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Pasta Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

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pdf CÁLCULO FRACIONÁRIO ANÔMALO DA DIFUSÃO DE UMIDADE NA SECAGEM CONVECTIVA DE FATIAS DE BANANAS PRÉ-TRATADAS COM ETANOL E ULTRASSOM

Autores: GRANELLA, S. J., BECHLIN, T. R., CHRIST, D.

Ano da publicação: 2021

ISBN: 978-65-87729-03-9

Palavras-chave: cinética de secagem, modelo de Page, compostos bioativos

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Novos pré-tratamentos de secagem desempenham um papel essencial na preservação dos alimentos e na redução do consumo energético de secagem. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito dos pré-tratamentos com etanol (E) e ultrassom (US) na cinética de secagem e difusão de umidade por abordagem de tempo fracionário ou solução anômala, bem como avaliar as características físicas, bioativas e antioxidantes das fatias de banana processadas. Os resultados analíticos mostraram que as fatias de banana pré-tratadas com E+US apresentaram maior preservação de compostos fenólicos e atividade antioxidante, e cor atrativa, comparadas as amostras controle e pré-tratadas somente com etanol. A abordagem da difusividade anômala descreveu bem os dados experimentais e forneceu novas compreensões sobre como considerar a estrutura do material alimentar durante a secagem. A nova abordagem também demonstrou que os pré-tratamentos impulsionaram o processo de secagem convectiva. As descobertas podem auxiliar no processamento em grande escala de subprodutos de banana desidratada de boa qualidade.

pdf MODELAGEM PREDITIVA COM APRENDIZAGEM DE MÁQUINA PARA A PRODUÇÃO DE CAFÉ DOS MUNICÍPIOS DE MINAS GERAIS

Autores: CARIELO, M. S., PRESTES, J. A. L., MARINHO, W. A. T.

Ano da publicação: 2021

ISBN: 978-65-87729-03-9

Palavras-chave: coffea arabica L., produtividade cafeeira, inteligência artificial

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

A produtividade agrícola de café no Brasil tem se beneficiado diretamente dos avanços científicos e tecnológicos, otimizando o uso de áreas para cultivo e o volume de produção. Neste contexto, destaca-se o estado de Minas Gerais (MG), maior produtor nacional de café arábica. O objetivo deste trabalho foi estimar a produção total de café dos municípios de MG, mediante o emprego de aprendizagem de máquina. Os dados utilizados foram coletados de bases públicas da EMBRAPA, IBGE e WorldClim, totalizando 17 variáveis de 24629 amostras, cobrindo o período de 1990 à 2018. Após a coleta, pré-tratamento e análise exploratória da base construída, os modelos foram treinados. A principal contribuição deste trabalho foi apresentar uma abordagem para estimar a produção total de café com alta capacidade preditiva, tendo alcançado R2 = 0.822 e RMSE = 0.177 com o Random Forest. Os resultados obtidos mostram ainda a importância da base de dados em tal abordagem, além de fornecer subsídios para o entendimento da influência de diferentes classes de variáveis na produtividade.

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