Autores: PERREIRA, T. S., SAVIOLI, M. R., WENDT, E. J., BASSEGIO, D., CASTRO, M. B. S., SILVA, E. L.
Ano da publicação: 2022
ISSN: 2358-582X
Palavras-chave: densidade do solo, macroporosidade, estrutura do solo
Área: Engenharia de Água e Solo (EAS)
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de espécies de cobertura de verão e de inverno na melhoria da qualidade física de um Latossolo Vermelho distroférrico Típico na região Oeste do Paraná, Brasil. As espécies de verão foram: milheto, crotalária juncea, guandú anão, crotalária spectabilis, feijão guandú e mucuna preta. As espécies de inverno foram: aveia branca, aveia preta, centeio, aveia preta + ervilhaca, tremoço branco+aveia preta, nabo+aveia preta. Um tratamento com sistema plantio direto tradicional foi utilizado como testemunha. As parcelas foram compactadas artificialmente com um rolo compactador antes da semeadura das espécies de cobertura. As propriedades físicas do solo (densidade e macroporosidade) foram determinadas nas camadas de 0-0,1, 0,1-0,2 e 0,2-0,3 m póscompactação artificial (2017) e pós-colheita do milho (2019). As espécies de cobertura, aveia branca, centeio, crotalária juncea e crotalária espectabilis se destacaram na melhoria das propriedades físicas do solo compactado em comparação ao sistema plantio direto. Com isso, tanto gramíneas como leguminosas foram eficientes na descompactação do solo.