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Pasta Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita (CTP)

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pdf ANÁLISE DO COMPRIMENTO DE RAIZ E PARTE AÉREA DE SEMENTES DE ARROZ TRATADO, COM DIFERENTES DOSES DE OZÔNIO

Autores: SANTOS, T. S., BARTZ, R. M., AREJANO, L. M., SILVA, A. M., QUADRO, M. S., GADOTTI, G. I.

Ano da publicação: 2022

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: Ozônio, Sementes, Tratamento

Área: Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita (CTP)

A produção brasileira de arroz na safra de 2020/2021 colheu cerca de 11,75 milhões de toneladas de arroz. Sendo a qualidade fisiológica sensível a diversas mudanças degenerativas é necessário um meio para sua preservação. Utilizando a ozonização para tratamento de sementes, onde o ozônio atua eliminando microrganismos como fungos e bactérias nas sementes. Portanto, o objetivo do trabalho foi analisar o comprimento de raiz e parte aérea das sementes de arroz tratadas com diferentes doses de ozônio. As sementes de arroz tratadas, da cultivar IRGA 424 RI, safra 2020/2021. As sementes foram expostas a tempos de ozônio de 0 (controle), 5, 15, 30, 60, 120 e 180 min, em duplicata, tendo o ozonizador capacidade de gerar 3,89 mg/min, atingiram-se as doses finais de 19,46; 58,38; 116,76; 233,51; 467,03; 700,54 mg de O3 , respectivamente para os tempos de exposição ao ozônio. As sementes de arroz que foram expostas a dose de 0,065 mg/cm3 obtiveram o maior comprimento de parte aérea e conforme se aumentava as doses de ozônio nas sementes, se diminuiu o comprimento da parte aérea. Conclui-se que para baixas doses de ozônio a uma influência positiva no comprimento de raiz e parte aérea. 

pdf APROXIMACIÓN DE LA HUMEDAD EN GRANOS DE CACAO POR MEDIO DE SU ACTIVIDAD DE AGUA

Autores: VARGAS-ELÍAS, G. A., MORALES-GARCÍA, V., BADILLA-MENA, B., VARGAS-GÓMEZ, D. R., ALVARADO-MARENCO, P., CUBERO-CASTILLO, E.

Ano da publicação: 2022

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: Isoterma, Theobroma cacao, Actividad de agua.

Área: Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita (CTP)

Los granos de cacao son considerados de interés económico y social en Costa Rica, para su almacenamiento y conservación de la calidad se debe medir el contenido de humedad para finalizar el secado. El objetivo de este trabajo fue establecer una relación entre el contenido de humedad del cacao y su actividad de agua para la determinación indirecta de la humedad. Los granos fueron fermentados por 3 días y secados en dos etapas, inicialmente con aire caliente a 40 °C y finalmente a baja temperatura en disolución saturada con CaCl2. Se utilizó un molino comercial de aspas para la molienda del cacao y se usó un medidor de actividad de agua. El contenido de humedad se determinó en el horno de convección forzada a 105 °C, 24 h. El contenido de humedad fue desde 10 hasta 5 % y el coeficiente de variación máxima fue 6 %. El medidor de actividad de agua resultó en un equipo preciso con coeficiente de variación menor a 0,6 %, además de rápido tiene la ventaja de usar poca masa. La relación entre la actividad de agua y la humedad del cacao se ajustó al modelo propuesto con un coeficiente de determinación de 0,9948. La determinación de humedad en los granos de cacao se puede calcular indirectamente a partir de su actividad de agua

pdf AVALIAÇÃO DA PRODUTIVIDADE DE TRIGO EM ÁREAS DE VÁRZEA

Autores: AREJANO, L. M., RIBEIRO, L. S., KLUG, C. S., RAMOS, G. H., RICKES, M. G., QUADRO, M. S. 

Ano da publicação: 2022

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: Trigo, grãos, produtividade.

