Autores: OLIVEIRA, M. D. R., MONTEIRO, R. C. M., PINTO, K. V. A., MARTINS, A., BUCK, G., GADOTTI, G. I.
Ano da publicação: 2023
ISSN: 2358-582X
Palavras-chave: embalagens; Cicer arientinum L.; pós-colheita
Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)
O grão-de-bico nos últimos anos tem se destacado nos campos de produção agrícolas, principalmente como alternativa para rotação de cultura em áreas já cultivadas com soja ou milho. No entanto, para o estabelecimento da lavoura é necessário que a semente tenha qualidade fisiológica, este é um fator determinante quando se trata do armazenamento. O armazenamento visa manter a qualidade das sementes colhida a campo, todavia quando armazenadas de forma incorreta as sementes são acometidas por uma série de reações metabólicas que interferem de forma negativa em seu rendimento. Assim, objetivou-se avaliar as variáveis fisiológicas da cultivar de grão-de-bico BRS Aleppo em diferentes embalagens para armazenagem e também, em diferentes ambientes. As sementes foram analisadas quanto a sua qualidade fisiológica em teor de água, germinação, primeira contagem e envelhecimento acelerado. É possível retardar o decaimento da qualidade fisiológica da semente de grão-debico (Cicer arientinum L.) utilizando o armazenamento controlado juntamente com a utilização da embalagem hermética. A semente de grão-de-bico perde viabilidade e vigor ao longo do tempo em que é armazenada.
Autores: SILVA, L. F. M., SOUSA, K. S. M., MACHADO, N. S., COELHO, B. E. S., SÁ, C. H.
Palavras-chave: Psidium guajava L., secagem solar, perdas pós-colheita
A secagem pode ser realizada de maneira artificial (estufa) ou secagem solar que tem como vantagem a utilização da energia solar como fonte de calor. O objetivo geral da presente pesquisa é avaliar a qualidade da goiaba desidratada em um protótipo de secador solar de baixo custo. A metodologia adotada foi a pesquisa em laboratório, com a realização do experimento utilizando dois protótipos de secadores solar e estufa de circulação de ar para secagem solar da goiaba ‘Paluma”. Onde foi avaliado a curva de secagem, parâmetros as características físico-químicas, como o pH, acidez titulável, sólidos solúveis, sólidos totais e vitamina C. A matéria-prima utilizada apresentou parâmetros dentro dos padrões de Identidade e Qualidade. A goiaba seca obteve aumento no teor de vitamina C, da acidez titulável e no teor de sólidos totais. Para o teor de sólidos solúveis, pH e umidade os valores foram inferiores quando comparado a goiaba in natura. Os secadores versão 2.1 e 2.2 foram mais eficientes quando comparado ao processo artificial de secagem em estufa, precisando de menos tempo para realizar o processo completo de secagem. A secagem da goiaba ‘Paluma’, com uso de energia solar, é uma alternativa viável para a produção de ‘goiaba-passa’.
Autores: MANÇANO, L. F., OLIVEIRA, G. H. O., MARTINS, E. M. F., BAPTESTINI, F. M.
Palavras-chave: desidratação, viscosidade, malpighia emarginata.
A acerola é uma fruta rica em vitamina C e antioxidantes, mas tem vida útil curta. A desidratação por leito de espuma é um método promissor para prolongar a vida útil, mas pode alterar as propriedades reológicas do pó. O presente estudo avaliou a reologia da polpa de acerola in natura e do pó reconstituído obtido por secagem em leito de espuma com o aditivo Emustab. O experimento foi realizado com diferentes concentrações de pó reconstituído em água deionizada (2 a 10%, m/v). O modelo Herschel-Bulkley foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais, mostrando que a polpa reconstituída e a in natura são fluidos não-newtonianos com pseudoplásticos e tensão de cisalhamento inicial. Os resultados são consistentes com estudos anteriores, mas não há estudos que tenham analisado a reologia de pós reconstituídos em diferentes concentrações usando o método de secagem em leito de espuma com Emustab.
Autores: MARTINS, S. F., SILVA, G. N., DUARTE, A. G., CRUZ, M. C., BARBOSA, D. R. S., OLIVEIRA, A. F.
