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Pasta Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

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pdf A IMPORTÂNCIA DA AGRICULTURA FAMILIAR NA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

Autores: BERTOLINI, M. M., PAULA, P. L., MENDONÇA, S. N. T. G.

Ano da publicação: 2020

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: recursos, alunos, produtores

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Esta pesquisa bibliográfica almejou apontar a importância da Agricultura Familiar na alimentação escolar, através da aplicação Lei Federal nº11947/2009 no Programa Nacional de Alimentação Escolar-PNAE. O PNAE, através da Lei Federal nº11947/2009, disponibilizou recursos para a aquisição de alimentos da agricultura familiar. O aspecto de maior relevância desta Lei, foi possibilitar aos alunos da rede pública brasileira, uma alimentação com produtos frescos, naturais, de qualidade, assegurando a sua necessidade de nutrição, fator importante durante o período escolar, e contribuindo na formação de hábitos alimentares saudáveis. Esta política de incentivo ao pequeno produtor, melhorou a sua qualidade de vida e o desenvolvimento local, evitando-se a sua migração do campo para a cidade. Constata-se que o aluno com uma alimentação saudável e equilibrada apresenta melhor resultado na assimilação dos conteúdos e o desempenho na aprendizagem. Observou-se que esta lei assegura o fornecimento de uma alimentação saudável e equilibrada aos alunos da rede pública, bem como favorece o desenvolvimento da agricultura familiar, a implementação da renda dos pequenos produtores e seus familiares e a sua fixação no campo.

pdf ADUBAÇÃO FOLIAR POTÁSSICA NA CULTURA DA SOJA

Autores: ROCKENBACH, F. R., TONIN, P. C., BAZZI, C. L., SCHENATTO, K., SCHENATTO, K.

Ano da publicação: 2020

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: Macronutriente, Glycine max, produção

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

A soja é a principal oleaginosa produzida e consumida no mundo, por isso vem sendo estudada visando aumentar sua produtividade e o potássio constitui um macronutriente essencial na nutrição dessa cultura. Há grande flexibilidade de aplicações em relação a adubação potássica, portanto já é comum sua aplicação no sulco da semeadura e em cobertura, entretanto a adubação foliar potássica tem sido recomendada como importante fator de aumento da produção da soja, mas ainda vem sendo buscado respostas significativas para sua aplicação. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a adubação foliar potássica como suplementação a adubação via solo na cultura da soja. O experimento realizado consistiu da aplicação de seis diferentes tratamentos de adubação de potássio, dispostos em blocos casualizados, com quatro repetições. As variáveis avaliadas foram número de grãos por vagem, número de vagem por plantas, massa de mil sementes (g), altura de planta (cm) e produtividade em Mg ha-1. Foi possível concluir que a adubação foliar potássica com suplementação não causou aumento de produtividade na cultura da soja nas condições avaliadas.

pdf ANÁLISE DA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE ALFACE INOCULADAS COM EXTRATO DE LEVEDURA

Autores: MEDA, R. M., CARRARO, B. P., WEBER, T., COELHO, S. R. M., KUHN, O. J.

Ano da publicação: 2020

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: Rhodotorula glutinis, Lactuca sativa, hormônio

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

É importante à busca métodos alternativos e naturais que venham a auxiliar a agricultura, visando sempre uma melhor manutenção do meio em que as culturas estão estabelecidas. O trabalho teve como objetivo de avaliar germinação das sementes de alface inoculadas com o liofilizado do extrato da levedura Rhodotorula glutinis. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 4 repetições por tratamento sendo 4 doses do produto da levedura e a testemunha. As diferentes doses foram: T1 – testemunha (água destilada), T2 – 0,0125 g mL-1, T3 – 0,0250 g mL-1, T4 – 0,0375 g mL-1 e T5 – 0,0500 g mL-1. Foram avaliados porcentagem de germinação (G%), comprimento médio da parte aérea (CPA) e comprimento médio da raiz (CR) e massa seca (MS). Os dados foram resignados à análise de variância, ao teste de Tukey com 5% de significância. Conclui-se então que o liofilizado do extrato da levedura Rhodotorula glutinis exerceu influência no comprimento de parte aérea (CPA) e no comprimento de raiz (CR), na concentração de 0,0500 g mL-1 em comparação com a testemunha.

pdf APLICAÇÃO E VALIDAÇÃO DE SENSORES DE TEMPERATURA, UMIDADE RELATIVA DO AR E DIOXIDO DE CARBONO NO CONTROLE DA QUALIDADE DE GRÃOS DE SOJA ARMAZENADOS

Autores: JAQUES, L. B. A., CORADI, P. C., SOUZA, G. A. C., STEINHAUS, J. I., CARNEIRO, L. O., TEIXIERA, A. L.

