Autores: MUCKE, L. R., BRANDÃO, H. C. A. D. N. T. M., BRANDÃO, W. A. P. L. N. T. M., LIMA, D. P., OLIVEIRA, D. T., MENDONÇA, S. N. T. G.
Ano da publicação: 2020
ISSN: 2358-582X
Palavras-chave: Alimento funcional, inocuidade, consumidores
Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)
Os principais alimentos vendidos atualmente em várias partes do mundo pelos seus benefícios a saúde podem ser divididos em dois grupos: bebidas e alimentos. No grupo dos alimentos, as duas categorias que mais crescem atualmente são os laticínios e os produtos à base de cereais. Diante deste cenário, este projeto objetivou o desenvolvimento e caracterização físico-química, microbiológica de um sorvete a base de extrato hidrossolúvel de soja adicionado de soro de leite em pó e semente de linhaça. Os resultados das análises microbiológicas das sete amostras apresentaram-se em conformidade com os padrões da legislação vigente, conforme a Resolução nº 12, de 02 de janeiro de 2001, para contagem de Coliformes a 45ºC, contagem de Staphylococcus aureus e Salmonella sp, atestando a sua segurança e inocuidade para os consumidores. Notou-se que o teor de sódio se apresentou abaixo do valor diário recomendado pela legislação brasileira.
Autores: KROESSIN, F., ARAÚJO, A., GADOTTI, G. I., VILELLA, F. A., RICKES, M.
Palavras-chave: massa específica, qualidade de sementes, sensor capacitivo
A separação de sementes por diferença de massa específica é possível mediante a utilização da mesa de gravidade, equipamento base na unidade de beneficiamento de sementes (UBS). A determinação da massa específica das frações de sementes a serem separadas permite obter com veracidade uma separação eficiente, o que atualmente pode ser pelo “teste da canequinha”, útil, porém com baixa precisão e falta de falta de sincronia com o funcionamento da máquina. O presente trabalho teve como objetivo a analisar os valores de permissividade dielétrica com os atributos da qualidade fisiológica de sementes de coentro, para o desenvolvimento de um sensor de medição da massa específica de sementes beneficiadas em mesa de gravidade.
Autores: WENNECK, G. S., SAATH, R., REZENDE, R., MEIRA, A. S., SÁ, N. O., SANTOS, J. P.
Palavras-chave: Brassica oleracea var. Botrytis, produto perecível, qualidade
O objetivo do trabalho foi analisar a perda de massa fresca da inflorescência de couve-flor em função da umidade do ambiente de armazenamento. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com seis condições de umidade relativa (44; 56; 75,3; 85; 90,8 e 100%) e nove repetições por tratamento. Partes da inflorescência foram armazenadas em embalagens herméticas, com soluções salinas para manter as condições de umidade constante. As amostras foram armazenadas à 25°C com avaliação da massa fresca às 24, 48, 96 e 120 horas após início do armazenamento. Os dados foram submetidos a análise de regressão linear, para determinação da variação da massa no tempo. Umidade, no ambiente de armazenamento, igual ou superior à 85% apresentaram as menores perdas de massa fresca. Entretanto, em condições de umidade menor que 85% a perda foi superior a 5% após 24 horas e de 23,7 a 83,9% após 120 horas de armazenamento. A redução da massa fresca está diretamente relacionada a condição de armazenamento.
Autores: MOREIRA, I. B., MONTEIRO, R. C. M., SILVA, R. N., ROBAINA, M. V., ARAÚJO, A. S., GADOTTI, G. I.
Palavras-chave: sistema RGB, coloração, seleção de sementes
A espécie Coriandrum sativum pertence à família das Apiáceas, a mesma do aipo, cenoura e mandioquinha-salsa, dentre outras. O trabalho tem como objetivo estabelecer parâmetros de separação de sementes de coentro por meio de processamento de análises de imagens RGB, buscando uma melhor seleção de sementes em função da sua coloração. A partir de dois lotes de sementes de coentro (Lote 2 e Lote 5), realizou-se a separação manual para obter amostras com 20g de sementes cada, em três tonalidades (amarelas, cinzas e mistas). Foi realizado um processamento da imagem conforme Monteiro; Gadotti; Araújo (2019). Pôde-se concluir que por meio de processamento de análise de imagem RGB, houve uma melhor seleção através da escala de cor azul.
Autores: GALLE, N. B. C., ALVES, N. M. C., MOURA, A. S., SILVA, K. L. M., HORI, K. N. N.