ÁRea: Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita (CTP)

O trigo (Triticum aestivum L.) é o segundo cereal mais produzido no mundo e em diversos países é a fonte de aproximadamente metade das calorias e proteínas consumidas pela população. No entanto, em razão da grande demanda, o Brasil ainda depende de importações para suprir seu mercado interno. O objetivo deste trabalho foi determinar a produtividade de cultivares de trigo em diferentes densidades de semeadura na região de Santa Vitória do Palmar, no sul do Rio Grande do Sul. O trabalho foi desenvolvido em uma propriedade localizada no município de Santa vitória do Palmar/RS, onde foi averiguada a produtividade de colheita do trigo em massa úmida e massa seca, com seis variedades de sementes diferentes em três densidades de plantio. Percebe-se que a taxa de umidade presente nas cultivares é geralmente maior na densidade de semeadura de 180 kg/ha, em alguns casos na densidade 150 kg/ha e muito pouca na densidade 120 kg/ha. Mesmo com as dificuldades encontradas na pesquisa, alguns cultivares mostraram ótimos valores de rendimento, como o Trunfo na densidade de 120 kg/ha com rendimento de 3.075 kg/ha, cerca de 52 sacas por hectare, que é um valor comercial muito bom. 

 

pdf AVALIAÇÃO DE FATORES NO PROCESSAMENTO DE FEIJÃO SECO DE COZIMENTO RÁPIDO

Autores: PAZ, C. H. O., COELHO, S. R. M., SCHOENINGER, V., CHRIST, D. GRANELLA, S. J., SOLIGO, C. G. G.

Ano da publicação: 2022

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L., qualidade tecnológica, maceração.

Área: Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita (CTP)

O feijão é uma das principais fontes de proteína de muitas populações, com baixo custo, em relação à proteína de origem animal. Porém, seu consumo já foi maior, tendo redução devido ao elevado tempo de preparo. Visando a obtenção da redução do tempo de cozimento do grão de feijão, o processamento por maceração pode ser uma alternativa. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do processamento dos grãos com a operação de maceração em diferentes soluções nos parâmetros de qualidade do feijão carioca. Foi utilizado o planejamento tipo Plackett & Burman, avaliando os efeitos de sete fatores no processamento: tempo de maceração, concentração de bicarbonato de sódio (NaHCO3), concentração de bicarbonato de potássio (KHCO3), concentração de carbonato de sódio (Na2CO3), concentração de carbonato de potássio (K2CO3), concentração de cloreto de potássio (KCl) e concentração de ácido cítrico (C6H8O7); sob as respostas: tempo de cozimento, porcentagem de grãos danificados e diferença de cor dos grãos processados em relação ao controle. Os fatores que mais influenciam nas respostas avaliadas foram o tempo de maceração, concentração de bicarbonato de sódio e concentração de carbonato de sódio. 

pdf CLASSIFICAÇÃO E PROPRIEDADES FÍSICAS DE GRÃOS DE MILHO: AVALIANDO DIFERENTES HÍBRIDOS EM DOIS LOCAIS DE PRODUÇÃO

Autores: OLIVEIRA, P. H. A., ALFREDO, L. F., SOLENIR RUFFATO, S.

Ano da publicação: 2022

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: teor de água, massa específica aparente, grãos ardidos.

Área: Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita (CTP)

Se por um lado as condições climáticas no Brasil contribuem para obtenção de grandes produções de grãos, por outro, altas temperaturas e outros fatores são responsáveis por desencadear problemas qualitativos, o que se torna crítico visto que os padrões de qualidade também vem se tornando mais rígidos. Com isto, objetivou-se avaliar a qualidade física de grãos de milho produzidos na região Norte de Mato Grosso, na segunda safra de 2020/21. Foram obtidas 37 amostras de diferentes híbridos de milho colhidos em Alta Floresta (27 materiais) e Sinop (10 materiais). Avaliou-se características físicas dos grãos e classificação por defeitos. Os resultados obtidos indicam que a safra de milho avaliada foi propícia para produção de grãos com poucos defeitos. Houve variação entre valores de umidade de colheita, significando diferentes taxas de secagem natural entre os híbridos de milho, que foram produzido no mesmo período. A massa específica aparente apresenta dependência do tipo de material e das condições climáticas no final do ciclo da cultura.