Palavras-chave: bruquídeos, toxicidade, armazenamento, concentração-letal
Objetivou-se com este estudo avaliar a toxicidade por contato e fumigação do composto isolado de óleo essencial carvone sobre cinco populações de S. zeamais em grãos de milho. Foram utilizadas cinco populações de insetos, coletadas nos seguintes locais: Jacarezinho-PR, Machado-MG, Tunápolis-SC, Sete Lagoas-MG e Londrina-PR. O composto isolado utilizado foi o carvone. Foram determinadas as concentrações letais CL50 e CL95 nos testes de contato e fumigação. Para o teste de contato, foram utilizadas as seguintes concentrações do composto isolado: 4, 7, 10 e 30 μL/20 g. Já para o teste de fumigação: 30, 80, 100 e 120 μL/L. Foram utilizados 10 insetos, não sexados, para cada tratamento, com quatro repetições. Os resultados dos bioensaios (contato e fumigação) de concentração-mortalidade do óleo essencial de carvone para as cinco populações de S. zeamais mostraram baixos valores de qui-quadrado e valores elevados de P. Não foi observada sobreposição dos intervalos de confiança entre todas as populações, exceto a população de Londrina, PR (CL50), no teste de contato. Conclui-se que o isolado de óleo essencial carvone tem potencial inseticida por contato e fumigação em populações de S. zeamais.
Autores: ELÍAS, G. V., ALPÍZAR, S. P., GÓMEZ, D. V., ASSIS, S. P.
Palavras-chave: coffea arabica, modelagem matemática, taxa do aquecimento.
Objetivou-se com este trabalho ajustar um modelo de aquecimento para representar a cinética da temperatura dos grãos durante a torração do café comercial. Foram usadas amostras de 350 g de grãos beneficiados retidos em peneira 17 e 18, de café arábica com teor de água de 0,1032 kgágua kgproduto -1 (kga kg-1). Usou-se um torrador de cilindro giratório a queima constante de gás, cujas temperaturas iniciais foram de 290, 310, 345 e 380 °C, que diminuíram exponencialmente durante a operação até se equilibrar. O aquecimento dos grãos foi contínuo durante todo o processo. Observou-se que o processo de torrefação foi realizado em condições não isotérmicas da parede e no final do processo os grãos aqueceram em taxas constantes. A cinética do aquecimento dos grãos dependeu da temperatura do torrador, onde a máxima taxa de aquecimento foi para os grãos submetidos à máxima temperatura de torrefação. Foi adaptado o modelo matemático de aquecimento linear dos grãos com coeficiente de determinação r2 maior que 0,991. A energia de ativação para o aquecimento dos grãos durante a torrefação foi 25,78 kJ mol-1.
Autores: CORTÉS, D. L. ELÍAS, G. V., MENA, B. B., FONSECA, P. O., BOGANTES, D.
Palavras-chave: calentamiento, modelo matemático, Phaseolus vulgaris L.
Los granos de frijol común son consumidos diariamente en la dieta de los costarricenses, en su preparación varía desde el método de cocción hasta el tiempo de remojo en agua. El objetivo de este trabajo fue representar el efecto del calentamiento del agua según el método de cocción del frijol rojo y negro en diferentes tratamientos: cocción normal, lenta y a presión. Se utilizaron ollas de 4 L, y como fuente de energía en cocción normal y a presión, se utilizó una cocina de inducción y a gas, respectivamente. Se registró la temperatura de cocción con termómetros termopares tipo-K y se ajustó un modelo para representar el calentamiento del sistema con un coeficiente de determinación mayor que 0,89. Se determinó que hubo una diferencia de temperatura de 20°C entre los métodos de cocción del frijol, con 120, 100 y 80°C, para la olla de presión, normal y lenta, respectivamente. La rapidez del calentamiento del agua puede predecirse a partir de un modelo matemático.
Autores: BERGAMIM, I. B., BONFIM, C. L., SAENZ, C. M. S., OLIVEIRA, R. A.
Palavras-chave: secagem por janela de refractância; taxa de secagem; difusão
A secagem é um dos métodos mais tradicionais para preservação de produtos biológicos. Ele tem por princípio a redução da umidade do produto até níveis adequados para armazenamento. O estudo da cinética de secagem é fundamental para adequado controle e gerenciamento do processo. Dessa forma, este trabalho objetivou avaliar a cinética de secagem de mamão submetido a diferentes métodos de secagem. Foram utilizados um secador por janela de refractância (RW), com 70, 80 e 90°C, e um secador convectivo (C), a 50, 60 e 70°C e 0,5 m.s-1. Foram analisadas as taxas de secagem de cada ensaio, para posterior regressão matemática das curvas de secagem a partir dos modelos de Fick e de Page. Segundo os resultados, as taxas foram decrescentes em função do tempo e acompanharam o aumento da temperatura de secagem, sendo que o tratamento RW90 apresentou as maiores taxas e o C50 as menores. Os dois modelos apresentaram bons ajustes, de acordo com suas métricas de regressão. As difusividades efetivas Def dos ensaios acompanharam o aumento da temperatura, com o RW90 apresentando o valor de 6,183E-10 m².s-1, enquanto o C50 foi o menor, com valor de 2,651E-10 m².s-1.
