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Pasta Ciência e Tecnologia Pós-colheita (CTP)

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pdf EFEITO DAS VARIÁVEIS CLIMÁTICAS SOBRE A QUALIDADE DO LEITE DE AMOSTRAS OBTIDAS EM FAZENDA NO AGRESTE PERNAMBUCANO

Autores: SILVA, L. M. C., MARINHO, G. P. A., SILVA, W. A., ALMEIDA, G. L. P., MORAES, A. S., PANDORFI, H.

Ano da publicação: 2024

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: proteína, contagem de células somáticas, climatologia.

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

 A produção de leite e seus derivados tem grande importância econômica e social para o país devido a comercialização e serviços. As diferentes condições climáticas associadas a fatores intrínsecos dos animais contribuem para as variações nos teores da qualidade do leite. Dessa forma, objetivou-se avaliar a influência de variáveis climáticas (temperatura do ar, umidade relativa e precipitação pluviométrica) sobre a qualidade do leite (contagem de células somáticas (CCS), proteína e lactose) com base nos dados obtidos no ano de 2019, na região Agreste de Pernambuco. As amostras para quantificação da qualidade do leite foram obtidas na fazenda Roçadinho e analisadas na Clínica do leite. Os dados climatológicos foram registrados pelo INMET do estado de Pernambuco. Os teores de proteína e a lactose foram maiores durante os meses de menor temperatura e/ou umidade. Enquanto a CSS foi influenciada de forma positiva pela precipitação e umidade relativa. Os resultados obtidos com esse estudo mostram que os fatores climáticos interferem diretamente na qualidade do leite.

pdf ESTUDO DA INTENSIDADE DE RUÍDO EM UM SISTEMA DE SECAGEM DE GRÃOS NA AMAZÔNIA BRASILEIRA

Autores: SILVA, A. A., COSTA, P. R. F., ANTUNES, A. M.

Ano da publicação: 2024

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: secagem, ruído, NR-15.

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

 Ruído pode ser entendido como uma vibração acústica capaz de produzir som e sua classificação é tida como contínuo, intermitente, impulsivo e de impacto. O trabalho teve por objetivo analisar a intensidade do ruído emitido em sistema de secagem de grãos, em ambiente fechado, em três diferentes distâncias, desenvolvido na UFRA campus Tomé-Açu. Durante a condução do ensaio, utilizou-se um secador de grãos vertical de leito fixo composto por ventilador centrífugo, motor trifásicoe sistema de aquecimento do ar por meio de resistências aletadas do tipo “U”. Com auxílio de um aparelho decibelímetro mensurou-se o nível de pressão sonora instantâneo e o ruído produzido pelo secador. O delineamento experimental foi do tipo (DIC) com fatorial 3x3, três vazões de ar (ângulos 90°, 45° e 30°) x três distâncias (1,00m, 3,00m e 5,00m). Os níveis de intensidade de ruídos medidos nas três diferentes distâncias ficaram acima dos limites de tolerância. Atingindo níveis próximos de 110dB, sendo o nível de ruído medido à 3,00m de distância do secador o que apresentou maiores variações e os ângulos de 90° e 45° os de maior intensidade. Recomenda-se o uso indispensável de equipamento de proteção (protetor auricular) e a mínima exposição quando possível ao ruído.

pdf ESTUDO DA SECAGEM DOS RESÍDUOS DE GUEROBA TRITURADO

Autores: SANTOS, A. B. S., OLIVEIRA, D. E. C., SILVA, D. B., SANTOS, A. B., ROCHA, M. A. A., RESENDE, O., COSTA, M. R. G.

Ano da publicação: 2024

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: Syagrus oleracea (Martius) Beccari, Midilli, Wang e Singh.

