Autores: MAGALHÃES, L. P., TREVISAN, L. R., SOARES, L. S., ANTONIO, R. I., GOMES, T. M., ROSSI, F.
Ano da publicação: 2019
Nome do livro: Desafios e perspectivas da agricultura digital
ISBN: 978-85-64681-16-3
Corpo editorial: Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. Luiz Fabiano Palaretti, Prof. Dr. Alexandre Barcellos Dalri
Área: Geomática e Agricultura de Precisão (GAP)
Palavras-chave: Análise de Imagens, cores, folhas
A variação dos teores dos nutrientes nas folhas modifica os valores refletidos e absorvidos pelas plantas nos diferentes comprimentos de onda. A deficiência no teor de fósforo causa o arroxeamento das folhas mais velhas, fato este causado pela translocação do fósforo para os frutos e folhas mais jovens, aumentando a concentração de antocianinas nas folhas. Relacionar a cor refletida pelas folhas com o teor de fósforo nas mesmas pode ser uma forma de avaliar, prever e detectar a deficiência desse nutriente. Para isso, deve se estabelecer quais cores se correlacionam positivamente ou negativamente com este nutriente. Assim, neste trabalho avaliou-se o teor de fósforo nas folhas de minitomateiro grape, de acordo com quatro tratamentos (0, 25, 50, 75 e 100% das doses de P recomendada na solução nutritiva), bem como calculou-se o valor normalizado das cores presentes nessas folhas através da digitalização da imagem das mesmas. Após isso, foi feita a análise utilizando-se as correlações de Pearson, Spearman e o R2, sendo que comparando-se esses resultados o G e o B no sistema RGB e o S e o V do sistema HSV foram as cores e componentes que apresentaram maior correlação com os teores de fósforo.