de pós-colheita. Para avaliação foram coletadas amostras de quarenta cultivares de sementes de soja com teores de água de 12% (b.u.), nos pontos superior, médio e inferior das embalagens. As medidas médias das sementes foram: comprimento de 8,116 mm, largura de 7,464 mm, espessura de 6,890 mm, volume de 314,515 mm³, circularidade de 0,920, esfericidade de 0,903, diâmetro equivalente médio de 7,321 mm, área projetada de 47,65 mm², área superficial de 168,62 mm², relação superfície/volume de 0,773, coeficiente de atrito de 1,147, ângulo de repouso de 23,08°, massa unitária de 0,186 g, massa específica unitária de 1030,67 kg m-3 , massa específica aparente de 718,70 kg m-3 e porosidade de 39,20%. Concluiu-se que as sementes de soja avaliadas são fisicamente maiores que as medidas estabelecidas para a regulagem dos equipamentos, indicando a necessidade de uma revisão para melhorar a eficiência e a qualidade das operações de pós-colheita.

pdf QUALIDADE DE SEMENTES DE SOJA CULTIVADA EM SUCESSÃO A CULTURAS DE COBERTURA EM UM LATOSSOLO VERMELHO DISTRÓFICO

Autores: SAIKHNOEM, I. D., ALVES, N. M. C., GALLE, N. B. C., LIMA, J. P. P., SILVA, T. A. A., SILVA, A. B.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: Qualidade fisiológica, Práticas conservacionistas, Adubo verde.

Culturas de cobertura proporcionam ao solo, propriedades químicas e físicas adequadas para o bom desenvolvimento da lavoura. Uma planta bem desenvolvida e nutrida gera uma semente de qualidade. Sabendo disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade de sementes de soja cultivada em sucessão a culturas de cobertura em um Latossolo Vermelho Distrófico. Foram implantados nove tratamentos em quatro blocos casualizados. Os tratamentos são: T1- Plantio Direto com solo em pousio; T2 – Plantio Convencional com solo em pousio; T3 - Crotalaria spectabilis; T4 - Crotalaria breviflora; T5 – Pennisetum glaucum; T6 - Urochloa ruziziensis; T7 - Cajanus cajan; T8 – Stylosanthes sp.; T9 - Urochloa brizantha. Foram realizados testes de germinação, matéria seca e comprimento de plântula. Os tratamentos T6, T7 e T9 favoreceram a soja no período de restrição hidrica resultando em sementes mais vigorosas.

pdf QUALIDADE DE SEMENTES DE SOJA SUBMETIDAS À SECAGEM ESTACIONÁRIA POR MEIO DE GÁS GLP

Autores: SOUZA e SILVA, R. F., SILVA, T. A. R., ALVES, N. M. C., GALLE, N. B. C., SANTOS, R. A. F.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: Glycine max, vigor, armazenamento.

A soja é o produto agrícola com maior volume de produção brasileira. Sistemas de secagem que preservem a qualidade das sementes é primordial para manutenção do volume de produção. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da secagem estacionária a gás GLP na qualidade física e fisiológica de sementes de soja. O experimento foi conduzido em um silosecador, em delineamento inteiramente casualizado, sob fatorial 2x4: duas temperaturas (43 °C e 25 °C) e quatro alturas de anel (2º, 4º, 6º e 8º), com 4 repetições. Para avaliação do efeito dos tratamentos procedeu-se as análises de percentual de germinação, condutividade elétrica, nível de vigor por tetrazólio, massa seca de plântulas, pureza física e umidade. A temperatura reduziu o teor de água das sementes, com menor valor de 11,18%, no 4º anel. A altura influenciou isoladamente propriedades de matéria seca de plântulas e nível de vigor. O método de secagem promoveu alterações dentro do recomendado para sementes de soja.