Ano da publicação: 2020

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: monitoramento, perdas, pós-colheita

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

O objetivo deste trabalho foi aplicar e realizar a validação dos sensores de temperatura, umidade relativa e dióxido de carbono no controle da qualidade de grãos de soja armazenados. Na primeira etapa realizou-se o desenvolvimento e teste do hardware e software para a obtenção dos dados. Na segunda etapa fizeram-se as instalações dos sensores. Na terceira etapa construiu-se e testou-se a sonda a partir do tubo de Polivinil Clorado (PVC) para acondicionar os sensores. Em seguida, projetou-se um tubo metálico para proteção à sonda e realização de coleta dos grãos. Por fim realizaram-se rotinas de leitura dos sensores em laboratório, com dois tipos de grãos de soja: em bom estado de conservação e deteriorados. Nos resultados obtidos verificaram-se variações da temperatura e umidade relativa do ar conforme a qualidade inicial do produto. Nos grãos armazenados em bom estado de conservação, a concentração de CO2 intergranular foi de até 560 ppm, enquanto que, nos grãos deteriorados chegou a 5000 ppm. Concluiu-se que os sensores de temperatura, umidade relativa do ar e dióxido de carbono forneceram respostas consistentes para medições indiretas da qualidade dos grãos armazenamento.

pdf ASPECTOS BIOMÉTRICOS DE FRUTOS DE Annona squamosa L. DE DIFERENTES MUNICÍPIOS DO SUDOESTE BAIANO

Autores: PEREIRA, C. T., BARRETO, L. G. S., ROCHA, J. A., SILVA, F. B., CARDOSO, A. D., SÃO JOSÉ, A. B.

Ano da publicação: 2020

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: Melhoramento genético, pinha, variabilidade

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Objetivou-se avaliar aspectos biométricos de frutos de Annona squamosa L. coletados em diferentes municípios do Sudoeste baiano. No mês de fevereiro de 2020, foram coletados frutos de pinheira em estádio de maturação, com adequado estado fitossanitário visual nos municípios de Candiba, Tanhaçu e Aracatu. As características avaliadas foram: a) comprimento do fruto; b) largura do fruto; c) massa total do fruto. Os dados foram submetidos aos testes de homogeneidade e normalidade e teste t, a 5% de probabilidade. Os frutos de pinha coletados em Tanhaçu apresentaram valores superiores para comprimento, largura e massa total do fruto quando comparados com os demais municípios. Os valores observados no estudo são indicativos que os frutos de pinha apresentam variabilidade genética nas características avaliadas.

pdf ASPECTOS PRODUTIVOS E DE COMERCIALIZAÇÃO DA PITAYA NO MUNICÍPIO DE TOMÉ-AÇU/PA

Autores: PINHEIRO, W. L., MAIA, G. S., ALMEIDA, F. A., CRUZ, J. D., FREITAS, J. M.

Ano da publicação: 2020

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: Cactácea; fruticultura; mercado

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

No município de Tomé-Açu/PA, por décadas o cultivo de pimenta-do-reino (Piper nigrun) foi considerado o carro chefe na agricultura local, mas com a introdução e o bom desempenho da cultura da pitaya (Hylocereus polyrhizus) na região, muitos agricultores verificam no manejo da cactácea uma alternativa vantajosa, pois esta, mostra-se promissora a grande escala e, ainda, uma opção a mais na diversificação de frutíferas. Assim, o objetivo do estudo foi analisar aspectos econômicos da cultura da pitaya em relação as demais frutas e a pimenta-do-reino no município de Tomé-Açu, através de levantamento de aspectos ligados a produção por área, preços e mercado da pitaya e das outras culturas, mediante entrevistas e acompanhamento realizado diretamente a dezesseis produtores rurais de Tomé-Açu. De acordo com os entrevistados a pimenta-do-reino, é a segurança econômica dos produtores locais. As áreas ocupadas com fruticultura representam em média 36,5% da área total dos entrevistados e 11,1% desse valor são equivalentes ao cultivo de pitaya. A cactácea é uma fonte de renda alternativa para os produtores Tomé-Açuense, porém, a falta de mercado ainda é um fator limitante para os produtores.