Autores: MORAES, R. S., CORADI, P. C., ROBATTINI, J. C., RODRIGUES, D. M., LEAL, M. M., SOARES, A. H.
Palavras-chave: classificação física do milho, composição centesimal, espectrofotômetro de infravermelho próximo
A classificação física é a operação realizada para avaliação da qualidade física dos grãos de milho para comercialização, entretanto, devido a subjetividade dos defeitos avaliados, são necessárias tecnologias e métodos de avaliação mais objetivos pode auxiliar no processo de caracterização da qualidade do milho. O objetivo deste estudo foi correlacionar os defeitos físicos classificados em amostra de grãos de milho com a qualidade físico-química utilizando a tecnologia de espectroscopia no infravermelho próximo como método complementar a classificação convencional. Para isto, realizou-se a classificação dos grãos de 100g de cada defeito de milho duro e mole, quanto a grãos quebrados, mofados, imaturos, germinados, gessados, fermentados, carunchados e ardidos, em comparação com grãos normais. As amostras foram submetidas a análises da composição centesimal (umidade, amido, proteína, lipídios, fibras e cinzas) utilizando espectroscopia no infravermelho próximo-NIR. Os resultados obtidos foram avaliados com testes de médias e multivariadas. Conclui-se que o método de avaliação por espectroscopia no infravermelho próximo foi eficaz para avaliação da qualidade de grãos sendo uma alternativa à classificação física convencional.
Autores: CAMPOS, M. S., COSTA, D. R., VALE, W. G., SILVA, J. N., BARROS, D. N., MOURA, R. F.
Palavras-chave: Secagem de grãos, porosidade, umidade relativa.
O picnômetro é um equipamento capaz de analisar a porosidade dos grãos, o qual podemos denominar de método indireto. Objetivou-se, com esse estudo, o desenvolvimento de um picnômetro com uso de materiais recicláveis. As atividades foram realizadas no Laboratório de Construções Rurais, Energia e Armazenamento de Grãos (CREAG) do Departamento de Engenharia Agrícola (DEAGRI) da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Foram utilizados materiais como aço inoxidável e equipamentos como válvulas de vedação e um manômetro analógico de precisão. Para calibração do equipamento, foi realizada a análise pelo método direto (teste do óleo). Os resultados obtidos demonstraram uma instabilidade do equipamento, visto que a porosidade mensurada por meio do picnômetro variou entre 43,57 a 50,25%, enquanto no método de referência a mesma permaneceu constante em 42%. Concluiu-se que há necessidade de modificar alguns componentes a fim de melhorar sua acurácia.
Autores: NASCIMENTO, A. G. L., BARBOSA, D. R. S., SANTOS, M. L. C., SILVA, A. J. F., SOUZA, R. C., SILVA, G. N.
Palavras-chave: Sitophilus zeamais; óleos essenciais; efeitos letais.
Reconhecido como um dos maiores produtores mundiais de milho, o Brasil tem sua produção afetada durante o armazenamento devido às perdas acarretadas pelo ataque de pragas, com destaque para a infestação dos grãos por Sitophilus zeamais. Seu controle é realizado especialmente através do uso de pesticidas sintéticos. No entanto, a utilização quase exclusiva desses pesticidas, vem selecionado populações resistentes de S. zeamais. Desse modo, o presente trabalho objetiva avaliar os efeitos letais dos óleos essenciais de Cymbopogon martini e Melaleuca alternifolia sobre Sitophilus zeamais em grãos de milho, objetivando o manejo sustentável desse coleoptero, concedendo mais uma ferramenta de controle para o inseto utilizando óleos essenciais. Para a toxicidade dos óleos essenciais, foram determinadas as concentrações CL50 e CL90 dos óleos essenciais em teste por contato. Ambos os óleos foram tóxicos a S. zeamais, porém o óleo essencial de C. martini apresentou maior toxicidade que M. alternifolia, sendo 3,39 vezes mais tóxico na concentração CL50. Ambos os óleos essenciais apresentam potencial para o controle sustentável de S. zeamais, no entanto, com o óleo essencial de C. martini precisando de um menor volume de óleo.