pdf COMPRIMENTO DE PLÂNTULAS DE SEMENTES DE GRÃO-DE-BICO TRATADAS COM DIFERENTES DOSES DE OZÔNIO

Autores: SANTOS, T. S., BARTZ, R. M., AREJANO, L. M., SILVA, A. M., GADOTTI, G. I., QUADRO, M. S.

Ano da publicação: 2022

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: ozonização, qualidade fisiológica, Cicer arietinum L.

Área: Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita (CTP)

O grão-de-bico é a segunda leguminosa de grãos mais consumida no mundo. No Brasil, a produção de grão-de-bico tem sido maior nos últimos anos, possuindo sua elevação da produtividade relacionada com a utilização de sementes de alta qualidade. Neste contexto, a utilização de ozônio torna-se uma alternativa viável no controle de fungos em sementes. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o comprimento da parte aérea e de raízes de plântulas, tratadas com diferentes doses de ozônio. Foram testadas doses de 0,108 mg.cm-3 ; 0,325 mg.cm-3 ; 0,651 mg.cm-3 ; 1,302 mg.cm-3 ; 2,603 mg.cm-3 e 3,905 mg.cm-3 de grão de bico, comparados com controle (sem ozônio) e tratamento convencional (hipoclorito). Todos os tratamentos com ozônio proporcionaram maiores comprimentos de parte aérea, bem como comprimento de raízes, comparadas às sementes tratadas com hipoclorito. As sementes obtiveram crescimento nas doses iniciais até 0,227 mg.cm-3 . 

pdf CONTROLE ALTERNATIVO DE FUSARIUM SP COM A UTILIZAÇÃO DO GÁS OZÔNIO

Autores: SILVA, A. M., FIGUEIREDO, J. C., PINTO, K. V. A., TIM, R. R., FARIAS, C. R. J., QUADRO, M. S.

Ano da publicação: 2022

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: Cicer arietnum L, semente, ozônio.

Área: Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita (CTP)

O grão-de-bico (Cicer arietnum L.) é uma leguminosa essencial para a alimentação humana devido ás suas fontes nutricionais, apresentando elevado teor de vitaminas, minerais, fibras e proteínas. No entanto, as doenças podem limitar a produtividade, como exemplo a fusariose, que é caracterizada por uma infecção sistêmica, que provoca redução de 10% a 15% na produção. Atualmente, o principal método de controle é o tratamento químico das sementes com tolyfluanida e captan. Diante do exposto, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito sanitizante de cinco doses de ozônio (0,108, 0,325, 0,651, 1,302 e 2,603 mg.cm-3 ) em sementes de grão-de-bico contaminadas por fusariumsp. Na dose de 0,108 mg O3 as sementes apresentaram uma porcentagem de 3,25 % de incidência de fusarium sp., na dose de 0,325 mg O3 12,75% de incidencia de fusarium sp., na dose de 0,651 mg O3 e 1,302 mg O3 apresentaram a mesma porcentagem de incidência, 5,12% e na maior dose de ozonio 2,603 mg O3 apresentou a mesma porcentagem de fusarium sp. que a testemunha. Assim, conclui-se que o uso do gás ozônio é eficiente no controle de fusarium sp em sementes de grão-de-bico, a partir da dose de 2,603 mg O3 que equivale a exposição das sementes a 120 minutos do gás. 

pdf DESENVOLVIMENTO OTIMIZADO DE FEIJÃO SECO PROCESSADO DE COZIMENTO RÁPIDO

Autores: PAZ, C. H. O., COELHO, S. R. M., SCHOENINGER, V., CHRIST, D., GRANELLA, S. J., GARDINALLI, E. S.