Área: Ciência e Tecnologia Pós-colheita (CTP)

O cultivo da gueroba têm papel relevante no contexto agrícola, econômico e de preservação do meio ambiente em algumas regiões do Estado de Goiás. Desta forma, objetivou-se descrever o processo de secagem dos resíduos de gueroba triturado e selecionar o modelo que melhor representa a secagem. O teor de água inicial foi 2,861±0,60 base seca (decimal, b.s.) e foram submetidas a secagem nas temperaturas de 40; 50; 60 e 70 ºC até o teor de água final de 0,12 b.s.. A secagem foi realizada em uma estufa de circulação forçada com aproximadamente 50 g em cada repetição. Com os dados do teor de água, foram determinados os valores da razão de teor de água (RX) ao longo da secagem, para o ajuste de quatro modelos matemáticos de secagem. Os modelos matemáticos foram ajustados pelo método de Gauss-Newton e selecionados considerando a magnitude do coeficiente de determinação (R2), o erro médio relativo (P) e o erro médio estimado (SE). Conclui-se que o tempo de secagem diminui com a aumento da temperatura do ar de secagem e os modelos de Wang e Singh, para as temperaturas de 40, 50 e 60 °C, e Midilli, para a temperatura de 70 °C, apresentaram os melhores ajustes para representar a secagem dos resíduos de gueroba triturado.

pdf FIRMEZA E SÓLIDOS SOLÚVEIS TOTAIS DO TOMATE ITALIANO TRATADO COM FERTILIZANTE ORGÂNICO DE DIGESTÃO ANAERÓBIA

Autores: VITORETTI, M. A. R., PAES, J. L., COSTA, A. G., BARRETO, J. P., LACERDA, L. L. V., CALIXTO, M. L.

Ano da publicação: 2024

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: plantio, colheita, armazenamento.

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

 O tomate italiano possui forte representação no mercado brasileiro. Com isso, é muito importante que ocorra o manejo correto durante todo o ciclo de cultivo. A utilização de fertilizante orgânico oriundo da digestão anaeróbia oferece a possibilidade de obter fertilizante sem a necessidade de importação. Objetivou-se avaliar as propriedades físico-químicas do tomate italiano utilizando fertilizante orgânico produzido por meio de digestão anaeróbia. Em propriedade rural localizada em Paty do Alferes – RJ, colheu-se tomate italiano verde tratado fertilizante orgânico ITAFERT após 64 (E1) e 80 (E2) dias o plantio. As análises de firmeza e sólidos solúveis totais foram realizadas aos 0, 7 e 18 dias de armazenamento. A firmeza e o sólidos solúveis totais diferiram ao comparar as diferentes épocas de colheita, exceto para o sétimo dia de armazenamento. Já os sólidos solúveis totais aumentaram com o armazenamento, enquanto a firmeza apresentou maior estabilidade. Conclui-se que o tomate colhido em menores tempos pós plantio apresentam maiores firmezas e sólidos solúveis totais. No entanto, o fator armazenamento apresentou maiores inferências no parâmetro sólidos solúveis totais.

pdf LOCALIZAÇÃO DE UNIDADES DE ARMAZENAMENTO DE GRÃOS POR IMAGENS DE SATÉLITE EM PERNAMBUCO E CARACTERIZAÇÃO DE UNIDADES LOCALIZADAS NA REGIÃO METROPOLITANA DE RECIFE–PE

Autores: SILVA, T. M. T., MACHADO, L. P., CUNHA JÚNIOR, J. C., LAURENTI, R., SILVA, J. A., SILVA, M. V.