pdf QUALIDADE DE UVAS ‘ARRA 15’ ARMAZENADAS EM ATMOSFERA MODIFICADA POR DIFERENTES BOLSÕES PLÁSTICOS

Autores: SILVA, J. C., FIGUEIREDO NETO, A, SANTOS, L. H. R., SILVA, E. P., COSTA, J. D. S., AZEVEDO, T. P.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: Vitis vinífera, embalagens, qualidade pós-colheita

Objetivou-se com este trabalho avaliar a conservação de uvas da variedade ‘Arra 15’ armazenadas sob refrigeração utilizando-se diferentes bolsões plásticos. Os cachos de uvas foram colocados em cumbucas plásticas perfuradas e embalados em caixas de papelão envoltas com três diferentes filmes plásticos (macroperfurado 0,6%, microperfurado 1%, e Xtend Stepac sem perfuração) por um período de trinta e dois dias a uma temperatura média de 2 ºC e umidade relativa de 90%. Inicialmente os frutos foram caracterizados quanto à massa, volume, esfericidade e circularidade e ao longo do armazenamento foram efetuadas análises semanalmente da perda de massa, degrana e teor de sólidos solúveis. Ao final do período de avaliação, os frutos embalados em bolsões Xtend apresentaram menor perda de massa, menor degrana e maior teor de sólidos solúveis, em relação aos demais tratamentos.

pdf QUALIDADE DO CAFÉ CONILON APÓS SECAGEM EM SECADOR HÍBRIDO SOLAR ELÉTRICO

Autores: SILVA, D. S. C., CUNHA, J. P. B., PAES, J. L., VARGAS, B. C., SILVA, M. A., MERLO, M. A. O.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: Secagem solar, qualidade de bebida, café despolpado.

Tomando como base a importância cultural, social e econômica do café para o Brasil, objetivou-se nesse trabalho estudar a qualidade da bebida do café Conilon após ter secado em secador híbrido solar elétrico, utilizando duas vias de processamento, a via seca e a úmida, tentando obter a melhor qualidade do produto final. Por mais que o café seja uma cultural de extrema importância, ainda há pouca valorização do café Conilon quanto sua bebida em comparação com o café Arábica. O sistema de secagem solar é composto por coletor solar, câmara de secagem, sistema de exaustão e placa fotovoltaica com seguidor solar, durante todo estudo foi monitorado os parâmetros de temperatura, umidade relativa, velocidade de exaustão para garantir máxima eficiência na secagem do café. Concluiu-se que o secador híbrido solar elétrico manteve as características físico-qualitativas do café Conilon, resultando em bebida de boa qualidade pelo teste de xícara e se apresentando como uma ferramenta promissora para o beneficiamento do grão de café.

pdf QUALIDADE FÍSICA DE GRÃOS DE ARROZ DAS CULTIVARES IR 424 RI E IR 431 CL APÓS BENEFICIAMENTO INTEGRAL E POLIDO

Autores: MÜLLER, A., CORADI, P. C., JAQUES, L. B. A., CARNEIRO, L. O., STEINHAUS, J. I., SOUZA, G. A. C.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: INDÚSTRIA, PÓS-COLHEITA, PROCESSAMENTO.

A produtividade de arroz vem aumentando no Brasil com o desenvolvimento de novas cultivares adaptadas a diferentes climas que possibilita melhor qualidade dos grãos após o beneficiamento. Desse modo, objetivou-se avaliar a qualidade física de grãos de arroz das cultivares IR 424 RI e IR 431 CL em função do tipo de beneficiamento (polido e integral). Após a colheita, os grãos foram submetidos ao processo de descascamento e polimento. A análise da qualidade foi realizada de acordo com as normas de classificação física do arroz. A cultivar IR 424 RI obteve maiores valores de grãos amarelos, ardidos e gessados, e na cultivar IR 431 CL observou-se mais grãos picados e manchados e grãos quebrados. Concluiu-se que o rendimento médio do arroz polido beneficiado da cultivar IR 431 CL foi de 44,54% e da cultivar IR 424 RI foi de 56,80%, ficando abaixo do rendimento médio de 58%. Enquanto que, o rendimento médio do arroz integral beneficiado da cultivar IR 431 CL foi de 65,02% e da cultivar IR 424 RI foi de 73,08% recomendado para comercialização na indústria beneficiadora de arroz.

pdf QUALIDADE FISIOLÓGICA DAS SEMENTES DE FEIJÃO GUANDU SUBMETIDOS À SECAGEM

Autores: FARIAS, B. L., OLIVEIRA, D. E. C., SILVA, B. M. C, GONÇALVES, M. R., FERREIRA, V. B., COSTA, V. S.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: Cajanus cajans; Condutividade elétrica; Germinação.

