Autores: DORNELES, A. B., GROHS, M., FRANCETTO, T. R., SANTOS, E. L., LOVATO, B. C., MARTINS, L. P.
Ano da publicação: 2021
ISBN: 978-65-87729-03-9
Palavras-chave: descompactação, preparo do solo, manejo
Área: Engenharia de Água e Solo (EAS)
A compactação dos solos em profundidade é um dos limitantes à produtividade das lavouras de soja cultivadas em terras baixas, fruto do manejo de solo e também de impedimentos naturais. Nesse sentido, objetivou-se verificar o efeito da descompactação mecânica do solo, por meio do processo de escarificação, na resistência à penetração, porosidade e densidade do solo, antecedente à semeadura da cultura da soja. O experimento foi realizado em blocos ao acaso em esquema fatorial, com os tratamentos arranjados em parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas pela escarificação e não escarificação da área e as subparcelas, por quatro níveis de profundidade (0,05, 0,10, 0,20 e 0,30 m). A escarificação foi realizada com um escarificador de cinco hastes, sendo determinada a porosidade total, macro e microporosidade e densidade do solo e a resistência mecânica à penetração, nas profundidades de estudo. A escarificação reduziu os valores de resistência a penetração até a profundidade de trabalho do equipamento utilizado e as variáveis densidade, porosidade, micro e macroporosidade não foram afetadas por esta prática de manejo nestas condições de estudo.