Ano da publicação: 2024

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: armazenamento de grãos, localização, logística

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

O estudo procurou identificar possíveis unidades armazenadoras de grãos em todo o estado de Pernambuco partindo de imagens de satélite em consideração a alguns caracteres como a geometria e cor dos pontos identificados, que sinalizam a possível ocorrência de um armazém convencional ou silo destinado a armazenagem de produtos agrícolas não processados. Graças aos mapas do Google Earth Pro versão é 1.3.33.7. obtivemos pontos através das coordenadas geográficas referentes às unidades. Assim as coordenadas geográficas foram transformadas em coordenadas com projeções UTM, e posteriormente conferido a veracidade dos pontos quanto as localizações. As unidades armazenadoras foram submetidas a uma pesquisa pela aplicação de um pequeno questionário de forma presencial ou de forma virtual através de correio eletrônico. Assim uma planilha serviu de gênese para formação de mapas abordando diferentes características das unidades armazenadoras no estado de Pernambuco e em particular na região metropolitana da cidade do Recife PE, através do software QGIS.  Nessa primeira fase o estudo se aprofundou na região metropolitana da cidade do Recife PE.

 

pdf MODELAGEM MATEMÁTICA DA SECAGEM DE CASCA DE MANDIOCA

Autores: SANTOS, A. B., OLIVEIRA, D. E. C., 2, SILVA, D. B., ROCHA, M. A. A., LIMA, F. F., ROMANI, V. P.

Ano da publicação: 2024

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz, Midilli, teor de água.

Área: Ciência e Tecnologia Pós-colheita (CTP)

Em meio aos processos de pós-colheita utilizados para a manutenção da qualidade de produtos agrícolas, a secagem destaca-se como forma de reduzir a atividade biológica e as mudanças químicas e físicas que ocorrem durante o armazenamento. Desta forma, este trabalho visou ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem de casca de mandioca (Manihot esculenta Crantz) em diversas condições de ar. O experimento foi desenvolvido no Instituto Federal Goiano – Campus Iporá. As cascas de mandioca foram obtidas na feira municipal de Iporá, Goiás. Os resíduos foram cortados em pedaços e o teor de água inicial foi 2,421±0,195 base seca (decimal, b.s.) foram submetidas a secagem nas temperaturas de 40; 50; 60 e 70 ºC e umidade relativa de 23,32; 14,12; 9,12 e 5,99% respectivamente. A secagem foi monitorada pela perda de massa, pesagens periódicas até atingir o teor de água final de 0,12±0,029 b.s.. Verificou-se que o tempo de secagem reduz com o aumento da temperatura, sendo que o tempo de secagem para a temperatura de 40 °C foi de 27,0 horas e para a de 70 °C foi de 8,5 horas. Dentre os modelos analisados, o modelo Midilli foi o selecionado para representar o fenômeno de secagem.

pdf MODELAGEM MATEMÁTICA DA SECAGEM DOS RESÍDUOS DE GUEROBA EM PEDAÇOS

Autores: OLIVEIRA, D. E. C., SILVA, D. B., ROCHA, M. A. A., SANTOS, A. B., LIMA, F. F., SANTOS NETO, V. A.

Ano da publicação: 2024

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: Syagrus oleracea (Martius) Beccari, Wang e Singh, Midilli.

Área: Ciência e Tecnologia Pós-colheita (CTP)

Objetivou-se, neste trabalho, descrever o processo de secagem dos resíduos de gueroba em pedaços, bem como selecionar o modelo que melhor representa a secagem. O teor de água inicial foi 2,861±0,60 base seca (decimal, b.s.) e foram submetidas a secagem nas temperaturas de 40; 50; 60 e 70 ºC até o teor de água final de 0,12 b.s.. A secagem foi realizada em uma estufa de circulação forçada com aproximadamente 50 g em cada repetição. Com os dados do teor de água, foram determinados os valores da razão de teor de água (RX) ao longo da secagem, para o ajuste de quatro modelos matemáticos de secagem. Os modelos matemáticos foram ajustados pelo método de Gauss-Newton e selecionados considerando a magnitude do coeficiente de determinação (R2), o erro médio relativo (P) e o erro médio estimado (SE). Conclui-se que o tempo de secagem diminui com a aumento da temperatura do ar de secagem e os modelos de Wang e Singh, para as temperaturas de 40 e 60 °C, e Midilli, para as temperaturas de 50 e 70 °C, apresentaram os melhores ajustes para representar a secagem dos resíduos de gueroba em pedaços.

