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Pasta Energia na Agricultura (EAG)

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pdf ANÁLISE DA EXPOSIÇÃO AO RUÍDO DURANTE O PREPARO DE CALDA PARA O CONTROLE FITOSSANITÁRIO NA CITRICULTURA: ESTUDO DE CASO

Autores: MOKARZEL, A. P., SANTOS, J. E. G.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Energia na Agricultura (EAG)

Palavras-chave: Ruído em motobomba, Preparo da calda, Riscos físicos.

A utilização de máquinas e equipamentos agrícolas tem provocado riscos à saúde física do trabalhador. O ruído tem sido um dos principais riscos que tem afetado os operadores de máquinas entre eles, o preparador de calda. A calda é uma mistura de agroquímicos utilizada no tratamento fitossanitário de determinados cultivares sendo realizada por uma motobomba acoplada a um motor estacionário. O estudo foi realizado em duas fazendas produtoras de citros, utilizando duas motobombas e oito tratores com o objetivo de verificar se os níveis de ruído emitidos pela motobomba e pelo trator, aos quais o preparador de calda está exposto em seu posto de trabalho, estão de acordo com os limites de tolerância permitidos pela Norma Regulamentadora NR 15 do Ministério do Trabalho. Foram avaliados os ruídos, por meio de um decibelímetro, no momento do preparo da calda com a motobomba acionada pelo motor estacionário e os tratores em funcionamento com a tomada de força (TDP) acionada a uma rotação de 900 RPM. Os resultados obtidos permitiram observar que, em todos os ensaios realizados, a exposição está acima de 85 dB(A), valor delimitado e permitido pela Norma Regulamentadora como nível de tolerância de exposição ao ruído.

pdf ANÁLISE ESTATÍSTICA DA PRODUÇÃO DO ARROZ EM RELAÇÃO A ÁREA DE CULTIVO NO BRASIL

Autores: FERRARI, J. M. S., SILVA, M. B. P., VASCONCELOS, R. L., GABRIEL, C. P. C., GABRIEL FILHO, L. R. A., GÓES, B. C.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Energia na Agricultura (EAG)

Palavras-chave: Oryza sativa L., regressão, otimização agrícola.

O objetivo deste trabalho foi utilizar a estatística e a regressão matemática, para executar uma análise da produção do arroz nas regiões do Brasil, utilizando uma série temporal das safras de 1975/76 a 2017/18. As analises foram realizadas com auxílio do software Minitab. Com base nos resultados estatísticos obtidos a região Sul do país mantem a maior produção do Brasil, sendo que a região nordeste ocupa a de menor produção, as duas regiões obtiveram um ganho produtivo, apesar da área plantada ter diminuído consideravelmente. O uso de tecnologias agregadas no campo e na cultura, contribuíram positivamente, isso pode ser notado no gráfico de regressão quadrática, observando aumento de produtividade e diminuição de área plantada. O uso da estatística e da curva matemática de regressão auxiliaram e tendo resultados satisfatórios na avaliação da produção de arroz.

pdf AVALIAÇÃO POR COLORÍMETRO DIGITAL DA COR DO CAPIM INDIANO (Cymbopogon flexuosus) SECADOS A DIFERENTES TEMPERATURAS

Autores: ANDRADE, E. T., MOREIRA, K. S., RIOS, P. A., OLIVEIRA, F. S., HAERBERLIN, L., CARDOSO, D. B.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Energia na Agricultura (EAG)

Palavras-chave: Análise descritiva qualitativa, calorímetros, análise multivariada.

Cymbopogon flexuosus, conhecida popularmente por Capim Indiano ou ainda por Capim Limão da Índia Oriental e internacionalmente East Indian Lemongrass, planta aromática usada na escala industrial e residencial. Com o intuito da retirada do teor de água para a obtenção de um armazenamento de qualidade, realizou-se diferentes secagens com as temperaturas de 35 ºC, 45 ºC, 55 ºC e 70 ºC, após o término deste processo as amostras foram submetidas a análise que utilizou-se o calorímetro digital para medir a cor resultante nas amostras. Os resultados obtidos apresentaram os seguintes parâmetros L*, a*, b*, a elevação da temperatura do ar de secagem provocou o escurecimento das amostras com redução da coordenada L*, as secagens nas temperaturas de 55 °C e 70 °C causam escurecimento comparando com as temperaturas de 35 °C e 45 °C. As amostras secadas nas temperaturas de 45 ºC, 55 ºC e 70 ºC não diferiram significativamente entre si nas coordenadas a*, b*. Já a temperatura de 35 ºC apresentou diferença significativa comparadas com as demais temperaturas.

pdf COMPARAÇÃO ENTRE MODELOS DE ESTIMATIVA DE RADIAÇÃO SOLAR UTILIZANDO A TEMPERATURA DO AR EM ONZE REGIÕES DO ESTADO DE SÃO PAULO

Autores: ORTEGA, L. R. Z., SILVA, M. B. P., BASSETTO, E. L., MOGROVEJO, W. A., J., ESCOBEDO, F.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Energia na Agricultura (EAG)

Palavras-chave: Radiação solar; temperatura do ar; modelos estatísticos.