pdf Autores: BELLOCHIO, S. D. C., CORADI, P. C., SOUZA, G. A. C. de, IMHOFF, F., MÜLLER, A., DUTRA, A. P. Ano da publicação: 2020 ISSN: 2358-582X Palavras-chave: NR15, nível de pressão sonora, pós-colheita Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP) O ruído

Autores: BELLOCHIO, S. D. C., CORADI, P. C., SOUZA, G. A. C. de, IMHOFF, F., DUTRA, A. P., MULLER, A.

Ano da publicação: 2020

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: conformidade, espaço confinado, pós-colheita

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

A produção brasileira de grãos apresenta destaque no cenário mundial. Nesse sentido, os processos de pós-colheita apresentam importância na definição da estratégia de preços. Em contrapartida, as operações na unidade armazenadora de grãos apresentam riscos de acidentes aos trabalhadores sendo que os espaços confinados assumem destaque. Este risco está presente na moega de recebimento de grãos e a Norma Regulamentadora 33 regulamenta este assunto, assim, o objetivo foi verificar a conformidade da moega com a NR 33 em uma unidade armazenadora de grãos. Os resultados apontam que 73% dos itens apresentaram conformidade, com destaque para as categorias medidas pessoais e capacitação para trabalhos em espaços confinados. Concluiu-se que a moega avaliada não apresentou total conformidade com o disposto pela norma regulamentadora NR33 sobre espaços confinados. Apesar da evolução na aplicação da NR33, o cadastro de espaços confinados deve ser atualizado e os procedimentos operacionais e os de emergência e salvamento devem ser elaborados e implementados. As medidas devem ser implementadas para que o trabalho siga a legislação brasileira vigente.

pdf AVALIAÇÃO DA MATURAÇÃO DE BANANAS UTILIZANDO O ESPAÇO DE COR RGB

Autores: XAVIER JÚNIOR, A. P. C., COSTA, A. G., CARVALHO, J. C. L., ANDRADE, L. A. S., OLIVEIRA, M. C. T. M.

Ano da publicação: 2020

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: Imagens digitais; visão artificial de máquinas; bananicultura

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

As inspeções de atributos ligados à qualidade de bananas muitas vezes são realizadas por métodos visuais, empíricos ou métodos laboratoriais onerosos. A visão computacional vem apresentando destaque na classificação e seleção de frutos, possibilitando a automação desta etapa. Neste trabalho, avaliaram-se frutos de bananas em cinco diferentes estádios de maturação utilizando índices espectrais obtidos a partir de imagens digitais RGB, analisando o grau de correlação com a firmeza dos frutos. Foram utilizados 30 frutos de bananas divididos em cinco estádios de maturação. A partir de imagens no espaço de cor RGB, quatro índices espectrais foram calculados: GR, PPR, NDGRI e Evd. Diagramas de caixas foram utilizados para análise da distribuição dos índices em função da maturação. O Teste de Tukey foi aplicado para a comparação entre as médias dos estádios de maturação e o coeficiente de Pearson para avaliação da correlação entre os índices espectrais e a firmeza da polpa dos frutos. Os resultados demonstraram que os índices NDRGI e GR, obtiveram êxito na distinção de três estádios de maturação e apresentaram forte correlação (0,78 e 0,80, respectivamente) com o atributo de qualidade firmeza.

pdf AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE GRÃOS DE ARROZ NAS DIFERENTES FORMAS DE BENEFICIAMENTO EM FUNÇÃO DO PROCESSO DE SECAGEM INTERMITENTE

Autores: MALDANER, V., CORADI, P. C., SOUZA, G. A. C., CARNEIRO, L. O., STEINHAUS, J. I., BELLOCHIO, S. D. C.