Ano da publicação: 2022

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: Hidratação, soluções, qualidade.

Área: Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita (CTP)

Explorado por pequenos e grandes produtores, o feijão (Phaseolus vulgaris L) é uma cultura que apresenta um papel social e econômico importante em diversos países, fato esse, devido a sua composição química rica em nutrientes essenciais. Porém, nos últimos anos, como resultado das mudanças no cenário socioeconômico, o consumo de feijão apresentou uma acentuada redução. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um produto processado de feijão seco com reduzido tempo de cozimento e avaliar os efeitos na qualidade tecnológica dos grãos após o processamento por meio de maceração em diferentes soluções. Foram utilizados dois planejamentos do tipo delineamento composto central (DCC), avaliando o efeito de três fatores no processamento: tempo de maceração, concentração de carbonato de sódio (Na2CO3) e concentração de carbonato de potássio (K2CO3); sob as respostas: tempo de cozimento, porcentagem de grãos danificados e diferença de cor dos grãos processados em relação ao controle. Observou-se que a concentração de 1,5% de carbonato de sódio e carbonato de potássio, utilizados na maceração do feijão, reduzem consideravelmente a porcentagem de grãos danificados e o tempo de cozimento dos grãos.

pdf EFEITO DO GÁS OZÔNIO NA QUALIDADE FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE GRÃO-DE-BICO

Autores: AREJANO, L. M., PINTO, K. V. A, BARTZ, R. M., SANTOS, T. S., GADOTTI, G. I., QUADRO, M. S.

Ano da publicação: 2022

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: Cicer arietnum L., germinação, ozonização.

Área: Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita (CTP)

O gás ozônio (O3) é altamente reativo e oxidante, e tem sido empregado em diversas áreas, devido às suas propriedades: anti-inflamatórias, antissépticas e sanitizantes. Na agricultura, o seu uso cresce diariamente, por ser uma alternativa promissora no controle de patógenos de sementes e grãos armazenados. Além de ser ambientalmente sustentável por não gerar resíduo. Seu efeito no metabolismo das sementes têm despertado estudos e ampliando a sua utilização. Diante disto, objetivou-se neste trabalho avaliar a qualidade fisiológica de sementes de grão-de-bico, submetidas a seis doses de ozônio (0,102 mg.cm-3 ; 0,227 mg.cm-3 , 0,437 mg.cm-3 ; 0,930 mg.cm-3 ; 2,078 mg.cm-3 ; 3,363 mg.cm-3 ) além da testemunha sem nenhum tratamento, e sanitização com hipoclorito a 1%. Para avaliar a qualidade fisiológica foi realizado o teste de germinação. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com análise de regressão simples. Observou-se aumento da germinação nas menores doses de ozônio, e redução a partir da dose 2,078 mg.cm-3 . Conclui-se que a ozonização apresenta potencial para incrementar respostas fisiológicas em sementes de grão-de-bico.

pdf ELABORAÇÃO DO SUCO EM PÓ DE LIMÃO-TAHITI CITRUS LATIFÓLIA, POR SECAGEM EMSPRAY DRYER

Autores: FÉLIX, A. S. F., BATISTA, A. M. G., DEVILLA, I. A.

