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Pasta Energia na Agricultura (EAG)

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pdf ANÁLISE SENSORIAL DA LARANJA (Citrus sinensis L. Osbeck) VARIEDADES LIMA E SELETA DESIDRATADAS EM SECADOR HÍBRIDO

Autores: GUIMARÃES, C. L., PAES, J. L., RAMOS, V. A., LOVISI, T. A. P., SILVA, D. S. C.

Ano da publicação: 2018

Nome do livro: A engenharia agrícola no contexto das políticas públicas

ISBN: 978-85-64681-14-9

Corpo editorial: Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. Luiz Fabiano Palaretti, Prof. Dr. Alexandre Barcellos Dalri

Palavras-chave: Energia solar, Secagem de frutas, Intenção de compra

Área: Energia na Agricultura (EAG)

Objetivou-se avaliar a aceitação sensorial da laranja (Citrus sinensis L. Osbeck) variedades lima e seleta, desidratadas em secador híbrido constituído por coletor solar para geração de energia térmica, câmara de secagem, sistema de exaustão e sistema de energia solar fotovoltaica. Na análise sensorial utilizou-se Teste de Aceitação com os extremos gostei extremamente a desgostei extremamente. Levaram-se em consideração os atributos sensoriais aparência, aroma, sabor e textura. Ainda, foi analisada quanto à intenção de compra com os extremos definitivamente compraria e definitivamente não compraria. Os resultados obtidos demonstraram que a fruta desidrata é um produto pouco consumido. A aceitação da laranja seca foi caracterizada pelo termo hedônico “gostei moderadamente” para os atributos aparência e sabor e “gostei ligeiramente” para aroma e textura. A variedade interferiu na aceitabilidade dos atributos sensoriais da laranja seca em secador solar. Quanto à intenção de compra do produto, as médias obtidas pelas variedades lima e seleta estiveram mais próxima da afirmação definitivamente compraria. A avaliação sensorial demonstrou que a laranja seleta teve maior aceitabilidade.

pdf AQUECIMENTO DE ÁGUA COM O USO DE COLETORES SOLARES PLANOS E SISTEMA AUXILIAR POR BOMBA DE CALOR

Autores: YAMASAKI, J. T., JORDAN, R. A., DÓRIA, E. C. B., COSTA, M. V.

Ano da publicação: 2018

Nome do livro: A engenharia agrícola no contexto das políticas públicas

ISBN: 978-85-64681-14-9

Corpo editorial: Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. Luiz Fabiano Palaretti, Prof. Dr. Alexandre Barcellos Dalri

Palavras-chave: Energia térmica, aquecimento suplementar, energia solar

Área: Energia na Agricultura (EAG)

Foi avaliado o aquecimento de água através de coletores solares planos em conjunto com bomba de calor, em relação ao aquecimento suplementar através de resistência elétrica. Cada sistema de aquecimento suplementar trabalhou de forma independente em relação a outra, e em conjunto com um sistema de aquecimento solar, formado por um reservatório térmico de 250 litros e três coletores planos fabricados em termoplástico. Testes de avaliação para a obtenção do COP da bomba de calor foram realizados, bem como o consumo de energia do sistema de aquecimento, ora com bomba de calor ora com resistência elétrica de 3000 W. Nos testes da bomba de calor em laboratório foi alcançado um coeficiente de performance médio de 2,15. Nos testes em campo, o consumo de energia elétrica do sistema de aquecimento solar com bomba de calor foi reduzido em 54,9%, comparativamente aos testes empregando a resistência elétrica como fonte de aquecimento suplementar.

pdf DEMANDA ENERGÉTICA EM SISTEMAS DE COLHEITA DE MANDIOCA

Autores: RODRIGUES JÚNIOR, G. M. A., SANTOS, R. S., RAMOS, C. R. G., LANÇAS, K. P.