Ano da publicação: 2020

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: armazenamento, pós-colheita, qualidade

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

O arroz, em sua maioria, é consumido na forma de grão e para se obter um alto rendimento são necessários cuidados com o manejo dos lotes nas etapas de pós-colheita. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o beneficiamento do arroz polido e integral em função do manejo da massa de grãos submetidos à secagem intermitente. Foram avaliadas amostras de arroz, durante o processo de secagem intermitente na entrada dos grãos na câmara de secagem e na câmara de intermitência, em quatorze horas, coletadas a cada hora. No laboratório, as amostras foram beneficiadas em engenho de prova, com a obtenção de grãos integrais, polidos, determinação da renda e dos quebrados. Para o arroz polido houve aumento do rendimento e da renda e diminuição de grãos quebrados ao longo do tempo de secagem. Para o arroz integral, a renda e o rendimento não sofreram alterações significativas, porém, observou-se uma redução ao final da secagem. Entre as etapas de secagem, os resultados de renda e quebrados foram similares, enquanto que na etapa de intermitência o rendimento de grãos inteiros obteve os melhores resultados. O processo de secagem intermitente foi eficiente quanto ao rendimento de grãos inteiros no arroz polido e integral.

pdf AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE CULTIVARES DE ARROZ SUBMETIDOS À SECAGEM E ARMAZENAGEM EM SILO-SECADOR

Autores: NUNES, M. T., CORADI, P. C., DUTRA, A. P., CARNEIRO, L. O., SOUZA, G. A. C., STEINHAUS, J. I.

Ano da publicação: 2020

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: Beneficiamento, Indústria, Pós-Colheita

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

A composição físico-química dos grãos de arroz podem apresentar diferenças em função da cultivar e das operações de pós-colheita. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química de grãos de arroz armazenados em silo-secador. O trabalho foi realizado em uma estrutura de armazenagem localizada em Alegrete – RS. Para cada silo-secador armazenou-se durante seis meses grãos de arroz em casca de diferentes cultivares: 424/RI, Pampeira e Guri. Coletaram-se amostras de arroz em onze diferentes pontos do silo-secador. Na sequência, realizou-se o beneficiamento e obtenção de grãos inteiros no Laboratório de Pós-Colheita (LAPOS) da Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul (UFSM-CS). As análises químicas foram realizadas no Centro de Pesquisa em Alimentos da Universidade Passo Fundo (UPF), por meio da Espectroscopia no Infravermelho Próximo (NIRS). As cultivares apresentaram comportamento similares com relação à qualidade, entretanto, os teores de proteína e fibra bruta foram menores que a média obtidas para grãos de arroz polido. Os teores de água variaram conforme a cultivar, indicando que o sistema silo-secador poderia ter influenciado pela baixa eficiência de secagem.

pdf AVALIAÇÃO DE MÉTODOS PARA SUPERAÇÃO DA DORMÊNCIA EM SEMENTES DE BRACHIARIA (SYN. UROCHLOA) BRIZANTHA CV. MARANDU

Autores: GALLE, N. B. C., ALVES, N. M. C., HORI, K. N. N., SOUZA, A. V. F., SILVA, K. L. M., SALINA, T. H. C.

Ano da publicação: 2020

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: ácido sulfúrico; água destilada aquecida; germinação

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

O uso de sementes de Brachiária brizanta cv Marandu no estabelecimento de pastagens faz com que o Brasil ocupe destaque no cenário econômico agrícola. Todavia existem algumas espécies que possuem uma barreira imposta pela própria semente: a dormência. Embora esse mecanismo seja responsável pela dispersão das sementes no espaço e no tempo, ajudando na perpetuação da espécie, quando se tratada da sua utilização de forma comercial, essa imposição precisa ser superada. Diante destas considerações, objetiva-se como referido trabalho, encontrar metodologias para superação de dormência das sementes. Inicialmente as sementes foram caracterizadas quanto à germinação (%), teor de água (%), micoflora (%), primeira contagem (%) e teste de tetrazólio . Após esse período o experimento consistiu em submeter as sementes a tratamentos com imersão em ácido sulfúrico por um período de 5,10 e 15min e água quente a 60 ºC pelos mesmos períodos, sendo que estas foram avaliadas quanto à germinação (%), índice de velocidade de emergência e teste de tetrazólio. O tratamento utilizando imersão em ácido sulfúrico foi o mais eficiente no processo de superação de dormência.

pdf AVALIAÇÃO DE RUÍDOS NA OPERAÇÃO DE EXPEDIÇÃO DE GRÃOS DE SOJA EM UNIDADE ARMAZENADORA

Autores: BELLOCHIO, S. D. C., CORADI, P. C., SOUZA, G. A. C. de, IMHOFF, F., MÜLLER, A., DUTRA, A. P.