O objetivo deste trabalho foi desenvolver um estudo comparativo dos métodos de estimativa de irradiação solar global (HG) por meio dos modelos: Hargreaves-Samani (H-S) e Bristow-Campbel (B-C) utilizando como variável somente a temperatura de ar. Os coeficientes dos modelos foram ajustados para as condições locais com base nos dados de HG, obtidos no período de 2013 a 2017 em 11 estações meteorológicas do estado de São Paulo. Entre os dois modelos, o de Bristow-Campbel (B-C) foi o que apresentou o melhor desempenho na estimativa de HG.

pdf EFEITO DO DESPOLPAMENTO DO CAFÉ ARÁBICA NA SECAGEM EM SECADOR HÍBRIDO SOLAR-ELÉTRICO

Autores: PAES, J. L., CUNHA, J. P. B., VARGAS, B. C., FERNANDES, P. L. B. G., SILVA, D. S. C.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Energia na Agricultura (EAG)

Palavras-chave: Câmara de secagem, parâmetros de secagem, perda de massa.

Objetivou-se avaliar a secagem do café em secador híbrido solar-elétrico (SHSE). Utilizou-se no experimento o SHSE composto pelo coletor solar, câmara de secagem e sistema de exaustão do ar acionado por energia elétrica convencional ou fotovoltaica. O trabalho foi realizado entre o outono e inverno, com duração de 51 h e intermitência de 15 h. Durante a secagem, monitorou-se a temperatura e umidade relativa do ar de secagem na câmara e do ar ambiente. Os frutos de café arábica da cultivar Catuaí amarelo foram separados em lotes de café despolpado por via úmida e natural (com casca e polpa). Posteriormente, as amostras foram colocadas em bandejas contendo cestos removíveis no interior da câmara de secagem do SHSE e pesados a cada uma hora. O processo de despolpamento via úmida interferiu na massa inicial do grão despolpado, porém não afetou o processo de secagem solar. A massa de frutos despolpado e natural reduziu, respectivamente, 27,4 e 34,2% devido à perda de água. Observa-se que durante a secagem do café arábica o período chuvoso e de intermitência não interferiu na perda de massa do produto. Dessa forma, pode-se concluir que o SHSE foi eficiente na secagem solar dos frutos de café, independentemente do lote e condições climáticas.

pdf EFICIÊNCIA DO COLETOR PLANO ACOPLADO EM SECADOR HÍBRIDO SOLAR-ELÉTRICO PARA CAFÉ

Autores: VARGAS, B. C., PAES, J. L., CUNHA, J. P. B., SOUZA, D. A. G., SILVA, T. R.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Energia na Agricultura (EAG)

Palavras-chave: Coffea arábica L., radiação global, temperatura.

Objetivou-se estudar a eficiência de coletor solar acoplado ao secador híbrido solar-elétrico (SHSE) durante a secagem de café (Coffea arábica L.). O trabalho foi realizado no final do outono e início do inverno, com duração de 51 h com períodos de intermitência de 15 h. Durante a secagem, o coletor solar foi monitorado quanto à radiação global, temperatura de entrada e saída e velocidade do ar de secagem. Ao longo do período de secagem solar, os dois primeiros dias atingiram temperatura e radiação máxima de 42,5ºC e 641,4 W m-2, respectivamente, devido ao fato de se ter dias ensolarados. Nos dias seguintes houve incidência de chuva, reduzindo a temperatura e a radiação. A variação climatológica ao longo do período de secagem não afetou a eficiência do coletor solar, sendo a máxima atingida de 65,7 e 63,4% no período de sol e de chuva, respectivamente, às 11:00 h. A eficiência global foi de 25%. Assim conclui-se que o coletor solar acoplado ao SHSE é um componente viável para o fornecimento de energia térmica para secagem do café arábica.

pdf ESTIMATIVA DA GERAÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA A PARTIR DE DEJETOS DE SUÍNO

Autores: ARAÚJO, M. C., MELO, R. P., LOURENCIO, R. C.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Energia na Agricultura (EAG)

Palavras-chave: Biodigestor, Energia Renovável, Suinocultura.