Neste trabalho, objetivou-se estudar a qualidade fisiológica de feijão guandu, submetidas a diferentes temperaturas de secagem (40, 50, 60, 70 °C) realizada em uma estufa de ventilação forçada. O experimento foi realizado no Laboratório de Fitotecnia e no Laboratório de Sementes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano – Campus Iporá, realizando assim o teste de germinação, índice de velocidade de germinação e condutividade elétrica. Concluindo que as altas temperaturas reduzem o tempo de secagem, contudo a melhor temperatura indicada para secagem de grãos do feijão guandu sem que afete a qualidade fisiológica está entre 40 e 50 °C, sendo que as temperaturas elevadas causam um maior dano a semente, consequentemente reduzindo sua qualidade.

pdf QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE PITOMBAS IN NATURA SUBMETIDAS A DIFERENTES TEMPERATURAS E EMBALAGENS

Autores: ALMEIDA, R. R., CAMPOS, A. J., ALMEIDA, V. F. R., GOMES, N. R., CARVALHO, M. S. M., CAMPOS G. A. M.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: Talisia esculenta Radlk., refrigeração, atmosfera modificada passiva.

A exploração da pitombeira se dá de forma extrativista e constitui uma fonte significativa de renda para os pequenos produtores da região do Cerrado. Este trabalho visa avaliar os atributos pós-colheita da pitomba in natura submetida a diferentes temperaturas e embalagens. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial triplo 5x5x7, com 3 repetições e 10 frutos por repetição. Sendo cinco temperaturas: 6°C, 8°C, 10°C, 12°C e 14±1°C, à 75±5% de umidade relativa, e cinco embalagens: polipropileno (PP); polietileno de baixa densidade (PEBD); polietileno tereftalato (PET); cloreto de polivinila (PVC) + poliestireno expandido (EPS) e sem embalagem (controle), sendo as avaliações realizadas a cada 2 dias, num período de 12 dias (0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 dias). Foram avaliados: sólidos solúveis (SS) e acidez titulável (AT). Os dados obtidos com as respectivas análises foram submetidos à análise de variância (P≤0,05) e, quando significativos, as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott e regressão (P≤0,05). Nas condições que o experimento foi realizado, os resultados permitem concluir que a embalagem de PEBD, combinada com a temperatura de 6°C, assegurou maior estabilidade da pitomba durante o armazenamento.

pdf SECAGEM POR SPRAY DRYER DE POLPA DE CARAMBOLA USANDO MALTODEXTRINA COMO AGENTE CARREADOR

Autores: MATES, A. P. K, BERNARDI, D., OLIVEIRA, R. A.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: Averrhoa carambola, polpa, de fruta, atomização.

A carambola é fonte de importantes nutrientes como vitaminas, minerais que exercem papéis importantes na saúde humana. No entanto, o seu elevado conteúdo de água e a interferência de agentes externos, como oxigênio e microorganismos, tornam esse produto perecível e de fácil deterioração. Dentro deste contexto, este trabalho teve como objetivo estudar a influência da concentração de maltodextrina no rendimento e características químicas e físicas da carambola durante o processo de secagem por spray dryer. Foram preparadas quatro amostras de sucos, na qual foram adicionados 3 e 5% de maltodextrina. Antes e depois da secagem foram analisadas em triplicata o teor de sólidos solúveis totais e cor, sendo umidade e rendimento analisados apenas depois da secagem. A análise estatística foi realizada aplicando-se o teste de Tukey para comparação das médias. O pó de carambola com 5% de maltodextrina apresentou o maior valor de luminosidade, apresentando uma amostra mais clara em razão da maltodextrina. A secagem proporcionou uma maior concentração de sólidos totais e redução na quantidade de água livre por evaporação. O rendimento do pó foi superior na concentração de maltodextrina (5%). As concentrações de maltodextrina avaliadas neste estudo influenciaram significativamente na cor e teor de açucares dos pós de polpa de carambola obtidos por spray drying.