Ano da publicação: 2022

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: maltodextrina, físico-química, conservação

Área: Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita (CTP)

A secagem de sucos em spray dryer tem se mostrado uma alternativa viável para a preparação de suco em pó. No entanto, a aplicação desse processo em alimentos ricos em açúcares pode ser complicada devido à baixa temperatura de transição vítrea desses compostos, o que contribui para a obtenção de pós e aglomerados higroscópicos. Portanto, o objetivo deste trabalho foi realizar a secagem do suco de limão em spray dryer e comparar três diferentes temperaturas: 125ºC; 145°C e 165°C. Observando a conservação de suas propriedades físicoquímicas, foram realizadas as analises físico-químicas com o pó produzido e com uma amostras secas paracomparação. O processo de secagem se mostrou viável com rendimentos em torno de 14%. As propriedades do suco reidratado foram conservadas em sua maioria apresentando uma caracterização eficaz em relação ao produto similar comercial. Assim, de acordo com as análises físico-químicas e cálculos de rendimento, atemperatura de 165° é mais adequada. 

pdf FLUXO DE CALOR EM SILOS BOLSA DE DIFERENTES COMPOSIÇÕES

Autores: OLIVEIRA, M. V. A, SILVA, B. P., OLIVEIRA, L. G. B., RUFFATO, S.

Ano da publicação: 2022

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: Lei de Fourier; placa Peltier; armazenagem.

Área: Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita (CTP)

 Com um aumento expansivo na produção de grãos brasileira, surge uma demanda cada vez maior de estruturas para armazenagem dos produtos agrícolas, e em decorrência do déficit de capacidade estática, os produtores têm buscado por alternativas. Neste sentido, o silo bolsa tem ganhado cada vez mais espaço, devido a facilidade na logística e a relação custobenefício. Entretanto, novos produtos têm sido inseridos no mercado, com desconhecimento da resposta sobre seu uso em ambiente natural. Em função disso, objetivou- se avaliar o fluxo de calor na lona de silos bolsa de diferentes composições. Foram avaliados dois silos: a) silo bolsa de composição Especial (lona nas cores branca externa e cinza interna,com espessura reduzida) e b) silo bolsa Padrão (lona nas cores branca externa e preta interna, espessura padrão). Para o monitoramento, foi criado um sistema automático de aquisição de dados interligados a Placas Peltier posicionadas junto a lona dos silos, na parte interna, para avaliação do fluxo de energia. Os resultados indicaram que no silo bolsa Especial o saldo negativo foi maior, conferindo menor entrada de fluxo de calor na massa de grãos, ou seja, maior condução do fluxo de dentro para fora do que de fora para dentro. 

pdf GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE COENTRO ARMAZENADA EM DIFERENTES EMBALAGENS

Autores: PINTO, K. V. A., SILVA, A. M., MONTEIRO, R. C. M., CAPILHEIRA, A. F., HORNKE, N. F., GADOTTI, G. I.

Ano da publicação: 2022

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: Coriandrum sativum L., armazenamento, qualidade.

Área: Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita (CTP)

As sementes de coentro (Coriandrum sativum L.) possuem grande importância comercial e social. O armazenamento é etapa fundamental para a manutenção da qualidade das sementes após o beneficiamento, devido ao fato de as sementes serem organismos vivos e mesmo após a colheita seguem em atividade metabólica. A umidade e temperatura são fatores essenciais no armazenamento. Embalagens herméticas têm sido usadas a fim de reduzir a troca de umidade entre as sementes e o ambiente. Diante disto, objetivou-se neste trabalho avaliar a germinação de sementes de coentro a partir do armazenamento com diferentes embalagens. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 4, correspondendo a dois tipos de embalagem, impermeável (polietileno e hermética) e permeável (ráfia), e quatro períodos de armazenamento: zero, 60, 120 e 180 dias. Utilizaram-se quatro repetições para cada tratamento. A cada período foi realizado o teste de germinação Conclui-se que é necessário um período superior a 180 dias para avaliar a influência de embalagens herméticas no armazenamento de sementes de coentro.

pdf IMPLEMENTACION Y EVALUACION DE UN CIRCUITO DE CONTROL DE TEMPERATURA EN UNA SECADORA DE FLUJO TRANSVERSAL

Autores: ROJAS-BARRANTES, S., VARGAS-ELÍAS, G. A., VILLALOBOS, A. M., BADILLA-MENA, B. J., MURILLO-JIMÉNEZ, D. A.