Ano da publicação: 2020

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: NR15, nível de pressão sonora, pós-colheita

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

O ruído ocupacional está presente nas operações de pós-colheita, dentre elas, na expedição dos grãos realizada principalmente por meio do modal rodoviário. Assim, o objetivo deste trabalho foi quantificar o nível de pressão sonora, em decibéis (dB) na expedição de soja a granel de uma unidade armazenadora do tipo coletora no Vale do Rio Pardo, RS. Para isso, foi utilizado um sonômetro digital devidamente calibrado e certificado, ajustado para a operação no circuito de compensação “A” de resposta lenta. As coletas ocorreram em sete veículos, com três repetições por local, sendo: na entrada do veículo e em três pontos do carregamento. A análise dos resultados permite observar que o ruído é maior próximo ao motor do veículo, e que não excede o tempo máximo de exposição diária para o mesmo trabalhador nesta atividade, porém, o nível de ação é excedido, o que sugere medidas de atenuação do risco, como o uso de protetores auditivos.

pdf BALANÇO HIGROSCÓPICO EM SEMENTES DE AMENDOIM

Autores: SÁ, N. O., WENNECK, G. S., SAATH, R., SANTI, D. C., MOREIRA, A. S., DONINI, G. R.

Ano da publicação: 2020

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: Arachis hypogaea L.; sorção; armazenamento de sementes

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Sementes de amendoim são capazes de absorver ou ceder água do ar, por diferença de pressão de vapor, influenciado diretamente pela temperatura e umidade relativa do ambiente de armazenamento. O objetivo do trabalho foi avaliar a sorção em sementes de amendoim armazenadas em diferentes temperaturas e condições de umidade relativa. O trabalho foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, em fatorial 2x2 com duas temperaturas (5 e 25°C) e quatro condições de umidade, inferiores à 50%, e nove repetições. As sementes de amendoim foram acondicionadas em embalagens herméticas, com umidade relativa constante obtida pela utilização de soluções saturadas. Foi analisado a variação da massa das sementes, até atingir peso constante. A umidade de equilíbrio foi determinada pelo método de estufa de circulação forçada de ar. Os dados foram submetidos à análise de regressão para determinação de equações para cada temperatura. Sementes armazenadas à temperatura de 5ºC absorvem menor quantidade de água do ambiente em relação as armazenadas à 25ºC. O incremento no conteúdo de água nas sementes é gradativo ao aumento da temperatura e umidade relativa.

pdf BIOMETRIA DE SEMENTES DE PINHA (Annona squamosa L.) EM DIFERENTES LOCALIDADES DO SUDOESTE BAIANO

Autores: ROCHA, J. A., BARRETO, L. G. S., PEREIRA, C. T., SILVA, F. B., SÃO JOSÉ, A. R., CARDOSO, A. D.

Ano da publicação: 2020

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: Fruticultura, pinheira, variabilidade

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Objetivou-se avaliar características biométricas de sementes de Annona squamosa L. provenientes de diferentes localidades do Sudoeste baiano. O trabalho foi realizado no Laboratório Biofábrica da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus Vitória da Conquista. Foram coletados, no mês de fevereiro de 2020, frutos de pinha fisiologicamente maduros dos municípios e, posteriormente, selecionaram-se 100 sementes de cada lote para avaliação. As características biométricas foram: a) comprimento longitudinal; b) largura; c) espessura; d) índice de volume da semente (IVS). Os dados foram submetidos aos testes de homogeneidade e normalidade e teste t, a 5% de probabilidade. O comprimento médio das sementes de pinha variou entre 12,56 e 13,85 mm. Com relação à largura da semente, houve variação de 7,11 e 7,42 mm, enquanto que para espessura, os valores foram de 4,85 mm a 5,30 mm. Os maiores resultados encontrados para todos as características foram obtidas nas sementes provenientes de frutos de pinha de Candiba, inclusive com maior IVS, com valor de 545,35 mm3, diferindo estatisticamente das demais localidades. As sementes de pinha oriundas do Sudoeste baiano apresentam grande variação quanto às suas dimensões.

pdf CARACTERÍSTICAS BIOMÉTRICAS DE SEMENTES DE Annona squamosa L. PROVENIENTES DE TANHAÇU, BAHIA

Autores: BARRETO, L. G. S., ROCHA, J. A., PEREIRA, C. T., PORTO, J. S., SÃO JOSÉ, A. R., CARDOSO, A. D.