 

A produção de suínos tem papel de destaque no Brasil, no entanto a capacidade poluente dos dejetos providos dessa atividade quando descartados de forma inadequada traz impactos negativos para o ambiente e para sociedade. Desta forma o uso dos dejetos de suínos para a produção de biogás pode ser uma solução viável para a produção de energia elétrica possibilitando vários benefícios. Portanto, o objetivo do trabalho foi estimar a produção de biogás e biofertilizante para a implantação de um biodigestor em uma propriedade de criação de suínos localizada no município de Redenção-CE. Foi estimado a produção de águas residuária, a produção de biogás, de biofertilizante e energia elétrica. Constatou-se que a produção de biogás foi de 0,460 m³.biogás.m-³ da câmara de digestão.dia-1 na temperatura de 28°C que é a temperatura que representa a média anual da região de Redenção. A produção de energia elétrica foi de 382.527,60 kWh de energia elétrica.dia-1, o que demostra que a propriedade apresenta excelente potencial para produção de energia de fonte renovável, o que contribuiria de forma significativa para um incremento na fonte de renda e estabilidade social dos agricultores familiares.

 

pdf ESTIMATIVA DA IRRADIAÇÃO SOLAR GLOBAL POR MODELOS DE ANGSTROM-PRESCOTT E HARGREAVES-SAMANI EM SUD MENNUCCI/SÃO PAULO/BRASIL

Autores: FERRARI, J. M. S., SILVA, M. B. P., SANTOS, C. M., VASCONCELOS, R. L., GABRIEL, C. P. C., GABRIEL FILHO, L. R. A.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Energia na Agricultura (EAG)

Palavras-chave: Energia solar, modelos empíricos, modelagem estatística.

Neste estudo foi realizada uma comparação entre os modelos de Angstrom-Prescott (A-P) e Hargreaves-Samani (H-S), na estimativa da irradiação solar global (HG). A base de dados de HG usada foi medida no período de 2011 a 2019 em Sud Mennucci/São Paulo/Brasil. Os modelos de (A-P) e (H-S) foram validados utilizando uma base de 30% dos dados. Os indicativos estatísticos r, MBE, RMSE, d de Willmott, obtidos na comparação entre a estimativa e medida foram: para A-P (r = 0,97) e para H-S (r = 0,81); A-P (rMBE = -0,19%) e para H-S (rMBE = -0,14%); A-P (rRMSE = 7,85%) e para H-S (rRMSE = 18,90% ); A-P (d = 0,98) e H-S (d = 0,85). A comparação mostra que o modelo A-P possui melhor desempenho que o modelo (H-S) na estimativa de HG.

pdf ESTUDO DA TARIFA DE ENERGIA ELÉTRICA UTILIZANDO MODELO DE OTIMIZAÇÃO PARA DEMANDA

Autores: ARAUJO, N. C. C., BORGES, R. C., RODRIGUES, K. Y. R., ABREU, R. O.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Energia na Agricultura (EAG)

Palavras-chave: Demanda de energia, eficiência no uso da energia, modalidade tarifária, modelo de otimização.

Para uma unidade consumidora, a gestão do uso da energia elétrica é um fator primordial, de forma a buscar sempre a redução dos custos. Essa economia pode ser realizada com a alteração do contrato entre a concessionária e o consumidor. A unidade consumidora de energia elétrica é classificada em dois grupos, denominados A e B. Para o grupo A pode ser aplicada a modalidade tarifária azul ou verde. Desta forma, o objetivo do estudo foi determinar a melhor modalidade tarifária e demanda a serem contratadas pela UFMT – Câmpus Rondonópolis, de modo a adequar o perfil de consumo de energia elétrica da instituição às suas reais necessidades. Para a correção da demanda contratada foram utilizados os métodos 5% e Solver (presente no software Microsoft Excel) e seus resultados foram comparados, a fim de, determinar a metodologia mais eficiente. A partir dos resultados obtidos, foi verificada a necessidade de alteração da modalidade tarifária de verde para azul e a correção da demanda contratada pela instituição. Além disso, embora ambas as metodologias tenham apresentado resultados expressivos, a ferramenta Solver, mostrou-se mais vantajosa.

pdf IDENTIFICAÇÃO DE PADRÕES NA PRODUÇÃO DE CANA-DE-AÇÚCAR UTILIZANDO K-MEANS E ANÁLISE MULTIVARIADA

Autores: HESPANHOL, P. F. P., COLETTA, L. F. S., GABRIEL, C. P. C., GABRIEL FILHO, L. R. A.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Energia na Agricultura (EAG)

Palavras-chave: Reconhecimento de Padrões, Clusters, Agronegócio.