Palavras-chave: Dipteryx Alata., Bebida, Extrato de Frutas
O baru (Dipteryx alata) da família Fabaceae, é o fruto de uma grande árvore nativa do cerrado. O Baru é rico em proteínas, fibras, ácidos graxos e minerais e por ser um fruto extremamente nutritivo tem atraído uma maior procura para consumo, além de ser uma opção para aqueles que possuem restrição a substâncias presentes em alimentos protéicos. Observando esse contexto objetivou-se neste estudo desenvolver uma bebida enriquecida com polpa de morango e cajá. Foram feitos testes de ph, cinzas, extrato seco, umidade e acidez titulável para definir suas características físico-químicas, foi realizado também teste sensorial de aceitação em escala hedônica de cinco pontos e intenção de consumo. A concentração utilizada nas bebidas foi 50% extrato de baru e 50% de polpa. O resultado da análise sensorial revela que a amostra de extrato enriquecido com polpa de cajá mostrou-se superior àquela formulada com polpa de morango. Quanto ao teor de cinzas a bebida formulada com polpa de morango superou, estatisticamente, a que foi enriquecida com polpa de cajá. Observou-se também que a bebida formulada com polpa de cajá apresenta um pH mais ácido comparando com a bebida enriquecida com polpa de morango.
Autores: CANEPPELE, C., BEBER, D. C., CANEPPELE, M. A. B., CARNEIRO, S., KOBAYASTI, L.
Palavras-chave: qualidade física, ambiente controlado, deterioração
O milho (Zea mays L.) é uma das culturas de grãos de maior importância, a mais produzida no mundo e com várias utilizações, como por exemplo: na alimentação humana direta; ração para animais e produção de etanol. Durante o armazenamento é possível acontecer perdas na qualidade física e sanitária. Assim o trabalho foi proposto para verificar a interação da umidade relativa e temperatura ambiente na qualidade física e sanitária do milho. Foram utilizados 4 híbridos de milho coletados em Nova Mutum da safra 2018. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com arranjo fatorial triplo 2x3x4 (Temperaturas, período de armazenamento e híbridos de milho), com três repetições, com os dados foi feita a correlação simples entre as qualidades versos condições de armazenamento. Os 4 híbridos foram submetidos ao armazenamento de 0, 30 e 60 dias, na umidade de 86% em duas temperaturas 25° e 35°C. Os ambientes foram obtidos por meio de uma solução saturada de KCl, em dessecadores, mantidos em incubadoras com controle para as respectivas temperaturas. Foram realizadas análises de incidência fúngica, condutividade elétrica, classificação física, teor de água e presença de aflatoxinas. A deterioração dos grãos de milho aumenta com o tempo de armazenamento nas temperaturas de 25°C e 35°C. A temperatura de 35°C proporcionou a maior deterioração dos grãos em relação a de 25°C. Os defeitos de maior ocorrência foram mofados e fermentados, que alteraram o enquadramento comercial do produto. Os fungos predominantes foram Aspergillus sp., para a condição de 35°C e Fusarium spp. para 25°C. Não houve ocorrência de aflatoxinas nos grãos de milho após 60 dias de armazenamento a 86% de UR, tanto a 25°C como a 35°C.
Autores: ARAÚJO, L. L., WENNECK, G. S., DONINI, G. R., VOLPATO, C. S., SANTI, D. C., SAATH, R.
Palavras-chave: Glycine max L., Manejo produtivo, Pós-colheita
No decorrer da maturação dos grãos/sementes a qualidade fisiológica é influenciada por diversos fatores, como condições de campo relacionadas ao manejo da cultura e adversidades climáticas. Nesse sentido, objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica de grãos de soja cultivados na mesma microbacia hidrográfica na safra 2019/2020 no município de Ubiratã-PR. Foram utilizados dois lotes de grãos da variedade M5947 IPRO, o material foi coletado de maneira aleatória em 10 sub amostragens em pontos diferentes do caminhão. Foram analisadas a dimensão (comprimento, largura e espessura) dos grãos, condutividade elétrica, germinação e teor de água. Os dados foram analisados pelo teste de Tukey (p<0,05) para comparação de médias. Enquanto o resultado referente a dimensão dos grãos e testes de germinação não apresentaram diferença significativa, houve variação significativa nos teores de água dos grãos e de condutividade elétrica, sendo índice de condutividade elétrica maior no lote de soja com menor umidade dos grãos.
Autores: SALINA, T. H. C., ALVES, N. M. C., ALEX V. SOUZA, A. V. F., MOURA, A. S.
