Autores: GOMES, N. R., ALMEIDA, R. R., PIERRE, B. S., CAMPOS, A. J.
Ano da publicação: 2019
Nome do livro: Desafios e perspectivas da agricultura digital
ISBN: 978-85-64681-16-3
Corpo editorial: Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. Luiz Fabiano Palaretti, Prof. Dr. Alexandre Barcellos Dalri
Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)
Palavras-chave: Byrsonima crassifolia, atmosfera modificada, qualidade
O objetivo foi avaliar as características de pós-colheita do murici in natura submetido a diferentes embalagens e condições de armazenamento, verificando as variáveis perda de massa, potencial hidrogeniônico e sólidos solúveis. Os frutos de murici foram colhidos no mês de janeiro de 2018 na Fazenda Córrego do Meio, localizada no município de Diorama/GO. O delineamento utilizado foi o DIC (Delineamento inteiramente casualizado) com esquema fatorial triplo 3x2x9, sendo três embalagens (polipropileno – PP, polietileno de baixa densidade – PEBD e poliamida/polietileno – PA/PE), submetidos a duas modificações de atmosfera: a vácuo e sem vácuo, e nove dias de análise (0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 e 16 dias). Os dados obtidos com as respectivas análises foram submetidos à análise de variância (P<0,05) e, quando significativos, foi feita a análise de regressão (dados quantitativos) e teste de Tukey (dados qualitativos). Com base nos resultados observados, conclui-se que para os muricis a embalagem de PP e PA/PE foram as que obtiveram melhores resultados diante dos parâmetros perda de massa, sólidos solúveis e pH. Em relação aos dias de armazenamento, os frutos mantiveram suas características de qualidade comercial aceitáveis até o 12º dia.