Ano da publicação: 2022

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: algoritmo pid, arduino, microcontrolador

Área: Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita (CTP)

La época lluviosa predomina entre mayo y octubre en Costa Rica, por esa razón se requiere secar artificialmente con aire caliente impulsado por un ventilador para el secado de granos. El objetivo fue implementar un controlador de bajo costo para la eficacia del secado de granos con aire caliente. Se utilizó un sensor de temperatura y humedad relativa de bajo costo pero alta resolución, instalado a un microcontrolador para mantener la temperatura del aire constante en 40 °C (set point). Se instaló un relé de estado sólido así como un algoritmo PID para el encendido y apagado de las resistencias en forma amortiguada. Los componentes instalados permitieron la estabilidad del sistema con una operación continua de cuatro días para el secado de los granos de cacao hasta su humedad segura de almacenamiento.

pdf MACHINE LEARNING APLICADO NA PREDIÇÃO DA QUALIDADE FÍSICA DE GRÃOS DE MILHO NO TRANSPORTE

Autores: NUNES, C. F., BELLOCHIO, S. D. C., ACOSTA, L. B., MORAES, R. S., MENESESLEAL, M., CORADI, P. C.

Ano da publicação: 2022

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: análises físicas, monitoramento, pós-colheita

Área: Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita (CTP)

O objetivo do estudo foi validar um sistema de sonda para monitoramento de temperatura, umidade relativa e difusão da concentração de dióxido de carbono na massa de grãos de milho, em tempo real, durante o transporte, em função de diferentes teores de água iniciais (12 e 16% b.u.), para detectar precocemente perdas e predizer possíveis alterações na qualidade física dos grãos. Utilizou-se uma sonda com diâmetro de furo 6,5 mm e altura de perfuração de 225 mm composta por sensores de temperatura, umidade relativa do ar e CO2 fixados na parte superior, central e inferior da sonda para o monitoramento em tempo real das variáveis. Posteriormente a umidade de equilíbrio higroscópico foi estimada. Para avaliação da qualidade, foram realizados testes de condutividade elétrica e germinação. Para predizer precocemente as alterações físicas da massa de grãos utilizaram-se algoritmos Machine Learning e regressão linear. A condição de 16% de teor de água do milho e a posição de superior do perfil da massa de grãos sofreram as maiores alterações físicas de qualidade. A aplicação de algoritmos de Machine Learning predisse as perdas qualitativas de grãos de milho no transporte satisfatoriamente.

pdf MODELAGEM MATEMÁTICA DA FARINHA DA ENTRECASCA DA MELANCIA PARA UTILIZAÇÃO EM SOPAS

Autores: BATISTA, A. M. G., FELIXA, A. S., DEVILLA, I. A.

Ano da publicação: 2022

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: citrullus lanatus schrad, secagem, modelos matemáticos

Área: Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita (CTP)

Subprodutos de frutas compreendem quantidades significativas de fibras e demais componentes indispensáveis à alimentação humana. O consumo habitual dessas frações pode reduzir significamente riscos de doenças. O presente trabalho teve por objetivo analisar as modelagens matemáticas e avaliação do ajuste dos modelos matemáticos para a farinha da entrecasca da melancia. A farinha da entrecasca da melancia foi submetida a Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) em triplicata. Os modelos matemáticos descritos, foramajustados aos dados experimentais através de regressão não linear, pelo método Quasi- Newton, utilizando-se o programa Statistica 12. Os modelos de Page e Aproximação da Difusão apresentaram melhores resultados para o ajuste dos dados

pdf MONITORAMENTO INDIRETO DA QUALIDADE DE GRÃOS DE MILHO ARMAZENADOS COM DIFERENTES TEORES DE ÁGUA

Autores: BILHALVA, N. S., RODRIGUES, D. M., TIMM, N. S., LUTZ, E., NUNES, M. T., CORADI, P. C.

