Autores: LIMA, M. S., RESENDE, O., CORREIA, J. S., CÉLIA, J. A.
Ano da publicação: 2024
ISSN: 2358-582X
Palavras-chave: histídina, proteínas, treonina
Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)
O açafrão da terra possui extensa gama de aplicação em diversas indústrias, como a de alimentos, a farmacêutica e a nutracêutica. O objetivo do trabalho foi realizar o beneficiamento pós-colheita do açafrão da terra (Curcuma longa L.), submetido a secagem para a produção de farinha, e determinar o perfil de aminoácidos presentes. Para os aminoácidos essenciais obtiveram -se: histidina 0,30%, treonina 0,54%, tirosina 0,43%, valina 0,66%, metionina 0,21%, isoleucina 0,49%, leucina 1,04%, fenilalanina 0,60%, lisina 0,51%. Os aminoácidos não essenciais foram: ácido aspártico 2,08%, ácido glutâmico 1,46%, serina 0,49%, glicina 0,48%, arginina 0,83%, alanina 0,38%, prolina 0,23%, cistina 0,16%, triptofano 0,41%. Os aminoácidos essências não são metabolizados pelo organismo, sendo necessário o seu consumo, enquanto os não essenciais são produzidos pelo organismo. Ambos os aminoácidos desempenham importantes funções no organismo humano, sendo necessário à sua produção e consumo para a manutenção do organismo.