pdf MONITORAMENTO DA ATIVIDADE METABÓLICA ATRAVÉS DA MEDIÇÃO DE CO2 POR SENSORES ELETRÔNICOS EM PRODUTOS AGRÍCOLAS

Autores: SILVA, T. M. T., SILVA, R. E. X., CAVALCANTI, T. A. P., SOUZA, L. E. N., LAURENTI, R., PIMENTEL, R. M. M.

Ano da publicação: 2024

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: dióxido de carbono, arduino, armazenamento.

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

O trabalho objetiva o desenvolvimento de um respirador automatizado para testar a aplicação do sensor MQ-135 para uso em ambiente de armazenagem de grãos, quantificando níveis de CO2 emitido em um período, de 48 horas através de amostras de grãos confinada hermeticamente e sensores ligados a uma placa de “arduino”. Sensores MQ-135, foram anteriormente testados em seu funcionamento, enviam dados à plataforma “Arduino”, que os registra em um cartão SD por meio do “data logger Shield, os dados estão sendo analisados e comparados com um o equipamento, JLDG que mede a qualidade do ar, mensurado, temperatura, CO2, umidade, para traçarmos uma correlação entre ambos. Posteriormente os sensores serão instalados silo piloto, por um período de 30 dias. Permitindo o armazenamento dos dados de forma prática e eficiente, possibilitando a coleta contínua de informações. Especificamente está em estudo o teor de umidade ideal para conservação dos grãos de milho (Zea mays L.), podendo atender a qualquer tipo de grão armazenado. Os dados iniciais sugerem uma eficiência do sistema e aplicabilidade em diferentes estudos com materiais biológicos em processo de estocagem e armazenagem.

pdf O SILÍCIO AUMENTA A VIDA ÚTIL PÓS-COLHEITA DA RÚCULA NÃO REFRIGERADA COM DEFICIÊNCIA EM POTÁSSIO

Autores: ALVES, D. M. R., BARRETO, R. F., PRADO, R. M.

Ano da publicação: 2024

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: hortaliças, nutrição vegetal, elemento benéfico.

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

 O baixo suprimento de macronutrientes, como o potássio (K), interfere negativamente na pós-colheita das hortaliças, mas o uso do silício (Si) pode ser uma alternativa para atenuar danos causados pela deficiência de K e proporcionar melhorias pós-colheita. Objetivou-se investigar os efeitos do Si no fornecimento adequado e insuficiente de K na rúcula após a colheita. Em casa de vegetação, a rúcula foi cultivada em sistema hidropônico, utilizando areia como substrato, em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x2 com duas condições de K (adequado e deficiente) e Si (ausência ou presença). Avaliou-se o acúmulo dos elementos (K e Si), a perda acumulada de massa fresca e a massa seca da parte aérea, cinco dias após a colheita. As plantas com K-deficiente sem o Si apresentaram redução da perda acumulada de massa fresca em condições de ambiente não refrigerado (25 °C) e umidade relativa do ar (70%), indicando um aumento na vida útil de prateleira. O Si pode ser uma alternativa para atenuar a deficiência de potássio e reduzir a degradação da massa fresca acumulada a ser comercializada em ambiente sem refrigeração.

pdf O SILÍCIO MELHORA E MANTÉM A QUALIDADE PÓS-COLHEITA DA RÚCULA DEFICIENTE EM POTÁSSIO

Autores: ALVES, D. M. R., BARRETO, R. F., PRADO, R. M.

Ano da publicação: 2024

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: hortaliças, nutrição vegetal, elemento benéfico.