Ano da publicação: 2020

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: Annonaceae, pinha, variabilidade

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Objetivou-se com este trabalho avaliar características biométricas de sementes de pinha coletadas no município de Tanhaçu, BA. O trabalho foi realizado no Laboratório Biofábrica da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus Vitória da Conquista. Os frutos de pinha foram coletados no mês de fevereiro de 2020 em Tanhaçu-BA. As características biométricas das sementes avaliadas foram comprimento longitudinal, largura e espessura, medidas na linha mediana das sementes. Os dados foram submetidos à estatística descritiva e para cada característica foram calculadas a média, mediana, moda, o desvio padrão e a variância. O tamanho médio das sementes em comprimento, largura e espessura foram 13,34 mm, 7,11 mm e 4,93 mm respectivamente. Para o comprimento, a maior parte das sementes se encontra no intervalo de 13,5 a 14,0 mm; a espessura no intervalo de 5,0 a 5,5 mm, e a largura entre 7,0 a 7,5 mm. As sementes de pinha apresentam variabilidade nas características estudadas.

pdf CINÉTICA DE SECAGEM DE SEMENTES DE Amaranthus cruentus BRS ALEGRIA EM ALTAS TEMPERATURAS

Autores: COSTA, P. M. C., BIANCHINI, A., CANEPPELE, C.

Ano da publicação: 2020

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: amaranto, secagem artificial, tempo de secagem

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Objetivou-se estudar a cinética de secagem de sementes de Amaranthus cruentus BRS Alegria. Foram realizadas secagem nas temperaturas do ar de 60, 80 e 100 °C, em estufa de circulação forçada. A cinética de secagem do amaranto ocorreu no período de taxa decrescente, sendo fortemente influenciada pela temperatura do ar de secagem. As equações encontradas ajustaram eficientemente para valores dentro da faixa de temperatura de secagem estudada, sendo a equação de Midilli modificado a que deu melhor ajuste. O tempo para redução do teor de água de 21,1 para 11,5%, foi de 2,5, 3,5, e 7 horas e, para até 8,5%, foi de 4,25, 4,75 e 10,0 horas, para as temperaturas de 100, 80 e 60°C, respectivamente.

pdf CINÉTICA DE SECAGEM DOS GRÃOS DE Salvia Hispanica L.

Autores: GONÇALVES, A. A., GONELI, A. L. D., MARTINS, E. A. S., SARATH, K. L. L., HAUTH, M. R., ÁVILA, J. P. C.

Ano da publicação: 2020

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: chia, modelos matematicos, taxa de redução de água

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Objetivou-se avaliar a cinética de secagem dos grãos de chia em camada delgada, bem como ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais de razão de umidade. Os grãos de chia foram colhidos com teor de água inicial de 0,28 b.s., sendo submetidos à secagem sob condições controladas de temperatura (40, 50, 60, 70 e 80 °C) e três velocidades de ar de secagem (0,4; 0,8; e 1,2 m s-1) em um secador experimental até o teor de água aproximado de 0,098 (b.s.). Aos dados experimentais, foram ajustados seis modelos matemáticos citados na literatura específica e utilizados para a representação do processo de secagem de produtos agrícolas. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que, a exceção do modelo Aproximação da Difusão, todos os demais modelos ajustados aos dados experimentais de secagem dos grãos de chia apresentaram ajuste satisfatório. Devido sua tradicionalidade, o modelo de Page foi o escolhido para representar o fenômeno de secagem em camada delgada dos grãos de chia. O aumento da temperatura e da velocidade do ar reduziu o tempo de secagem aumentando a taxa de redução de água do produto.

pdf COMPARAÇÃO DE MÉTODOS PARA AVALIAR O TEOR DE ÁGUA EM SEMENTES DE MULUNGU VERMELHO E PRETO (Ormosia grossa)