Palavras-chave: fungos, silo, armazenamento
O milho por possuir um grande interesse econômico na cadeia de produção de alimentos e sementes é um dos principais cereais produzidos no mundo, o presente estudo teve como objetivo avaliar o sistema de monitoramento de um protótipo de silo de bancada. Para validação do protótipo, foram utilizadas sementes de milho, avaliando sua qualidade fisiológica e sanitária. Os experimentos foram realizados utilizando um lote de 20 kg de sementes de milho armazenados por um período de 90 dias. Testes de teor de água, tetrazólio, primeira contagem, infestação e micoflora foram realizados a cada 30 dias, com o objetivo de analisar a influência da umidade e temperatura na massa de grãos. Após a realização dos testes e análise estatística, constatou-se que a temperatura e umidade relativa do ar influenciaram de maneira negativa na qualidade dos grãos ao longo dos 90 dias, sendo constatado redução na qualidade fisiológica, além de uma variação no teor de água, tornando o grão propício ao ataque de fungos e insetos, tendo em vista esses fatores o protótipo apresentaria um melhor potencial conservativo se as condições de armazenamento fossem controladas.
Autores: PEREIRA, G. M., BRANDÃO, H. C. A. D. N. T. M., BRANDÃO, W. A. P. L. N. T. M., BERTOLINI, M. M., FILHO, P. L. P., MENDONÇA, S. N. T.G.
Palavras-chave: desidratação osmótica, desidratação convectiva, fruta tropical
A fruta denominada jaca (Artocarpus heterophyllus Lam.), pertencente à família Moraceae, é exótica e foi introduzida no Brasil na metade do século XVll. As frutas são altamente perecíveis em virtude do elevado teor de umidade com que são colhidas, geralmente acima de 80%, A técnica de desidratação osmótica ocasiona a redução de água no produto e aumenta a incorporação de sólidos do mesmo. A desidratação convectiva surge como uma opção tecnológica para a inibição do escurecimento enzimático, conservação da cor natural e da qualidade, reduzir perdas pós-colheita. A escolha do soluto é uma questão fundamental, relacionada com as alterações nas propriedades sensoriais e no valor nutritivo do produto final, além do custo de processo. Características do agente osmótico usado, como o seu peso molecular e seu comportamento iônico, afetam fortemente a desidratação, tanto na quantidade de água removida quanto no ganho de sólidos. Neste trabalho, objetivou-se avaliar as características microbiológicas dos frutículos desidratados para verificar a influência da desidratação na sua conservação. Notou-se que os resultados em duplicatas das análises microbiológicos das três amostras de jaca estão de acordo com a legislação brasileira vigente.
Autores: SANTOS, L. D. V., ENES, A. M., SANTOS, J. I. R., HOLANDA, F. S. R., SANTANA, T. C., VALE, W. G.
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum, Pós-colheita, Biospeckle Laser
Parâmetros fisiológicos como perda de massa, firmeza e cor destacam-se como indicadores de maturação em uma grande diversidade de frutos, incluindo tomates. Contudo, tais parâmetros exigem muito tempo e trabalho para medições e análise dos dados. A possibilidade de usar o processamento digital de imagens (PDI) associado aos sistemas de previsão destas variáveis auxiliam na predição e manutenção da qualidade dos tomates após a colheita. Este artigo descreve a utilização do método biospeckle para avaliação de maturação em tomates do Caline IPA-06, delineados experimentalmente ao acaso utilizando cinco repetições durante cinco períodos de maturação (0, 3, 6, 9 e 12 dias). Foram avaliadas as variáveis: acidez titulável, pH, sólidos solúveis, massa fresca e cor. Para análise da atividade biológica através do biospeckle, foram utilizadas as técnicas de Momento de Inércia (MI) e Diferença Generalizada (DG).As amostras apresentaram mudanças significativas para sólidos solúveis, cor e pH. O modelo de simulação proposto mostrou evidenciada correlação entre a diminuição na taxa da atividade biológica e a perda de massa fresca. Conclui-se que biospeckle se mostra eficiente para análise de maturação do tomate pelo parâmetro Perda de massa fresca.
Autores: BARRETO, L. G. S., SANTOS, A. J., ROCHA, J. A., SILVA, G. K. S., SILVA, F. B., RODRIGUES, G. B.