Área: Ciência e Tecnologia Pós-colheita (CTP)

 Na rúcula, a deficiência de potássio (K) reduz a qualidade do alimento, mas a adição do silício (Si) é bem descrita como uma alternativa para atenuar a deficiência do K. Apesar disso, ainda são poucos explorados os seus efeitos após a colheita. Portanto, objetivou-se investigar os efeitos do Si no fornecimento adequado e insuficiente de K na rúcula, especialmente seus efeitos após a colheita. Para isso, um experimento com delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2 com duas condições de K (adequado e deficiente) e Si (ausência ou presença) foi realizado. Os compostos fenólicos e o ácido ascórbico foram maiores nas plantas com K-deficiente, mas com a presença do Si, em ambos os momentos (colheita e após a colheita). O Si pode ser uma alternativa para atenuar a deficiência de K e aumentar a qualidade da rúcula a ser comercializada em ambiente sem refrigeração.

pdf PERDAS NA COLHEITA MECANIZADA DAS CULTURAS DO TRIGO, MILHO E SOJA

Autores: MALLER, W., BORSOI, A., MOREIRA, C. R., ROSA, H. A., MACHADO, D. C., ALVES, D. O.

Ano da publicação: 2024

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: colhedora, perdas, velocidade de deslocamento.

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Objetivou-se com esse experimento avaliar a interferência da velocidade da colhedora nas perdas de colheita nas culturas de soja, milho e trigo. Esse trabalho foi realizado no período de maio de 2020 até março de 2021 nas cidades de Vera Cruz do Oeste e Céu Azul, Paraná. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente causalizado - DBC com quatro tratamentos (3, 6, 9, 12 km h-1) com cinco repetições. Em cada velocidade e perda interna com cinco coletas e a perda total foram cinco coletas em cada velocidade e repetida em cada cultura, soja, milho e trigo. Na cultura da soja, ocorreu uma perda de 2,5 sacas por hectare e as demais culturas apresentaram perdas dentro da normalidade. Tendo como resultado que a cultura da soja tem a maior perda econômica viável no teste, sendo assim, pode se afirmar que a cultura da soja colhendo fora do ponto ‘muito seca’ pode se tornar um prejuízo muito grande por perdas de debulha e perdas mecânicas, a cultura do milho e trigo apresentaram uma perda estimada e tolerável, considerada uma perda normal.

pdf PERFIL DE AMINOÁCIDOS DA FARINHA DE AÇAFRÃO DA TERRA (Curcuma longa L.)

Autores: LIMA, M. S., RESENDE, O., CORREIA, J. S., CÉLIA, J. A.

Ano da publicação: 2024

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: histídina, proteínas, treonina

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

O açafrão da terra possui extensa gama de aplicação em diversas indústrias, como a de alimentos, a farmacêutica e a nutracêutica. O objetivo do trabalho foi realizar o beneficiamento pós-colheita do açafrão da terra (Curcuma longa L.), submetido a secagem para a produção de farinha, e determinar o perfil de aminoácidos presentes. Para os aminoácidos essenciais obtiveram -se: histidina 0,30%, treonina 0,54%, tirosina 0,43%, valina 0,66%, metionina 0,21%, isoleucina 0,49%, leucina 1,04%, fenilalanina 0,60%, lisina 0,51%. Os aminoácidos não essenciais foram: ácido aspártico 2,08%, ácido glutâmico 1,46%, serina 0,49%, glicina 0,48%, arginina 0,83%, alanina 0,38%, prolina 0,23%, cistina 0,16%, triptofano 0,41%. Os aminoácidos essências não são metabolizados pelo organismo, sendo necessário o seu consumo, enquanto os não essenciais são produzidos pelo organismo. Ambos os aminoácidos desempenham importantes funções no organismo humano, sendo necessário à sua produção e consumo para a manutenção do organismo.

 

pdf PERFIL DE COR DAS FOLHAS DE CRAJIRU (Fridericia chica (Bonpl.) L. G. Lohmann) SUBMETIDAS AO PROCESSO DE SECAGEM

Autores: CORREIA, J. S., RESENDE, O., ALMEIDA, A. B., BESSA, J. F. V., CÉLIA, J. A., MABASSO, G. A.