Ano da publicação: 2022

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: dióxido de carbono. atividade metabólica. Zea mays L.

Área: Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita (CTP)

Os grãos, por serem são organismos vivos, podem ter sua atividade metabólica acelerada durante o armazenamento, logo, o aumento da respiração dos grãos pode elevar os níveis de concentração de CO2, as quais podem ser detectadas com sensibilidade em cada ponto de amostragem e utilizada como um indicador indireto da deterioração dos grãos. Portanto, o objetivo do estudo foi monitorar a qualidade indireta da massa de grãos de milho armazenados com diferentes teores de água através da temperatura e dos níveis de concentração de CO2 intergranular. Foram utilizados grãos de milho com teores de água de 16, 14 e 12% (b.u.), denominados tratamentos S1, S2 e S3, respectivamente. Os grãos foram armazenados em protótipos de silos verticais e a concentração de CO2 da massa de grãos, temperatura intergranular e temperatura ambiente foram coletados com sensores do modelo MZ-19 e termohigrômetro modelo DTH-16. Os grãos de milho com teor de água de 12% mantiveram a temperatura intergranular e a concentração de CO2 menor durante o armazenamento, mantendo a qualidade do produto armazenado por mais tempo. 

pdf PERDA DE MATÉRIA SECA NA MASSA DE GRÃOS DE SOJA COM DIFERENTES NÍVEIS DE IMPUREZAS E AVARIADOS AO LONGO DO ARMAZENAMENTO

Autores: DUBAL, I. T. P., BILHALVA, N. S., MORAES, R. S., LEAL, M. M., STEINHAUS, J. I., CORADI, P. C. 

Ano da publicação: 2022

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: dióxido de carbono. pós-colheita. quebra técnica.

Área: Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita (CTP)

Durante o armazenamento, os grãos podem aumentar o metabolismo e promover o consumo dos próprios nutrientes, entretanto, a homogeneização dos lotes e o monitoramento de variáveis de medição indireta da qualidade podem reduzir a atividade respiratória da massa de grãos para melhor conservação ao longo do tempo de armazenamento. Assim, o objetivo deste estudo foi monitorar indiretamente a perda de matéria seca de grãos de soja com diferentes níveis de impurezas e avariados ao longo do tempo de armazenamento. O experimento foi composto por: Silo 1 – 100% grãos inteiros; Silo 2 – 94,8% de grãos inteiros, sendo 4,8 de grãos partidos e quebrados e 0,4% de impurezas e Silo 3 – 100% de resíduos e impurezas. Houve um aumento da atividade respiratória da massa de grãos armazenada com maiores percentuais de impurezas e avariados influenciando no consumo de matéria seca e na redução da qualidade dos grãos. Conclui-se que a presença de impurezas e avariados na massa de grãos são indicadores de aquecimento e redução da qualidade da massa de grãos ao longo do tempo de armazenamento.

pdf PROCESSAMENTO DO TRIGO MOURISCO: EFEITOS NA COR E NA MICROESTRUTURA DA FARINHA

Autores: FERREIRA, F. S., SCHOENNIGER, V., JARA, P. A., DOURADO, G. V.

Ano da publicação: 2022

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: Fagopyrum esculentum Moench; pseudocereais; glúten

Área: Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita (CTP)

Objetivou-se avaliar a cor e a caracterização microscópica de farinhas de trigo mourisco da cultivar IPR 92 Altar de distintos processos de moagem e separação, no qual resultaram em quatro diferentes farinhas (A, B, C e D). Os grãos foram cultivados na área da Fazenda Experimental da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), localizada em Dourados, Mato Grosso do Sul (MS). Uma parte dos grãos de trigo mourisco foi processada em um equipamento engenho de prova, foram usadas peneiras 0,210 mm para separação da casca do grão e de 0,250 mm para farinha obtida. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado, com 3 repetições, submetido a análise de normalidade, igualdade de variância, teste F na análise de variância (ANOVA) com teste de separação de médias Tukey no nível de 5 % de significância. As amostras de farinha foram analisadas quanto aos aspectos de cor e de microestrutura através de microscópio eletrônico de varredura (MEV). No processo A, apresentou maior valor médio de L* do que as demais. Houve alteração de cor e estrutura do produto na moagem e separação. A qualidade tecnológica da farinha de trigo mourisco nos processos adequaram-se no parâmetro cor e a microscopia das diferentes farinhas não apresentaram fraude em sua composição.