Palavras-chave: armazenamento, perecibilidade, tomate
Com o presente trabalho objetivou-se avaliar a influência da embalagem e a temperatura de armazenamento sobre a perda de massa e sobre os atributos de qualidade do híbrido de tomate Inia cimarrón. O experimento foi realizado no Laboratório de Tecnologia e Produção de Sementes, na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus Vitória da Conquista-BA. Frutos de tomate foram armazenados em temperatura ambiente (23°C) e sob refrigeração (8°C), estando embalados ou não em sacos plásticos, com e sem desinfestação de frutos. Os parâmetros avaliados foram: perda de massa fresca (%), firmeza (N) e sólidos solúveis (ºBrix). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com oito tratamentos e três repetições de 15 frutos. Observou-se um aumento significativo na perda de massa fresca nos frutos armazenados nos tratamentos sem embalagem e em temperatura ambiente. As maiores firmezas foram dos frutos armazenados sob refrigeração e os valores de sólidos solúveis não diferiram entre si, variando entre 3,58 e 4,03 ºBrix. O tomateiro deve ser armazenado sob refrigeração e, preferencialmente, em embalagens anaeróbicas, para diminuir a perecibilidade do fruto.
Autores: VOLPATO, C. S., WENNECK, G. S., SAATH, R., ARAÚJO, L. L., ANDREAN, A. F. B., DONINI, G. R.
Palavras-chave: Acúmulo de nutriente, Glycine max L., manejo de adubação
A proposta de estudo tem por objetivo a avaliação do desempenho fisiológico das sementes de soja (Glycine max L.) enriquecidas com diferentes concentrações de zinco através do manejo da adubação com Zn. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com seis doses de Zn (0, 8, 16, 32, 48 e 64 kg ha-1) e quatro repetições. Utilizouse a cultivar BRS51 e o manejo da cultura conforme recomendações técnicas, com aplicações de Zn realizadas no início da formação de vagens (estádio R3). A fonte utilizada foi o sulfato de zinco (21% de Zn). O acúmulo de K na fase de desenvolvimento inicial da cultura, foi proporcional a crescente aplicação de Zn via solo. O teor de potássio (K) foi determinado por espectrofotometria e os dados submetidos à análise de regressão do teor de K em função da quantidade de Zn aplicado no solo. A aplicação de Zn no início da formação de vagem na soja, alterou o acúmulo de K nos grãos; o máximo teor de K nos grãos foi obtido com aplicação de 48 kg ha-1 de Zn.
Autores: WEBER, T., WEBER, D. A., CARRARO, B. P., COELHO, S. R. M., KUHN, O. J.
Palavras-chave: Sporidiobolus johnsonii, hormônios vegetais, qualidade fisiológica
Potencializar a produção de soja através do tratamento de sementes com bioestimulantes tem ganhado cada vez mais espaço, aliado ao uso de fontes naturais. Assim, o presente estudo objetiva avaliar os efeitos dos hormônios naturais produzidos pela levedura Sporidiobolus johnsonii e os fornecidos sinteticamente pelo bioestimulante sobre a germinação e qualidade fisiológica da soja. As sementes de soja da cultivar NS 5445 IPRO foram tratadas com sete concentrações (0,025; 0,050; 0,075; 0,100; 0,125; 0,150 e 0,175 g mL-1 do extrato da levedura Sporidiobolus johnsonii), 0,0120 mL do bioestimulante, além da testemunha constituída por água destilada. Testes de germinação e de vigor foram realizados observando-se a porcentagem de germinação, comprimento da parte aérea e da raiz, bem como a massa de matéria fresca e seca das plântulas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com nove tratamentos e cinco repetições. O extrato da levedura Sporidiobolus johnsonii influenciou a germinação das sementes e o desenvolvimento das raízes na dose de 0,025 g ml-1, enquanto o bioestimulante não apresentou beneficios no tratamento de sementes.
Autores: CARIELO, M. S., MARINHO, W. A. T., PRESTES, J. A. L.
Palavras-chave: coffea arabica L., produtividade, modelagem preditiva
Pesquisas recentes mostram que o Brasil continua como o maior produtor de café do mundo. Em particular, o estado de Minas Gerais (MG) merece destaque devido ao protagonismo na qualidade e quantidade de sua produção. O objetivo deste trabalho é propor e avaliar uma análise exploratória, baseada em técnicas de aprendizagem de máquina, para a produção de café do estado de MG. O problema a ser resolvido foi delineado a partir de uma base de dados pública, formada por 24629 amostras. Foram empregados cinco algoritmos de aprendizagem de máquina à tarefa proposta. A principal contribuição é a estimativa com alta performance (R2 = 0,63 e RMSE = 0,87 com o XGBoost) para a quantidade produzida de café. Os resultados obtidos corroboram estudos já publicados pela Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) e Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).