Autores: GADOTTI, G. I., RIGUEIRA, R. J. A., MOREIRA, I. B., CUNHA, S. C., SILVA, J. A., ASSUNÇÃO, B. C.
Ano da publicação: 2020
ISSN: 2358-582X
Palavras-chave: COVID19, agricultura, medo
Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)
A cadeia de suprimentos foi a mais atingida pela COVID19, por ser um segmento vulnerável a população de risco, e por estar associado à segurança alimentar. Muito tem se discutido sobre a pandemia e a doença, mas pouco sobre suas consequências, principalmente na área agrícola. Portanto, o objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento da percepção dos Engenheiros Agrícolas, Agrícolas e Ambientais e Biossistemas sobre a condição da pandemia da COVID19. Sobre o gênero, 70,5% se descreve como masculino, sendo um número inferior ao de Engenheiros em geral. Sobre a área de atuação, as tradicionais de engenharia de processamento agroindustrial com 21,6%, de máquinas e mecanização agrícola com 20,6%, e de engenharia de águas e solo com 15,5%. Sobre ter medo de ser contaminado com a COVID19 47,2,1% confirmaram esse comportamento, e 37,7% informaram que não. Quando questionados sobre as medidas protetivas serem suficientes somente 19,8% concordaram que não. Em relação aos questionamentos quanto ao futuro da agropecuária pós pandemia a maioria das respostas foram positivas e corrobora com a questão sobre a avaliação da produção agrícola nos quais 23,6% afirmam que houve aumento e 46,5% que se mantiveram no mesmo ritmo. Dessa maneira, conclui-se que há um impacto pequeno da pandemia COVID19 nos Engenheiros Agrícolas, Agrícolas e Ambientais e Biossistemas, o que se justifica a ser uma área essencial ao país. Que os profissionais consideram as medidas de proteção adequadas mesmo assim sentem medo de serem contaminados pela COVID19.