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Pasta Engenharia de Água e Solo (EAS)

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pdf INFLUÊNCIA DO MANEJO DAS LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO NA RECEITA LÍQUIDA DO AMENDOIM NO MATO GROSSO

Autores: OSTI,  A. M., DALLACORT,  R., CRZEBIEELUCKAS,  C., BARBIERI,  J. D.

Ano da publicação: 2017

Nome do livro: A importância da Engenharia Agrícola para a segurança alimentar

ISBN: 978-85-64681-13-2

Corpo editorial: Prof. Dr. David Luciano Rosalen, Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. José Eduardo Pitelli Turco

Palavras-chave: Consumo hídrico, rendimento econômico, custos

Área: Engenharia de Água e Solo (EAS)

Um dos grandes desafios dos produtores rurais é obter rentabilidade aliados ao uso equilibrado dos recursos naturais. Na irrigação estratégias de manejo é importante para a redução de custos e eficiência do uso da água. Neste contexto, o objetivo deste trabalho consiste em identificar o manejo adequado da irrigação baseado no consumo hídrico e na receita líquida das lâminas de água aplicadas à cultura do amendoim. Este trabalho foi desenvolvido no laboratório de Meteorologia da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Campus de Tangará da Serra – MT. Foram levantados dos dados de lâminas de irrigação (L1 – 30%; L2 – 70%; L3 – 110% e L4 – 150% da ETo), dados de custos de produção e preço de venda de acordo com a CONAB safra 2015/2016, e calculados os custos com lâminas de irrigação. Os dados foram submetidos à Demonstração do Resultado do Exercício (DRE) para análise da receita líquida, e à correlação de Pearson (ρ). A lâmina que proporcionou maior eficiência no uso da água e menores custos foi a primeira de 150mm. Porém em termos econômicos a lâmina 2 de 349mm proporcionou maior receita líquida.

pdf LEVANTAMENTO DO CUSTO DE ENERGIA EM SISTEMAS DE IRRIGAÇÃO POR PIVÔ CENTRAL PARA CULTURA DO MILHO NA REGIÃO DE ANÁPOLIS-GO

Autores: PIERRE,  B. S., MORAES,  M. J. D., SILVA,  S. M. D. C. E., SILVA,  M. F. L. D.

Ano da publicação: 2017

Nome do livro: A importância da Engenharia Agrícola para a segurança alimentar

ISBN: 978-85-64681-13-2

Corpo editorial: Prof. Dr. David Luciano Rosalen, Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. José Eduardo Pitelli Turco

Palavras-chave: Tarifa de energia, Motores elétricos, Demanda

Área: Engenharia de Água e Solo (EAS)

Os custos gerados na produção agrícola afetarão diretamente os ganhos do produtor, sendo as tarifas de energia consideradas importantes variáveis no custo final da irrigação. Objetivou-se com a realização deste trabalho determinar o custo da energia elétrica na participação do custo de produção para a cultura do milho em Anápolis-GO, irrigado por pivô central. Para determinação da lâmina de irrigação foram levantados os dados de umidade, densidade e textura do solo. Com os valores de lâmina, levantou-se o tempo de funcionamento dos conjuntos motobombas, tanto do recalque como da pressurização, com isto determinando-se o custo de energia. Para levantamento do custo de energia foram aplicados diferentes cenários, que foram: grupo A - com tarifas convencional e verde e demanda, e grupo B - tarifa de serviços de irrigação. Para cada um dos diferentes cenários, foram determinados o consumo sem bandeira tarifária, com bandeira amarela, com vermelha patamar I e com vermelha patamar II. A tarifa de serviços de irrigação, sem bandeira tarifária, é a que mais contribuiria para o ganho do produtor, sendo que o custo da irrigação ficou em torno de 10% do custo total. Os piores resultados foram obtidos com demanda e bandeira tarifária vermelha patamar II.

pdf Manejo da irrigação e doses de nitrogênio no cultivo de Panicum maximum cv. Mombaça nos períodos de verão e inverno

Autores: MOREIRA,  S. D., GARCÍA,  B. D. J., FRESHI,  J. B., TOMAZ,  R. S., LIMA,  R. C.

Ano da publicação: 2017

Nome do livro: A importância da Engenharia Agrícola para a segurança alimentar

ISBN: 978-85-64681-13-2

Corpo editorial: Prof. Dr. David Luciano Rosalen, Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. José Eduardo Pitelli Turco

Palavras-chave: Capim Mombaça, irrigação, nitrogênio

Área: Engenharia de Água e Solo (EAS)

O capim Mombaça é uma importante cultura no Brasil, sendo explorada para a produção de alimentos para os bovinos de corte e leite, especificamente nas regiões tropicais brasileiras. Essa cultura sofre influência direta dos efeitos da sazonalidade climática quanto a umidade, temperatura e radiação solar, e das condições de fertilidade dos solos. Dada a importância desta cultura, foi conduzido um experimento, na área experimental da FCAT - UNESP, Dracena - SP, visando investigar a influência da irrigação e adubação na produtividade da cultivar. Foram avaliadas 5 lâminas de irrigação (130, 100, 70, 30 e 0%) da evapotranspiração de referência (Eto), com adoção do Coeficiente de cultivo (Kc) igual a 1, associadas a 4 doses de nitrogênio na produtividade desta gramínea, nos períodos de verão (colheitas em janeiro, fevereiro e março) e de inverno (julho, agosto e setembro). Os resultados indicaram significância dos efeitos lâmina de irrigação e doses de adubação, para todos os cortes no período de verão. Sendo que para todos os cortes no período de inverno, foram detectados efeito de interação. De forma geral, em todos os casos, o capim Mombaça foi responsivo às lâminas de irrigação e às doses de adubação.

pdf MODELAGEM E SIMULAÇÃO APLICADA AO CONTROLE DE SISTEMA DE SUBIRRIGAÇÃO PARA PRODUÇÃO DE MUDAS

Autores: MESA,  N. F. O., COSTA,  D. D. S., GARCIA,  A. P., SOARES,  F. T., MEDEROS,  B. J. T.

