Autores: NUNES, M. T., CORADI, P. C., OLIVEIRA, D. P., LEAL, M. M., MENEZES, A. H. B., BILHALVA, N. S.
Ano da publicação: 2024
ISSN: 2358-582X
Palavras-chave: composição elementar, produção de erva-mate, qualidade.
Área: Ciência e Tecnologia Pós-colheita (CTP)
A erva-mate (Ilex paraguariensis) possui importante papel socioeconômico, pois é produzida, principalmente, em pequenas propriedades rurais, sendo muito utilizada no preparo do chimarrão. O trabalho tem como objetivo determinar a composição elementar da erva-mate produzida em dois municípios da região do Alto Taquari – RS, Arvorezinha e Ilópolis. As amostras de erva-mate cancheada utilizadas, tiveram a coleta de forma aleatória e em triplicata, conforme o processamento na ervateira De Valérios em Julho de 2023. Foram coletadas 19 amostras de erva-mate produzidas em Arvorezinha e 9 em Ilópolis. A determinação de As, Cd, Co, Mo, Ni, Pb e V foi feita por ICP-MS e Al, Ba, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, S, Sr, e Zn foram determinados por ICP-OES. Apenas Ba, Na e Pb apresentaram diferença significativa entre os municípios, do qual foi possível observar essa diferença pela Análise de Componentes Principais, que também evidenciou comportamento distinto de Cd e Pb. Portanto, os resultados destacam a importância da origem da erva-mate com relação a qualidade final do produto, que tem sua composição físico-química alterada refletindo até mesmo em suas características sensoriais, devido ao meio de cultivo e características da região de produção.