Autores: BETIN, P. S., PEIXOTO, L. S., PRADO, J. C., SILVA, G. M., FRACAROLLI, J. A.
Ano da publicação: 2018
Nome do livro: A engenharia agrícola no contexto das políticas públicas
ISBN: 978-85-64681-14-9
Corpo editorial: Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. Luiz Fabiano Palaretti, Prof. Dr. Alexandre Barcellos Dalri
Palavras-chave: Speckle dinâmico, taxa respiratória, laser
Área: Ciência e Tecnologia Pós-Colheita (CTP)
A goiabeira, planta nativa da América do Sul é a espécie mais cultivada da família das Myrtaceae, sendo o Brasil um dos destaques mundiais no que diz respeito à produção. Em goiabas, o processo de amadurecimento ocorre de forma acelerada após a colheita, o que gera mudanças rápidas na cor, textura entre outras características, apresentando um período curto de conservação, o que inviabiliza a comercialização para determinadas localidades. O presente trabalho visou avaliar a maturidade da goiaba através de técnicas convencionais e por meio do Biospeckle, que se apresenta como uma técnica de baixo custo e de fácil execução, consistindo na iluminação de um material biológico para obtenção de imagens a serem processadas, obtendo-se a partir das mesmas informações sobre a atividade do material em análise. Foram utilizados frutos de goiabas da variedade vermelha da Tailândia, colhidos em quatro estádios de maturação e realizadas avaliações físico-químicas, taxa respiratória e cor da epiderme. Os valores de açúcares (ºBrix), pH, taxa respiratória e relação SST/ATT aumentaram conforme avançava os estádios de maturação, enquanto a acidez total titulável diminuiu. As análises realizadas com Biospeckle não apresentaram diferenças significativas entre os tratamentos, não sendo eficiente na avaliação da intensidade de atividade biológica em goiabas.