pdf TEORES DE ÁGUA DE SEMENTES DE SOJA ARMAZENADAS EM DIFERENTES EMBALAGENS E ATMOSFERA MODIFICADA E REFRIGERADA

Autores: PADIA, C., CORADI, P. C., JAQUES, L. B. A., MÜLLER, A., STEINHAUS, J. I., SOUZA, G. A. C.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: PÓS-COLHEITA, QUALIDADE, TEMPERATURA.

O armazenamento é uma das operações mais importantes na pós-colheita de sementes. O teor de água é um dos fatores decisivos para a manutenção do potencial de armazenamento a níveis seguros para evitar a deterioração das sementes. O objetivo do trabalho foi avaliar os teores de água em cultivares RR e RR2 de sementes de soja armazenadas ao longo de seis meses em embalagens de bag de rafia e laminada, em atmosfera modificada e refrigerada. De acordo com os resultados obtidos, os teores de água das sementes armazenadas em atmosfera natural com embalagem de ráfia, em atmosfera natural com embalagem de laminado, em atmosfera modificada (-14 PSI) com embalagem de polietileno e em atmosfera modificada (-14 PSI) com refrigeração (1 a 3 °C) em embalagem de polietileno mantiveram os valores dos teores de água, enquanto que, o armazenamento refrigerado em embalagem de ráfia, os teores de água aumentaram significativamente. A cultivar RR conservou melhor os teores de água iniciais ao final de seis meses de armazenamento. Concluiu-se que o armazenamento de sementes de soja em atmosfera refrigerada com embalagem de ráfia e atmosfera modificada com refrigeração em embalagem de polietileno não é adequado para a conservação dos teores de água.

pdf TESTE DE CONDUTIVIDADE ELÉTRICA NA AVALIAÇÃO FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE SOJA ARMAZENADAS EM ATMOSFERAS MODIFICADA E CONTROLADA

Autores: PADIA, C., CORADI, P. C., JAQUES, L. B. A., MÜLLER, A., SOUZA G. A. C., CARNEIRO, L. O.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: BENEFICIAMENTO, EMBALAGENS, QUALIDADE.

A produção de sementes com as características desejáveis está ligada a interação dos atributos genéticos, fisiológicos e sanitários. A qualidade das sementes pode influenciar todos os processos de produção, desde o desenvolvimento da cultura até as etapas de póscolheita. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a integridade celular das sementes de soja das cultivares RR e RR2 armazenadas ao longo de seis meses em embalagens de bag de rafia e laminada, em atmosfera modificada e refrigerada. De acordo com os resultados observou-se que o tempo de armazenamento interferiu negativamente na qualidade das sementes pelo aumento dos valores de condutividade elétrica, apresentando-se com mais evidencia nas condições de atmosfera natural e embalagem de ráfia, atmosfera natural e embalagem de laminado e atmosfera modificada (-14 PSI) e embalagem de polietileno. A cultivar RR teve menores valores de condutividade elétrica para cada condição e tempo de armazenamento. Concluiu-se que o armazenamento em atmosfera refrigerada (1 a 3 °C) com embalagem de ráfia obteve melhores resultados de acondicionamento para a qualidade de sementes de soja armazenadas ao longo de seis meses.

pdf TRANSFORMADA WAVELET E MÁQUINAS DE VETORES DE SUPORTE PARA PREDIÇÃO DE SST EM UVAS VINÍFERAS COM USO DE ESPECTROSCOPIA VIS-NIR

Autores: REIS, D. S., SANTOS, A. P., AZEVEDO, T. P., COSTA, D. S., RAMOS, R. P., MEDEROS, B. J. T.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: atributo de qualidade, aprendizagem de máquina, processamento digital de sinais.