O trabalho tem como objetivo identificar padrões na produção de cana de açúcar no estado de São Paulo por meio da utilização de algoritmos de agrupamento de dados. Para isso, adotar-se-á neste trabalho a análise multivariada e o agrupador de dados k-means. Por meio dos dois métodos foi possível identificar os padrões. A temperatura média foi a variável que menos influenciou, enquanto quantidade produzida, área destinada à produção e o índice pluviométrico foram as variáveis que mais influenciaram para a clusterização.

pdf INFLUÊNCIA DO AMIDO NA BIODIGESTÃO ANAEROBIA DE DEJETOS DE BOVINOS LEITEIROS

Autores: FERNANDES, A., BRANCO, P. M. P., LUCAS JÚNIOR, J.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Energia na Agricultura (EAG)

Palavras-chave: aditivo, biodigestão, biogás

O trabalho objetivou analisar a influência do amido de milho utilizado como aditivo no tratamento de dejetos de bovinos leiteiros, submetidos ao processo de digestão anaeróbia. O experimento foi dividido em dois tratamentos, com e sem adição de amido de milho. Para análise dos dados considerou-se um delineamento inteiramente casualizado, as médias foram comparadas pelo teste T e submetidas a análises multivariada pelo programa R. Observou-se que o tratamento sem amido em relação ao que recebeu o aditivo foi o que apresentou as menores médias para todas as variáveis analisadas. Assim, os resultados demonstram que o tratamento contendo amido garantiu a conversão eficiente da biomassa em biogás.

pdf POTENCIAL DE PRODUÇÃO DE ÁCIDOS ORGÂNICOS PELA DIGESTÃO ANAERÓBIA DA EICCHORNIA CRASSIPES

Autores: REGO, H. P., MORETTI, E. R., FUKASAWA, L. M., SILVA, A. J.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Energia na Agricultura (EAG)

Palavras-chave: Produção de energia, Hidrólise, Biomassa

O Aguapé (Eicchornia crassipes) é uma macrófita aquática presente em ambientes com grandes quantidades de matéria orgânica dissolvida, como lagoas e represas em processo de eutrofização. Devido à presença de açúcares em sua composição, do aguapé é uma biomassa que pode ser utilizada para a produção de ácidos orgânicos voláteis. A produção de tais compostos durante a acidogênese é um fator importante para a obtenção de combustíveis renováveis como o etanol e o butanol. Baseado na hipótese de o aguapé ser capaz de produzilos durante a digestão anaeróbia em concentrações relevantes, o objetivo da pesquisa foi quantificar as concentrações dos principais compostos produzidos pela fermentação anaeróbia. Os ensaios se basearam no monitoramento de reatores após a realização do pré-tratamento por hidrólise ácida do aguapé a fim de tornar os açúcares acessíveis para as bactérias fermentativas. A produção dos ácidos butírico, propiônico e acético foram considerados bons indicadores para a produção de butanol e etanol.

pdf PROJETO CONSTRUTIVO DE UM BIODIGESTOR: BIOGÁS, UMA ESTRATÉGIA DE CONVIVÊNCIA COM O SEMIÁRIDO

Autores: PRACIANO, A. C., MONTEIRO, L. A., GORAYEB, A., SANTOS, L. F. A., AMARAL, D. A., CAVALCANTE, E. S.

Ano da publicação: 2019

ISSN: 2358-582X

Área: Energia na Agricultura (EAG)

Palavras-chave: caatinga, agricultura familiar, segurança energética

O Nordeste brasileiro ocupa 1.600.000 km2 do território nacional, 62% dessa área estão inseridos no Polígono das Secas, uma região semiárida que abrange nove Estados do Nordeste, o clima semiárido é marcado por problemas crônicos de falta de água, pois as precipitações anuais são menores que 800 mm. O Nordeste abriga 15% da população nacional, a maior população do mundo em região seca. As atividades agrícolas são as principais fontes de renda e de subsistência das famílias inseridas nessas regiões. É de suma importância pensar em estratégias de convívio com o semiárido, buscando alternativas que atenue a situação de vulnerabilidade a qual essa população está inserida. Acredita-se que o uso de biodigestores, seja uma alternativa interessante de convivência com o semiárido. O objetivo desse trabalho é apresentar as etapas do projeto construtivo de um biodigestor de pequeno porte, com o objetivo de atender a demanda de energia térmica de uma família rural, e dessa forma, ao reduzir custos e gerar renda, atenuar-se a vulnerabilidade da segurança energética dessas famílias. Apresentando como resultado o projeto conceitual e o protótipo.

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