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Pasta Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

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pdf CARACTERIZAÇÃO DE CASCAS DE LARANJA E DE MARACUJÁ COMO SUBPRODUTOS AGROINDUSTRIAIS

Autores:  SOARES, I. H. B. T., ARIAS, L. V. A., OLIVEIRA, R. A.

Ano da publicação: 2019

Nome do livro: Desafios e perspectivas da agricultura digital

ISBN: 978-85-64681-16-3

Corpo editorial: Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. Luiz Fabiano Palaretti, Prof. Dr. Alexandre Barcellos Dalri

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: Alimento funcional, resíduos, sustentabilidade

Como consequência ao grande volume de produção agrícola do Brasil, tem-se incrementada a geração de resíduos que podem ser considerados subprodutos. Estes subprodutos podem ser cascas, folhas, restos vegetativos e rejeitos que, apesar de possuírem elevado teor nutricional, são subaproveitados e até mesmo descartados. Mundialmente, o Brasil tem a maior produção de laranja e maracujá, frutos cítricos ricos em nutrientes principalmente consumidos in natura ou processados para aproveitar sua polpa, sendo que as cascas, subprodutos do processamento são subutilizados ou descartados e contribuem com poluição do ambiente e desperdício de nutrientes. Desta forma, neste trabalho foram caracterizadas as farinhas de cascas de laranja e de maracujá secas por liofilização, como base para reutilização destes subprodutos.

pdf CARACTERIZAÇÃO DE ESTÁGIOS DE MATURAÇÃO DE BANANAS POR MÉTODOS TRADICIONAIS E BIOSPECKLE LASER

Autores:  PAVARIN, F. F. A., BETIN, P. S., GONZALEZ, N. S., FRACAROLLI, J. A.

Ano da publicação: 2019

Nome do livro: Desafios e perspectivas da agricultura digital

ISBN: 978-85-64681-16-3

Corpo editorial: Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. Luiz Fabiano Palaretti, Prof. Dr. Alexandre Barcellos Dalri

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: Banana nanica, speckle laser, análise de imagens

Muitas transformações físico-químicas ocorrem durante o amadurecimento de frutos climatéricos, causando alterações em sua qualidade. A técnica não invasiva Biospeckle Laser (BSL) é promissora para analisar atividade biológica e as alterações decorrentes desta em substituição aos métodos tradicionais destrutivos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi verificar se o método BSL é capaz de caracterizar diferentes estágios de maturação da banana. Foram analisados, ao longo do processo de maturação, os dados de BSL através do método numérico Average Value of Difference (AVD), pH, Sólidos Solúveis Totais (SST), Firmeza, Acidez Total Titulável (ATT), Flavor (SST/ATT), Respiração (produção de CO2) e Índice de Escurecimento para 7 estágios de maturação. O método de BSL permite diferenciar estágios de maturação de frutos, todavia não foi possível a correlação destes dados com os parâmetros de maturação de forma individual.

pdf CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO PARA O MURICI IN NATURA EM DIFERENTES EMBALAGENS

Autores:  GOMES, N. R., ALMEIDA, R. R., PIERRE, B. S., CAMPOS, A. J.

Ano da publicação: 2019

Nome do livro: Desafios e perspectivas da agricultura digital

ISBN: 978-85-64681-16-3

Corpo editorial: Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. Luiz Fabiano Palaretti, Prof. Dr. Alexandre Barcellos Dalri

Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)

Palavras-chave: Byrsonima crassifolia, atmosfera modificada, qualidade

O objetivo foi avaliar as características de pós-colheita do murici in natura submetido a diferentes embalagens e condições de armazenamento, verificando as variáveis perda de massa, potencial hidrogeniônico e sólidos solúveis. Os frutos de murici foram colhidos no mês de janeiro de 2018 na Fazenda Córrego do Meio, localizada no município de Diorama/GO. O delineamento utilizado foi o DIC (Delineamento inteiramente casualizado) com esquema fatorial triplo 3x2x9, sendo três embalagens (polipropileno – PP, polietileno de baixa densidade – PEBD e poliamida/polietileno – PA/PE), submetidos a duas modificações de atmosfera: a vácuo e sem vácuo, e nove dias de análise (0, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 e 16 dias). Os dados obtidos com as respectivas análises foram submetidos à análise de variância (P<0,05) e, quando significativos, foi feita a análise de regressão (dados quantitativos) e teste de Tukey (dados qualitativos). Com base nos resultados observados, conclui-se que para os muricis a embalagem de PP e PA/PE foram as que obtiveram melhores resultados diante dos parâmetros perda de massa, sólidos solúveis e pH. Em relação aos dias de armazenamento, os frutos mantiveram suas características de qualidade comercial aceitáveis até o 12º dia.

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