Autores: SCHOENINGER, V., BISCHOFF, T. Z., SILOCHI, R. M. H. Q., PRADO, N. V. D., COELHO, S. R. M.
Ano da publicação: 2016
Nome do livro: Novas tecnologias e inovações na Engenharia Agrícola
ISBN: 978-85-64681-11-8
Corpo editorial: Prof. Dr. David Luciano Rosalen, Prof. Dr. Rouverson Pereira da Silva, Prof. Dr. José Eduardo Pitelli Turco
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L., feijão enlatado, hidratação
Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)
Atualmente uma alternativa alimentar que atende às demandas do consumidor moderno é o processamento industrial do feijão. O presente trabalho avaliou a adaptabilidade de quatro cultivares do grão ao processamento industrial. Foram avaliados cultivares da classe comercial Preto: IPR Uirapuru, BRS Campeiro, BRS Esteio e BRS Esplendor. Primeiramente, foram verificados os parâmetros físicos nos grãos: teor de água, aferição das dimensões, esfericidade, massa de 100 grãos, densidade, massa específica aparente, coeficiente de hidratação e componentes de cor. Em seguida, os grãos foram processados em uma indústria do setor, utilizando-se embalagens metálicas com capacidade de 420 g, nas quais as amostras foram acondicionadas sem o emprego de hidratação prévia. Como calda, utilizou-se água na temperatura de 75°C e o processo de cozimento e esterilização foi realizado em autoclave rotativa. No feijão enlatado, avaliaram-se os parâmetros de qualidade: peso bruto, líquido e drenado, altura de headspace, índice de danos, cor, sólidos solúveis e sólidos totais no caldo, textura, acidez e pH. Observaram-se características de qualidade semelhantes entre BRS Esplendor e IPR Uirapuru, e entre BRS Esteio e BRS Campeiro, destacando-se esta última por apresentar menores índices de grãos danificados após o processamento, que está diretamente relacionado com a maior aceitação do produto.