Autores: BILHALVA, N. S., CORADI, P.C., RODRIGUES, D. M., LEAL, M. M., MORAES, R. S., LOPES, L. R.
Palavras-chave: classificação do arroz parboilizado, composição centesimal, tecnologia de avaliação não destrutiva.
Tendo em vista, as dificuldades na visualização dos defeitos físicos nos grãos de arroz após a parboilização, este estudo teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química do arroz parboilizado utilizando espectroscopia de infravermelho próximo, como alternativa ao método tradicional de classificação física. O experimento consistiu em classificar o arroz parboilizado de acordo com os defeitos estabelecidos pela norma de classificação (ardido, rajado, picado ou manchado, amarelo, verde e quebrado) e de grãos sadios para análise em infravermelho próximo para determinação da composição centesimal. Os resultados obtidos foram avaliados pelo teste de Tukey a 5% e por análise multivariada. Nos resultados observouse que os grãos ardidos, grãos picados e manchados obtiveram baixa qualidade nutricional, enquanto que, os grãos amarelos, rajados, quebrados e verdes se assemelharam aos grãos sadios quanto aos percentuais de nutricionais. Concluiu-se que a tecnologia de avaliação indireta da qualidade de grãos de arroz parboilizado por espectroscopia de infravermelho próximo pode ser utilizada como método alternativo a classificação física dos grãos.
Autores: MOURA, R. F., COSTA, D. R., NASCIMENTO, L. A., VALE, W. G., ENES, A. M., BARROS, D. S.
Palavras-chave: grãos em casca, materiais biológicos, características físicas.
O arroz (Oryza sativa L.), uma gramínea anual, está muito presente no cotidiano da população brasileira e mundial, uma vez que seu conteúdo nutricional é indispensável em pelo menos uma das refeições diárias. E como qualquer cereal, a fase pós-colheita requer atenção e cuidados por parte do produtor, a fim de preservar as qualidades físicas do grão. Nesse sentido, a determinação das propriedades físicas dos grãos é importante para o dimensionamento de equipamentos e para o processamento e armazenamento do produto. Portanto, objetivou-se com esse estudo analisar as propriedades físicas (teor de água, massa específica aparente, ângulo de repouso e porosidade intergranular) do arroz em casca submetido à secagem nas temperaturas do ar de 40°C, 55°C e 70°C, num período de 5 horas. Pelos resultados, utilizando o teste de Tukey p < 5%, observou-se que a maior temperatura foi significativamente diferente na alteração das propriedades físicas em relação às menores temperaturas.
Autores: ELÍAS, G. V., BRENES, M. U., MENA, B. B., BARRANTES, S. R., GAMBOA, O. D., MORA, R. A.
Palavras-chave: perfil de temperatura, grado de tueste, café especial.
El tostador tiene la experiencia suficiente para la obtención de los niveles de tueste en los granos de café para satisfacción de los gustos y necesidades de sus clientes a través de la marca comercial. La investigación, recientemente está orientada al desarrollo de sistemas inteligentes para la automatización de este proceso. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la masa sobre el perfil de temperatura para la predicción de los niveles de tueste en el café en un tostador horizontal. Se seleccionaron las masas entre 500 y 1100 g, las cuales se tostaron en dos etapas, de manera que hubo 200 g de diferencia entre sí. Se registró la temperatura del proceso y se ajustó con el modelo matemático de 3 términos y 5 coeficientes. Se observó que los perfiles de temperatura se pueden representar adecuadamente con coeficiente de determinación mayor a 99,4 %. Diferencias de 200 g entre las muestras efectivamente generaron perfiles de tueste diferentes. Un método de aproximación fue desarrollado para predecir el efecto de la masa inicial en el tiempo de tueste.
Autores: SILVA, A. M., FRACAROLLI, J. A, TERAO D.
Palavras-chave: podridão azeda, tratamento físico, Citrus spp.