Ano da publicação: 2024

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: desidratação, redução de água, temperatura.

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

A Fridericia chica (Bonpl.) L. G. Lohmann é conhecida por suas propriedades medicinais sendo frequentemente utilizada na medicina tradicional para diversos fins terapêuticos. Suas folhas são especialmente valorizadas por suas propriedades antioxidantes e potencial fitoterápico. Objetivou-se neste trabalho submeter as folhas de crajiru em diferentes temperaturas do ar de secagem e avaliar o perfil de cor das folhas. Foram utilizadas quatro temperaturas de ar de secagem 40, 50, 60 e 70 ºC. As diferentes temperaturas de secagem influenciaram os parâmetros de cor. Constatou-se que, com o acréscimo da temperatura de secagem, há uma tendência da diminuição na luminosidade, na coordenada b* e no croma, ao passo que a coordenada a* e o ângulo hue demonstraram um aumento correspondente.

pdf POTENCIAL DE USO DA AERAÇÃO EM SOJA ARMAZENADA NO MUNICÍPIO DE PARAGOMINAS – PA

Autores: TEIXEIRA, D. V., OLIVEIRA, I. M., BRAGA, A. B. A., FREITAS, J. M., SILVA, L. C., LISBOA, C. F.

Ano da publicação: 2024

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: armazenamento, equilíbrio higroscópico, teor de água

Área: Ciência e Tecnologia Pós-colheita (CTP)

 O armazenamento de grãos é uma etapa do pré-beneficiamento que tem como prioridade a manutenção da qualidade do produto. Uma das ferramentas desse sistema para garantir a manutenção da qualidade é o uso de aeração, no entanto o clima tropical do Brasil impõe alguns desafios a essa operação, especialmente no bioma da floresta amazônica pelas médias elevadas de umidade relativa do ar combinada com altas temperaturas. Deste modo, este trabalho teve como objetivo avaliar o número de horas de condições propícias para condução de aeração de manutenção, secagem e resfriamento em soja armazenada no município de Paragominas, localizado na região nordeste do Pará. Foram coletados dados meteorológicos no período de 01 de janeiro a 31 de dezembro de 2019, obtidos por meio das estações meteorológicas do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), por meio da série histórica foram obtidos os dados diários de temperatura e umidade relativa do ambiente. Após a análise dos dados, observou-se que há um número de horas significativa com risco de super secagem, mas que esse ar pode ser manejado de modo a ser utilizado para a secagem a baixa temperatura.

pdf PRODUÇÃO DE CAFÉ SUBMETIDO A DIFERENTES PRESSÕES DE DESCASCAMENTO EM FUNÇÃO DO ESTÁGIO DE MATURAÇÃO

Autores: WERNER, I. F., OLIVEIR, A. P. L. R., OLIVEIRA, G. H. H.,

Ano da publicação: 2024

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: catucaí , coffea arábica, qualidade de café.

Área: Ciência e Tecnologia Pós-colheita (CTP)

Objetivou-se com este trabalho avaliar a possibilidade de aproveitamento dos cafés colhidos verdes, utilizando-se diferentes pressões de descascamento em função do tempo de imersão em água. Foram utilizados café arábica, processados por via úmida, de diferentes formas: primeiramente, café verde e maduro no descascador sem o peso que regula a pressão de descascamento. O café imaturo foi dividido em três lotes e reprocessados de formas diferentes: a primeira, imediatamente após a etapa do processamento do cereja, utilizando-se os pesos que regulam a pressão de descascamento; a segunda, após a imersão do café em água por 3 (três) dias; e a terceira, análoga a segunda, com a imersão do café imatura em água por 6 (seis) dias. Todas as amostras, após as etapas descritas, foram descascadas, secadas e encaminhadas para realização de análises. Observou-se que o café verde descascado em imediato teve valor de mercado superior ao verde natural. Assim, o descascamento é uma alternativa viável de modo a agregar valor aos frutos verdes. E na utilização do peso para realização do descascamento não se faz necessário que os grãos fiquem imerso em água, de modo que o descascamento dos frutos verdes pode ser realizado no mesmo dia dos maduros.

