Autores: SARUBBI, J., HOELSCHER, V., GENOVA, J., MAIA, A. P. A., SARTOR, K.
Ano da publicação: 2015
ISSN: 2358-582X
Área: Construções Rurais e Ambiência (CRA)
Palavras-chave: Metabolismo; Resposta termorregulatória; Termografia
Autores: SALLES, J. S., SILVA, B. L. B., COSTA, R. M., SANTOS, R. M. F., COSTA, E.
Palavras-chave: Mouriri elliptica, Fruto do Cerrado, Ambiência vegetal
Autores: FUZARO, B. S., OLIVEIRA, M. C. T. B., OLIVEIRA, C. E. A., OLIVEIRA, C. A., OLIVEIRA, J. L
Palavras-chave: Material alternativo, pneu, argamassa
Autores: MOSTAÇO, G. M., MIRANDA, K. O. S., CONDOTTA, I. C. F. S., SALGADO, D. D'A.
Palavras-chave: Sensor de temperatura, modelagem fisiológica, bem-estar animal
Autores: BARROS, J. S. G., SARTOR, K., ROSSI, L. A., SOUZA, Z. M.
Palavras-chave: Geoestatística, conforto térmico, controle PID
Autores: BARROS, J. S. G., SARTOR, K., ROSSI, L. A.
Palavras-chave: Controlador PID, leitões desmamados, conforto térmico
Autores: ANDRADE, R. R., VELOSO, A. V., MATTIOLI, M. C., CECCHIN, D., CAMPOS, A. T.
Palavras-chave: Balanço de energia, construções rurais, instalações para suínos
Autores: TAVARES, G. F., GARCIA, P. R., SILVA, I. J. O., SARRIÉS, G. A., LOBOS, C. M. V.
Palavras-chave: Produtividade, bioclimatologia, bovinos de leite
Autores: MORRILL, W. B. B., ARAUJO, J. E. M., GUISELINI, C., GOUVEIA NETO, A. S., PANDORFI, H.
Palavras-chave: Ambiência, avicultura de corte, suplementação de luz
Autores: ALMEIDA, E. A., BAHIENSE, R. N., SOUZA, L. F. A., FURLAN, R. L., MACARI, M.
Palavras-chave: Ambiência, Amônia, Frango de corte
Autores: CASTRO, J. O. , YANAGI JUNIOR, T. , FASSANI, E. J. , BARROS, D. L. , ESPÓSITO, M.
Palavras-chave: Ambiência, coturnicultura, produção de ovos
Autores: PEREIRA, D. C. O., MIRANDA, K. O. S., PEREIRA, G. V., PIEDADE, S. M. S., DEMATÊ, L. C. F.
Palavras-chave: Bem-estar, free cage, galos
Autores: SARTOR, K., ROSSI, L. A., BARROS, J. S. G. B., SARUBBI, J.
Palavras-chave: Conforto térmico, material reciclado, leitões lactentes
Palavras-chave: Biossistemas, construções rurais, dejetos de suínos
Autores: COSTA, G. G. S., ANDRADE, A. F., SILVA, E. M., COSTA, E., JORGE, M. H. A.
Palavras-chave: Syzygium jambolanum, Fruto do Cerrado, Ambiência vegetal
Autores: SILVA, B. L. B., SALLES, J. S., COSTA, A. S., COSTA, E.
Palavras-chave: Garcinia sp, Fruto do Cerrado, Ambiência vegetal
Autores: COSTA, E., ASCOLI, A. A., JORGE, M. H. A.
Palavras-chave: Acrocomia aculeata, Substratos, Ambiência vegetal
Autores: SARTOR, K., SARUBBI, J., LAZZARI, R.
Palavras chave: Leitões, material alternativo, conforto térmico
Na maternidade de suínos há dificuldade de promover o conforto térmico dos leitões em escamoteadores aquecidos. Os leitões ao nascer são sensíveis ao frio, possuem o sistema de termorregulação pouco desenvolvido. Por isso é necessário fornecer um ambiente aquecido aos leitões. O objetivo desse estudo foi avaliar a eficiência da embalagem Tetra Pak® como isolante térmico, avaliando parâmetros de conforto térmico e o ganho de peso dos leitões lactentes. Foram estudados os seguintes tratamentos: Tratamento TPK, escamoteador aquecido com lâmpada incandescente de 150W e revestido internamente com embalagens Tetra Pak®; Tratamento STPK, escamoteador convencional aquecido com lâmpada incandescente de 150W. Os tratamentos foram istribuídos de forma aleatória e abrigavam em média 11,3 (TPK) e 12,2 leitões (STPK). Os dados de temperatura ambiente e umidade relativa do ar foram medidos no interior do escamoteador, além do ganho de peso diário dos leitões. Os resultados obtidos com o estudo mostram que o revestimento do escamoteador com Tetra Pak® aumentou a temperatura de conforto térmico em relação ao escamoteador convencional. O ganho de peso foi superior no tratamento TPK. A utilização do escamoteador revestido com embalagens Tetra Pak® melhora as condições de conforto térmico dos leitões bem como o ganho de peso diário dos animais.
Autores: SANTOS, R. C., COSTA, E. T., JORDAN, R. A., REIS, J. G. M., MACHADO, S. T.
Palavras-chave: Ambiência, simulação, índice corporal
Autores: FERREIRA, F. L. V., SOUSA, I. P., VIEIRA, F. C. C., SOUZA, D. O., PEREIRA, S.
Palavras-chave: Ambiência, avicultura, instrumentação