Os citrinos são suscetíveis a doenças fúngicas pós-colheita, sendo a podridão azeda, causada pelo Geotrichum citri-aurantii a mais comum. Atualmente, não há fungicidas que sejam totalmente eficientes no controle desse patógeno, demonstrando a necessidade do desenvolvimento de tecnologias alternativas aos agroquímicos. Neste estudo, investigou-se a eficácia de baixas doses de radiação UV-C na severidade da podridão azeda na pós-colheita em laranja ‘Lima’. Para isso, laranjas ‘Lima’ foram expostas a radiação nas doses 0,10; 0,50; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 e 5,0 kJ m-2 em um equipamento protótipo com lâmpadas germicidas. A influência da radiação na qualidade da fruta foi avaliada por meio de parâmetros físico-químicos. Os testes demonstraram que a exposição a UV-C a dose de 4,0 kJ m-2 apresentou controle superior a 99% da podridão azeda e manteve a qualidade das laranjas tratadas, aumentando sua vida útil.
Autores: BORGES, J. A., SOUZA, A. R., NASCIMENTO, E. M. S., MARQUES, M. C., PAULA, L. P. R., TEIXEIRA, D. K. M. W.
Palavras-chave: glycine max, comprimento de raiz, produtividade.
A cultura da soja ocupa uma posição importante no ranking mundial de produção de grão, tanto no agronegócio brasileiro como mundialmente, hoje o Brasil se encontra em segunda posição, ficando atrás apenas dos EUA. Em decorrência desse grande número de produção, muitos pesquisadores vêm direcionando o foco para a cultura, buscando tecnologias capazes de expressarem o máximo rendimento da soja, reduzindo custos e ao mesmo tempo aumentando significativamente a produção. Neste trabalho, insere-se a aplicação de bioestimulantes via semente, tendo como o objetivo avaliar a influência do uso de bioestimulante no desenvolvimento inicial da cultura da soja. O experimento foi realizado na cidade de Cristalina/GO, em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos constituíram de quatro fontes de bioestimulantes; sendo T1 (Testemunha), T2 (Raiz F®), T3 (Acorda®), T4 (Stimulate®). Após vinte dias a germinação as plantas foram coletadas para determinar comprimento da parte aérea e raízes, peso da matéria fresca da parte aérea e raízes. Os dados foram submetidos pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Observou-se que em relação ao comprimento da raiz os bioestimulantes Raiz F e Stimulate não houve diferença significativa.
Autores: BARTZ, R. M., SANTOS, W. S., AREJANO, L. M., TOCHTENHAGEN, T. N., PEGLOW, C., QUADRO, M. S.
Palavras-chave: Zea mays L.; ozonização; luminosidade.
O milho pode ser cultivado em diversas partes do mundo, tanto próximas da linha do Equador como nas extremidades das terras temperadas e em diversas altitudes, sendo cultivado em locais com 3600 metros de altitude em relação ao nível do mar. No ano de 2022, alcançou uma produção de 115,6 milhões de toneladas, sendo necessário ter locais de armazenamento adequados para tal produto. Condições inadequadas de armazenamento afetam a qualidade dos grãos, acarretando em perdas no valor nutricional dos grãos. Neste meio o gás ozônio surge como uma opção para o tratamento dos grãos, com propriedades oxidantes o gás é capaz de destruir células vitais de microrganismos. Deste modo o objetivo do trabalho é avaliar a cor dos grãos de milho armazenados e expostos ao gás ozônio. Amostras de um quilo, foram expostas ao gás ozônio em tempos de 0, 1, 2, 3 e 4 horas e foram armazenadas por sessenta dias, foi avaliado a cor dos grãos de milho. Os grãos de milho expostos às doses de 2100 mgO3, obtiveram maiores perdas de intensidade de luminosidade.
Autores: BILHALVA, N. S., CORADI, P. C., LEAL, M. M., MORAES, R. S., RODRIGUES, D. M., LOPES, L. R.
Palavras-chave: classificação física, qualidade físico- química, tecnologia de avaliação não destrutiva.
No beneficiamento dos grãos de arroz, os grãos são submetidos às etapas de descascamento para obtenção do arroz integral ou as etapas de descascamento, brunimento e polimento para obtenção do arroz branco. A qualidade de grãos de arroz se baseia na classificação convencional que é realizada de forma manual. Sendo assim, o objetivo deste trabalho consiste em avaliar o uso de espectroscopia de infravermelho próximo como método complementar a classificação física de grãos de arroz, correlacionando os defeitos com a composição centesimal. O experimento consistiu em classificar o arroz polido e arroz integral para obtenção dos defeitos físicos (amarelo, ardido, picado ou manchado, quebrado e verde) e amostras de grãos sadios para avaliação da composição centesimal utilizando a tecnologia de espectroscopia de infravermelho próximo. A espectroscopia no infravermelho próximo caracterizou satisfatoriamente a qualidade físico-química dos grãos de arroz, conforme os níveis de defeitos observados nas amostras. Concluiu-se que, a tecnologia não destrutiva pode ser uma excelente alternativa para avaliação de qualidade de grãos para complementação ou como alternativa a classificação física do arroz.