pdf PRODUTIVIDADE E QUALIDADE TECNOLÓGICA DE CULTIVARES DE CANADE-AÇUCAR SOB DOIS SISTEMAS DE PLANTIO: EFEITOS NA CANA-SOCA

Autores: MACHADO, D. C., DALRI, A. B., COELHO, A. P., TOSCANO, H. D. S.

Ano da publicação: 2024

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: ATR, mudas pré-brotadas, toletes

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

A cana-de-açúcar, é uma das culturas mais importantes do país, responsável por movimentar o setor econômico e a sociedade. Porém, o seu cultivo requer um grande conhecimento e planejamento, para não ocorrer perda de produção e lucratividade. Este trabalho, tem como objetivo, avaliar os efeitos de sistemas de plantio por toletes e por MPB e de cultivares na produtividade e qualidade tecnológica no segundo corte da cana-de-açúcar (cana soca). O experimento foi conduzido com delineamento experimental de blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 3, referente a dois sistemas de plantio (toletes e MPB) e três cultivares (RB85-5156, CTC 9001, CTC 9005), com quatro repetições. Mostrou-se uma superioridade média, das cultivares RB85-5156 e CTC 9001, em relação a cultivar CTC 9005, nos atributos altura de colmos e TCH. Conclui-se que, o plantio não foi um fator determinante, contudo, das três cultivares utilizadas, a RB85-5156 foi a única que apresentou os melhores resultados para produtividade e melhor qualidade tecnológica.

pdf QUALIDADE DE ALFACE TRATADA COM ÁGUA OZONIZADA DURANTE O ARMAZENAMENTO

Autores: SILVA, M. J., ALENCAR, E. R., SILVA, M. V. A., FARONI, L. R. D.

Ano da publicação: 2024

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: alface, ozônio, alterações qualitativas.

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

A água ozonizada tem sido estudada na conservação de produtos agrícolas durante o armazenamento. Então, este trabalho teve como objetivo determinar a pós-colheita da alface ozonizada. Adotaram-se quatro tratamentos, sendo controle (alface não tratada); exposição ao ozônio por 5 min; exposição do oxigênio por 5 min; e exposição ao sanitizante comercial clorin por 15 min. O processo de ozonização da água no sistema de microbolhas e o tratamento das amostras de alface ocorreram simultaneamente. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado. A análise da qualidade da alface foi realizada imediatamente após a ozonização (dia 0) e depois de 3 e 6 dias de armazenamento. Foram determinadas a contagem de mesófilos aeróbios, cor e extravasamento de eletrólitos. Depois dos tratamentos, a alfaces foram armazenadas a 5 °C e umidade relativa de 80%. Apesar de ter sido verificada redução na contagem de mesófilos aeróbios, especialmente imediatamente depois da ozonização, verificou-se alteração expressiva da cor da alface, assim como do extravasamento de eletrólitos. Os resultados obtidos no presente estudo permitem concluir que é não é viável o tratamento de alface com ozônio, quando a exposição das amostras ocorre simultaneamente a obtenção da água ozonizada.

pdf SECADO DE LOS FRUTOS DE CAFÉ POR CONVECCIÓN NATURAL Y FORZADA

Autores: ELÍAS, G. A. V., ESQUIVEL, E. F. J., SALAS, M. D. B., ALPÍZAR, Y. N. A., MONTOYA, S. I. B., HERRERA, M. A. C.

Ano da publicação: 2024

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: cinética, Coffea arabica, proceso.

