Autores: ALENCAR, E. R., ROBERTO, M. A., MENDONÇA, M. A., FERREIRA, W. F. S.
Ano da publicação: 2015
Nome do livro: Jubileu de Ouro da SBEA
ISBN: 978-85-64681-10-1
Corpo editorial: Prof. Dr. David Luciano Rosalen, Prof. Dr. Carlos Eduardo Angeli Furlani, Prof. Dr. Rogério Teixeira de Faria
Palavras-chave: Ozonização, Concentração de saturação, Tempo de Saturação
Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)
Analisou-se neste trabalho o tempo e a concentração de saturação do ozônio injetado em coluna de amendoim. Utilizaram-se grãos com teor de água em torno de 6,8% (b.u.), acondicionados em recipientes cilíndricos de PVC, como 1,10 m de altura e 15 cm de diâmetro. O gás foi injetado na base da coluna e os valores adotados de altura da coluna de grãos foram de 0,25, 0,50 e 0,75 m. Os grãos foram ozonizadas nas concentrações de 744 e de 1.300 ppm, na temperatura de 25 ºC e vazão de 5,0 L min-1. Determinaram-se os tempos de saturação e as concentrações de saturação. Para os grãos ozonizados na concentração de 744 ppm, obteve-se tempo de saturação na faixa entre 222 e 449 min. No que tange a relação CSat/C0, obteve-se valores entre 0,33 e 0,47. Com relação aos grãos ozonizados na concentração de 1.300 ppm, obteve-se tempo de saturação na faixa entre 80 e 251 min. No que se refere à relação CSat/C0, para a concentração inicial do gás de 1.300 ppm, os valores permaneceram entre 0,46 e 0,82. Os valores de concentração de saturação são adequados para aplicação no controle de insetos-praga e de microrganismos, como fungos potencialmente aflatoxigênicos.