pdf QUALIDADE DE SEMENTES DE SOJA ARMAZENADAS EM SILO BOLSA

Autores: COELHO, S. R. M., ALMEIDA, A. J. B., CHRIST, D., SCHOENINGER, V., BASSINELLO, P. Z.

Ano da publicação: 2022

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: armazenamento; baixo oxigênio; vigor

Área: Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita (CTP)

O uso de silo bolsa pode ser uma alternativa eficiente e de baixo custo para o armazenamento, sem afetar a qualidade fisiológica. O objetivo da pesquisa é avaliar a qualidade fisiológica de sementes de soja armazenadas em silos bolsa em diferentes temperatura e teor de água inicial das sementes durante o tempo de armazenamento. Os fatores avaliados foram temperatura de armazenamento (15°C, 28°C e TA-temperatura ambiente), teor de água inicial (12 e 17%) e o tempo de armazenamento (60,120 e 180 dias) em minisilos bolsa e sacos de rafia. A qualidade fisiológica (Germinação; índice de velocidade de emergência -IVE); Condutividade elétrica e Índice de Vigor, taxa respiratória e parâmetros físico químicos (lipídeos e Açúcares solúveis totais – AST) foram avaliados em cada tratamento. O fator embalagem foi significativo em todas as variáveis estudadas, exceto, para os valores de açúcares solúveis totais (AST). As sementes armazenadas com teor de água inicial de 12%, nas temperaturas de 15°C e temperatura ambiente, tiveram melhor desempenho em relação aos valores de germinação e vigor das sementes, sendo viável o armazenamento nessas condições, tanto para as embalagens de silo bolsa quanto para saco de ráfia. As sementes armazenadas a 17% e temperatura de 28°C tiveram desempenho inferior nas variáveis estudadas, portanto, não é recomendado o armazenamento nessas condições.  

pdf QUALIDADE DO Fagopyrum esculentum Moench EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO

Autores: ALENCAR, L. L. F., FERREIRA, B. C., FERREIRA, F. S., DOURADO, G. V., SCHOENINGER, V.

Ano da publicação: 2022

ISSN: 2358-582X

Palavras-chave: Conservação; trigo mourisco; teor de água

Área: Ciência e Tecnologia de Pós-Colheita (CTP)

O trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum Moench), que também é conhecido como trigo mourisco, é um pseudocereal altamente nutritivo, rico em amido, fibra e proteínas. Como parte da produção de grãos é armazenada em algum período e o adequado armazenamento evita perdas dos produtos agrícolas, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a qualidade dos grãos sob condição ambiente e de baixa temperatura ao longo de 120 dias de armazenamento. Os grãos utilizados foram da cultivar IPR 92 Altar, cultivados na área experimental da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), localizada em Dourados, Mato Grosso do Sul (MS). O armazenamento dos grãos foi feito em embalagem papel do tipo kraft e em garrafas de polipropileno, acondicionados em condição ambiente e de baixa temperatura no período de 120 dias. Determinou-se o teor de água dos grãos, a condutividade elétrica e os parâmetros de cor. Na análise de qualidade do grão, os 120 dias de armazenamento proporcionaram um aumento na condutividade elétrica, porém sem diferença estatística para o período inicial. O teor de água do grão obteve tendência de redução em todas as condições de armazenamento, com exceção do refrigerado em embalagem papel Kraft. 

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