Autores: NUNES, C. F., JAQUES, L. B. A., JAEGER, D. V., BELLOCHIO, S. D. C., CARNEIRO, L. O., CORADI, P. C.
Ano da publicação: 2022
ISSN: 2358-582X
Palavras-chave: pós-colheita, monitoramento, espaços intersticiais
Área: Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita (CTP)
Conservar a qualidade do grão na pós-colheita, é imprescritível para a agregação de valor e obtenção de maior rendimento industrial, além de favorecer um armazenamento prolongado. Assim, o monitoramento do produto transportado poderia ser uma boa alternativa para indicação e controle da qualidade, evitando possíveis deteriorações dos grãos. Dessa forma, o objetivo desse estudo é validar um sistema de monitoramento de temperatura, umidade relativa e da concentração de dióxido de carbono na massa de grãos de milho em tempo real, durante o transporte, em função de diferentes teores de água iniciais, para detectar precocemente perdas de matéria seca e predizer possíveis alterações de qualidade física dos grãos. O dispositivo foi composto por sensores de temperatura, umidade relativa e dióxido de carbono. Para obtenção dos resultados, simulou-se condições de transporte utilizando grãos de milho com teores de água de 12 e 16%. As maiores variações de temperatura, umidade relativa e CO2 ocorreram na massa de grãos com teores de água de 16%, ao longo do tempo de monitoramento. Os sensores de temperatura e umidade relativa do ar intergranular levaram cerca de 10 min para estabilizar-se, enquanto que, o sensor de CO2 precisou de cerca de 5 min para atingir um equilíbrio no processo de difusão. Entre os diâmetros dos furos e alturas de perfuração da sonda, verificou-se que 6,5 mm e 235 mm, respectivamente, alcançaram os melhores resultados de ajustes e estabilização das curvas de monitoramento de temperatura, umidade relativa e CO2 ao longo do tempo.