O presente estudo possui como objetivo a análise do desempenho de técnicas de processamento digital de sinais e aprendizagem de máquina para predição de SST em uvas da variedade Cabernet Sauvignon com uso da espectroscopia VIS-NIR. Os dados espectrais foram submetidos a diferentes pré-processamentos, dentre eles a transformada wavelet, filtro passa-baixa, filtro da mediana e da média móvel, com posterior diferenciação por Savitzky-Golay e normalização por MSC e SNV. Os modelos matemáticos de regressão utilizados foram a regressão por quadrados mínimos parciais (PLSR) e regressão por vetores de suporte (SVR) para correlação com o atributo de qualidade SST. A predição do atributo SST apresentou como melhor resultado um R² da validação externa igual a 0,9654 e RMSEP igual a 1,2553 ºBrix, através da regressão por SVR e alisamento por transformada wavelet. O estudo demonstrou a superioridade das técnicas baseadas em aprendizagem de máquina e processamento digital de sinais em detrimento dos métodos convencionais.

pdf TRATAMENTO QUÍMICO EM SEMENTES DE ARROZ BRS PAMPEIRA DURANTE O ARMAZENAMENTO

Autores: BILHALVA, N. S., NUNES, C. F., LANSANA, W. A., ISLABÃO, L. O., ISLABÃO, G. O., BANDEIRA, A. H.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: germinação, conservação da qualidade, vitavax

O arroz é um dos cereais de maior importância socioeconômica do Brasil, por ser consumido por grande parte da população e produzido em grande escala. Com a necessidade de elevar a produtividade deste cereal, a utilização de sementes de qualidade é essencial, uma vez que o estabelecimento inicial da lavoura depende do potencial fisiológico destas. Visando manter a qualidade de sementes armazenadas, o tratamento químico é de extrema importância. Dessa maneira, este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade sementes de arroz BRS Pampeira submetidas a tratamento químico ao longo de 12 meses de armazenamento, em temperatura ambiente e em câmara fria a 10ºC. O experimento foi conduzido no Laboratório de Grãos e Sementes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha – Campus Alegrete, Alegrete, RS, no período de janeiro a dezembro de 2018. As sementes de arroz são do cultivar BRS Pampeira. Os tratamentos utilizados foram: sementes armazenadas sem produto (Testemunha) e sementes armazenadas com fungicida (Trat. Químico). A variável analisada foi percentual de germinação, com leituras realizadas aos 5 (PCG) e aos 14 dias (G). O tratamento de sementes com o fungicida vitavax resultou em aumento da percentagem de germinação durante o período de 12 meses de armazenamento, demonstrando que seu uso é recomendado para conservação da qualidade de sementes de arroz BRS Pampeira.

pdf VISÃO COMPUTACIONAL PARA IDENTIFICAÇÃO DE ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO EM UVAS VINÍFERAS

Autores: AZEVEDO, T. P., COSTA, D. S., OLIVEIRA, V. G. S., NAZÁRIO, S. R., FIGUEIREDO, G. K. D. A., FIGUEIREDO NETO, A.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: aprendizado de máquina, pós-colheita, processamento de imagem.

O estádio de maturação das uvas viníferas identificado a partir da visão computacional limita uma pequena quantidade de amostra para uma determinação da etapa correta de colheita sem que ocorra interferência na composição e comprometimento das bagas. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar a ferramenta de aprendizado de máquina, Redes Neurais, a partir de dados de imagem de refletância e fluorescência, na classificação do estádio de maturação de uvas da variedade Cabernet Sauvignon. O uso dos dados normalizados por vetor unitário apresentou resultados satisfatórios com valores de acurácia 99,47% e índice Kappa 0,98. Desse modo, Redes Neurais satisfazem o processo de determinação dos estádio de maturação de uvas viníferas.

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