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

La cosecha selectiva del fruto maduro y el método de secado en condiciones ambientales son ejemplos de la oportunidad que tiene el cultivo de café para mantener la calidad especial en la poscosecha, sin embargo, el clima tropical de Costa Rica puede aumentar el tiempo de secado en convección natural. El objetivo de este trabajo fue comparar dos métodos de secado con los frutos de café maduros por convección natural y usando el aire forzado en flujo transversal. Se utilizaron muestras de 550 g con 4 repeticiones para la convección forzada en una secadora estática y para la convección natural se usaron mesas elevadas. Se ajustó la ecuación de Page con un coeficiente de determinación de 0,98 y se determinó que la convección forzada fue 5 veces más rápida que la convección natural, reduciendo el tiempo de secado de 20 a 4 días.

pdf SEPARADOR DE ESPIRAL ROTATIVO NO BENEFICIAMENTO DE SEMENTES DE SOJA

Autores: SILVA, T. A., HEBERLE, C. T., MENEGHELLO, E. G., VILLELA, F. A., GADOTTI, G. I.

Ano da publicação: 2024

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: equipamento, classificação, modernização.

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

O beneficiamento de sementes de soja é essencial para a qualidade da produção, com atualizações nos equipamentos visando melhorar a classificação das sementes. Este estudo buscou identificar a adequada regulagem de um separador de espiral rotativo para minimizar o descarte de sementes e avaliar a qualidade das frações aproveitadas e descartadas. O experimento utilizou um lote de sementes de soja em um fatorial 3 x 3 (velocidade de rotação x fluxo de alimentação) em blocos ao acaso, com três repetições por tratamento. O separador testado possui capacidade para 1.000 kg/h. Os resultados mostraram que a velocidade de rotação influencia o descarte de sementes, com velocidades mais altas aumentando o aproveitamento, porém também a chance de mistura com sementes de menor qualidade. A velocidade de 10 rpm teve melhor desempenho, minimizando o descarte de sementes de qualidade. Esses resultados destacam a importância da regulagem adequada para melhorar a qualidade das sementes de soja.

pdf TEORES DE LIPÍDIOS E PROTEÍNAS EM GRÃOS DE SOJA CULTIVADA EM TERRAS BAIXAS NO RIO GRANDE DO SUL

Autores: BAISCH, J. S., GROHS, M., PFEIFENBERG, R., MACHADO, T. R., TRES, M. V., ZABOT, G. L.

Ano da publicação: 2024

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: composição de soja, qualidade de grãos, áreas de várzea

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

 No Rio Grande do Sul, as áreas de terras baixas onde rotineiramente havia o cultivo de arroz estão sendo utilizadas para o cultivo de soja. No entanto, ainda não se tem um conhecimento suficiente da composição química dos grãos usando-se diferentes manejos. Para as etapas de pós-processamento, os teores de lipídios e proteínas são fundamentais para a destinação e comercialização da soja. Portanto, o objetivo do trabalho foi determinar estes teores em grãos de soja cultivada em terras baixas no RS. Foram avaliados dois preparos do solo (escarificado e não escarificado) e seis tratamentos de plantas de cobertura (aveia, trevo, azevém, pousio, azevém + aveia e azevém + trevo) em duas safras (21/22 e 22/23). Em base mássica, no tratamento com cobertura de solo com azevém + trevo e solo escarificado foram obtidos valores de proteína em soja de 32,70 ± 4,99% e 29,75 ± 0,81% e lipídios de 24,40 ± 0,58% e 24,24 ± 2,93% para as safras 21/22 e 22/23, respectivamente. No tratamento em pousio e solo não escarificado, foram obtidos valores de proteína de 27,43 ± 4,61% e 24,25 ± 1,48% e lipídios de 20,68 ± 6,99% e 24,12 ± 3,67% para as safras 21/22 e 22/23, respectivamente.

 

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