Autores: PINHEIRO, R. M., GADOTTI, G. I., SILVA, E. J. S. da

Ano da publicação: 2020

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: armazenamento, ortodoxa, sementes florestais

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

A massa de sementes e o teor de umidade são bons preditores de tolerância à dessecação e auxilia quanto a sua classificação e ao armazenamento. Este trabalho teve como objetivo avaliar o procedimento mais eficaz para a determinação do teor de água em sementes de Ormosia grossa Rudd, em função de seus aspectos estruturais acondicionadas em papel e cápsula de alumínio. Para a determinação do teor de água das sementes adotou-se os métodos de estufa a 105 ± 3 ºC por 24 horas, a 103 ± 2 ºC por 17 horas e a 130 ºC por 2 horas e 70 ± 3 °C por 48 horas, em arranjo fatorial 4 x 2. Os resultados obtidos através das análises recomendam-se a trituração das sementes e a utilização do método de estufa não interfere na retirada de água, independentemente dos recipientes, pois os mesmos apresentaram a mesma precisão na averiguação do conteúdo de água. Portanto, conclui-se que para esta espécie sementes trituradas evapora maior percentual de água em relação aos demais tratamentos.

pdf COMPARATIVO DO POTENCIAL GERMINATIVO DE SEMENTES FORRAGEIRAS NUAS E COM INCRUSTAÇÃO

Autores: SILVA, F. C. C., ALVARENGA, C. A. F., BARCELOS, G. F.

Ano da publicação: 2020

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: Brachiaria sp., Panicum maximum, peletização

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Sementes de forrageiras convencionais possuem certa desuniformidade em sua dispersão, geralmente devido seu tamanho e peso diminutos. Como alternativa o processo de incrustação, que baseia-se no recobrimento da semente com calcário ou outros sais, proporciona um mesmo diâmetro e o peso, facilitando a plantabilidade da cultura e mantendo a uniformidade. O objetivo deste estudo foi fazer um comparativo entre as taxas de germinação em sementes nuas e incrustadas de 4 cultivares de Brachiaria sp. e Panicum maximum. O trabalho foi executado em caixas Gerbox com 4 subamostras de 50 sementes por tratamento, com delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, realizando-se comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade de erro. Observou-se que as sementes nuas submetidas às mesmas condições de umidade, luminosidade e temperatura apresentaram uma maior taxa de germinação quando comparadas às sementes incrustadas.

pdf CONSTRUÇÃO DE UM PROTÓTIPO DE SILO ARMAZENADOR AERADOR PARA A CULTURA DA PIMENTA DO REINO (Piper nigrum) NO MUNICÍPIO DE TOMÉ-AÇU/PA.

Autores: RAMOS JUNIOR, E. T., SANTOS, J. F., SANTOS, P. V., VAZ, A. C., PARENTE, A. S., SILVA, M. A. P.

Ano da publicação: 2020

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: Armazenamento, pós-colheita, umidade

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

A pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) é uma planta trepadeira originária da Índia, pertencente à família da Piperácea, conhecida mundialmente, por se utilizar no ramo gastronômico, culinário e Industrial. Entretanto, o processo de estocagem é realizado em sua maioria de forma empírica, o que justifica estudos em formas alternativas de armazenagem que possam manter as propriedades físicas e químicas do grão e assegurar a qualidade exigida pelo mercado. O objetivo do presente trabalho foi construir um protótipo de silo armazenador aerador, para a cultura da pimenta-do-reino no município de Tomé-açu, buscando aprimorar as tecnologias de pós-colheita na região. Os testes realizados, avaliaram alterações na umidade dos grãos armazenados após o beneficiamento em terreiro, onde a secagem não acontece de forma uniforme, favorecendo a contaminação por fungos e possibilitando que produto final possa perder o valor comercial. Os dados coletados foram submetidos ao teste estatístico para média de duas amostras (Tobs) com nível de significância α =5%. O protótipo se mostrou eficiente mantendo a o teor dos grãos de pimenta-do-reino dentro dos parâmetros exigidos comercialmente sem que ocorresse alterações significativas no aumento ou na perda de umidade. Porém, para resultados mais completos, se faz necessário um maior período de testes, e com materiais com diferentes teores de umidade.

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