Autores: BONFIM, C. L., SOARES, C. T., BERGAMIM, I. B., NOGUEIRA, G. F., OLIVEIRA, R. A.
Palavras-chave: antocianinas; análise colorimétrica; permeabilidade ao vapor de água
A elaboração de filmes comestíveis ativos como embalagem revela-se importante, uma vez que além de contribuir para a redução do descarte de resíduos, pode ainda fornecer aos alimentos propriedades sensoriais e nutricionais desejáveis, bem como garantir a segurança microbiológica por atuar como barreira protetora. Diante disso o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da incorporação de concentrações crescentes (0, 50, 75 e 100% m/m de amido) de mosto de uva (cultivar BRS Vitória) seco por liofilização nas propriedades de filmes de amido de araruta produzidos por casting. Os filmes produzidos foram analisados quanto ao seu aspecto visual, tátil, cor e na propriedade de barreira ao vapor de água. Filmes incorporados com 100% mosto de uva apresentaram aumento significativo da espessura de 0,027 ± 0,006 para 0,148 ± 0,038 mm e da permeabilidade ao vapor de água de 0,209 ± 0,023 para 1,101 ± 0,208 g.mm/m2.dia.kPa, em comparação ao controle (0%). Quanto mais mosto de uva adicionado aos filmes, maior a diferença de cor ΔE* 31,47 ± 1,97, em relação ao filme controle, devida a sua intensa coloração avermelhada decorrente da presença de antocianinas, característica atrativa para uso como filmes comestíveis e bioativos.
Autores: SILVA, V. G., CESAR, T. Q. G., PURQUERIO, L. F. V., RODRIGUES, L. H. A., OLIVEIRA, R. A.
Palavras-chave: pigmentos, random forest, aprendizado de máquina
O cultivo indoor de microverdes de alta qualidade requer iluminação artificial e controle do ambiente, desempenhando um papel vital na biossíntese de compostos bioativos, principalmente pigmentos naturais. No entanto, os métodos tradicionais para determinar pigmentos são caros e destrutivos, exigindo alternativas de baixo custo e não destrutivas. Este estudo teve como objetivo desenvolver métodos não destrutivos de baixo custo utilizando técnicas de aprendizado de máquina em conjuntos de dados gerados a partir de imagens, a fim de estimar a concentração de compostos bioativos em microverdes de cultivo indoor. Algoritmos de aprendizado de máquina supervisionado foram usados para modelar a relação entre atributos de cor e teores de pigmentos. Os resultados mostraram que os atributos de cor vermelho/verde/azul (RGB) e matiz/saturação/valor (HSV), juntamente com dados de espécies e densidade de fluxo de fótons fotossintéticos, foram atributos preditivos eficazes para a construção de modelos de regressão do teor de pigmentos e Random Forest se destaca como melhor algoritmo para o problema. Nossa abordagem, combinada com dados do ambiente, oferece uma ferramenta valiosa para otimizar o cultivo indoor de microverdes.
Autores: HERRERA, M. A. S., RUIZ, I. C. A., SANTOS, J. S. G., ARAUJO, W. L., GARCIA, A. P., ALBIERO, D.
Palavras-chave: secagem; pós-colheita.
A umidade do grão de café na secagem é um dos parâmetros mais importantes a ser controlado no processo de pós-colheita, já que influencia na qualidade de armazenamento, o que afeta o sabor, o aroma e a quantia de venda do produto. A modelagem do comportamento das variáveis que atuam no sistema assim como a estimativa de perda de umidade do grão são de vital importância para determinar tempos de secagem, gasto energético e eficiência do processo. Neste projeto utilizando a ferramenta Identification tool de Matlab foram modeladas as duas malhas do secador, a vazão mássica com o ventilador como atuador e a temperatura do ar de entrada utilizando um banco de resistências. As funções de transferência obtidas apresentaram aproximações aos valores reais de 85 a 99 %.