Autores: MOURA, V. B., FARIAS, V. D. S., SANTOS, R. S., SOUZA, P. J. O. P.
Ano da publicação: 2021
ISSN: 2358-582X
Palavras-chave: coeficiente de sensibilidade, déficit hídrico, densidade do solo
Área: Engenharia de Água e Solo (EAS)
Devido a sensibilidade do feijão-caupi (Vigna unguiculata L. Walp) ao déficit hídrico no período de estiagem no ambiente amazônico, surge a necessidade de estudos que promovam a gestão da água. Assim, objetivou-se avaliar o cultivo do feijão-caupi submetido a distintas lâminas de irrigação e seus efeitos nas fases e estádios fenológicos sobre o fator de resposta da produção (Ky) e da biomassa seca (Kss). O experimento foi realizado em Castanhal (PA) em delineamento blocos ao acaso, com seis repetições e quatro lâminas de irrigação: T1 (100% ETc), T2 (50% ETc), T3 (25% ETc) e T4 (0% ETc), iniciados na fase reprodutiva da cultivar BR3-Tracuateua com sistema de irrigação por gotejamento. O consumo médio do feijão-caupi foi 4,6, 3,90, 3,54 e 3,01 mm dia-1 para T1, T2, T3 e T4, respectivamente. O estádio de floração obteve a maior demanda hídrica (5,88 mm dia-1). Houve diferença significativa na produtividade entre todos os tratamentos pelo teste de Tukey (P<0,05) com quedas no rendimento dos grãos de 18,91; 33,12 e 57,17% para T2, T3 e T4 com Ky de 1,48 e Kss de 2,03, 1,08 e 0,87 para os estádios de floração, enchimento de grãos e maturação fisiológica, respectivamente.