Ano da publicação: 2018

Nome do livro: A engenharia agrícola no contexto das políticas públicas

ISBN: 978-85-64681-14-9

Corpo editorial: Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. Luiz Fabiano Palaretti, Prof. Dr. Alexandre Barcellos Dalri

Palavras-chave: Consumo de combustível, energia fóssil, operações manuais

Área: Energia na Agricultura (EAG)

A mandiocultura é uma atividade agrícola de relevância social e econômica no Brasil e no mundo. Entretanto, as ações que compõem o sistema de produção necessitam de avaliações para otimizar a demanda de recursos, sobretudo, os relacionados a demanda energética. Portanto, o objetivo deste trabalho foi de quantificar e avaliar a demanda energética nas ações que compuseram três sistemas de colheita de mandioca. O experimento foi conduzido em campo de produção comercial de mandioca, compostos pelo sistema de colheita manual, semi-mecanizado e mecanizado. Foi utilizado o delineamento em faixas, medindo 26 x 160 metros, contendo 15 pares de linhas de plantio, escolhendo-se seis pares aleatórios para constituir as repetições. A avaliação foi realizada a partir das ações de poda da porção aérea da planta; desagregação do solo; arranquio das raízes, separação das raízes, embarque das raízes em unidade de transporte. Para analisar os resultados foram consideradas as demandas de energia fóssil, industrial e biológica como parâmetro de avaliação. As maiores demandas de energia se concentraram nas ações mecanizadas, demandando 37,51 MJ.T-1 , 27,26 MJ.T-1, poda da porção aérea e desagregação do solo, o equivalente a 27,81 e 18,40 litros de óleo Diesel por tonelada de produto colhido, respectivamente.

pdf ESTUDO DE UM SISTEMA DE IRRIGAÇÃO AUTOMATIZADO ANALISANDO O ÍNDICE ENERGIA-PRODUTIVIDADE

Autores: MEDEIROS, A. M., BONTEMPO, C., FAUSTINO, J., MOURA, L.

Ano da publicação: 2018

Nome do livro: A engenharia agrícola no contexto das políticas públicas

ISBN: 978-85-64681-14-9

Corpo editorial: Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. Luiz Fabiano Palaretti, Prof. Dr. Alexandre Barcellos Dalri

Palavras-chave: Pivô Central, Irrigação, Eficiência Energética

Área: Energia na Agricultura (EAG)

Este trabalho científico visa descrever o estudo de um sistema de irrigação a Pivô Central com a aplicação de um sistema de controle, analisando a eficiência energética, a partir da aplicação de equipamentos com alto nível de tecnologia, como inversor de frequência, com objetivo de proporcionar a redução no consumo de energia elétrica, atingindo o ponto ótimo de produtividade.

pdf ESTUDO DO POTENCIAL DE GERAÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA UTILIZANDO-SE BIOGÁS DECORRENTE DA SUINOCULTURA BRASILEIRA

Autores: ZUCCA, R., SANTOS, R. C., BATTILANI, M., LOVATTO, F., GEISENHOFF, L. O.

Ano da publicação: 2018

Nome do livro: A engenharia agrícola no contexto das políticas públicas

ISBN: 978-85-64681-14-9

Corpo editorial: Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. Luiz Fabiano Palaretti, Prof. Dr. Alexandre Barcellos Dalri

Palavras-chave: Dejeto suíno, geração de energia, sustentabilidade

Área: Energia na Agricultura (EAG)

A principal fonte de proteína animal consumida no mundo é a carne suína, sendo o Brasil o quarto maior produtor. Dessa forma, fica em evidência a quantidade de dejetos gerados, seu poder poluidor e meios de reutilização sustentável. Foi objetivo dessa pesquisa quantificar os resíduos da suinocultura em 2016 nos oito estados maiores produtores do Brasil e verificar seu potencial de geração de energia. A análise foi realizada na UFGD, Dourados-MS utilizando-se dados da ABPA referentes a Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul, Minas Gerais, Mato Grosso, Goiás, São Paulo e Mato Grosso do Sul. Com esta pesquisa foi possível quantificar que os oito estados juntos resultam em um total de 92792,4 ton.dia-1 de dejetos. Considerando que cada tonelada de dejeto origina 240m3 de biogás, somente estes produtores gerariam 9,73 MW/mês de energia, o suficiente para abastecer uma cidade de 20 mil habitantes. Assim, no contexto de políticas públicas que visem economia e sustentabilidade, concluiu-se com este trabalho que é interessante adotar o reuso dos dejetos da suinocultura para geração de energia, pois proporciona diminuição de resíduos e gastos com energia, além de proporcionar melhor qualidade de vida ao produtor e seu entorno.

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