Ano da publicação: 2017

Nome do livro: A importância da Engenharia Agrícola para a segurança alimentar

ISBN: 978-85-64681-13-2

Corpo editorial: Prof. Dr. David Luciano Rosalen, Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. José Eduardo Pitelli Turco

Palavras-chave: Ambiente protegido, automação, laço fechado

Área: Engenharia de Água e Solo (EAS)

Para otimização do sistema de subirrigação, é necessário se obter o comportamento dinâmico de umedecimento do substrato, a fim de se projetar sistemas de controle capazes de manter a umidade em níveis ideais para o desenvolvimento da planta. Com isso, objetivou-se parametrizar um modelo dinâmico do umedecimento e propor, por meio de simulação, uma estratégia de controle de umidade do substrato. Os dados para a obtenção do modelo foram obtidos aplicando degraus na lâmina de água (entrada) e, como resposta, observou-se o umedecimento do substrato no tempo (saída). Obteve-se os parâmetros do modelo (MATLAB/ System Identification Toolbox), neste caso de primeira ordem. Com o modelo, construiu-se (SIMULINK) uma estratégia de controle em malha fechada baseada na umidade do substrato, e se comparou aos resultados obtidos com o controle convencional (baseado em um temporizador). O modelo se ajustou às curvas de resposta obtidas, com os parâmetros não constantes. O controlador proposto reduziu o erro médio de umidade, comparado ao convencional, de 7% para 4%. Os resultados obtidos demonstram a capacidade da estratégia de controle de melhorar a qualidade da subirrigação.

pdf Monitoramento da evapotranspiração em perímetro irrigado com imagens do Landsat

Autores: SANTOS, J. E. O., MOSCOSO, L. A., TEIXEIRA, A. H. D. C., ALVES, E. D. S., CUNHA, F. F. D.

Ano da publicação: 2017

Nome do livro: A importância da Engenharia Agrícola para a segurança alimentar

ISBN: 978-85-64681-13-2

Corpo editorial: Prof. Dr. David Luciano Rosalen, Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. José Eduardo Pitelli Turco

Palavras-chave: Sensoriamento Remoto, SAFER, Irrigação

Área: Engenharia de Água e Solo (EAS)

O trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento da evapotranspiração de um perímetro irrigado, com o mapeamento da evapotranspiração utilizando sensoriamento remoto como ferramenta para auxiliar o monitoramento da demanda hídrica regional. A área de estudo está situada em perímetro irrigado no norte de Minas Gerais e caracteriza-se pela tecnificação da lavoura com o uso de sistemas de irrigação.A utilização do sensoriamento remoto no manejo hídrico possibilita o controle de grandes áreas abrangendo diferentes culturas agrícolas, condições de solo e sistemas de irrigação. O mapeamento para monitoramento da evapotranspiração será por meio do Simple Algorithm for Evapotranspiration Retrieving – SAFER, onde é necessário para sua validação e calibração nos variados sistemas de irrigação, cultivos e climatologia em áreas extensas, devido à sua precisão no monitoramento da evapotranspiração para manejo da água, assim, embasando implantação de perímetros irrigados, dimensionamento de um sistema de irrigação e auxiliando no manejo de irrigação de precisão. Os mapas gerados quantificam a demanda hídrica das plantas na região estudada, indicando aos produtores regionais o grau de eficiência do uso da água em extensas áreas com diferentes formas de produção.

pdf PERFILHAMENTO E ALTURA DE CULTIVARES DE CANA-DE-AÇÚCAR CULTIVADA SOB IRRIGAÇÃO NO TERCEIRO ANO DE CULTIVO

Autores: CAVICHIOLI,  T. H., FILHO,  J. A. F., DALRI,  A. B., COELHO,  A. P., ZANINI,  J. R.

Ano da publicação: 2017

Nome do livro: A importância da Engenharia Agrícola para a segurança alimentar

ISBN: 978-85-64681-13-2

Corpo editorial: Prof. Dr. David Luciano Rosalen, Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. José Eduardo Pitelli Turco

Palavras-chave: Biometria, irrigação, cana-soca

Área: Engenharia de Água e Solo (EAS)

A água é limitante para o crescimento da planta e fundamental para a fotossíntese, devido a este fato é necessário conhecer qual cultivar de uma planta se adapta melhor a cada tipo de regime hídrico. Este estudo tem como objetivo avaliar o crescimento inicial e o perfilhamento da cana-de-açúcar cultivada no terceiro ano de cultivo sob condição irrigada e sequeiro. O experimento foi instalado na UNESP/FCAV, Jaboticabal, SP, durante o período de 2016 a 2017. As cultivares avaliadas foram: CTC 4; IACSP 93-3046, RB 86-7515; IAC 95-5000 e IAC 91-1099. A irrigação era acionada quando o déficit hídrico superasse 20 mm. As avaliações foram realizadas a cada 30 dias, iniciando 120 DAC e finalizando 240 DAC. Observou-se que a IAC 91-1099, na condição irrigada, foi a que apresentou maior altura, 2,01 m, aos 240 DAC. Aos 240 DAC e em condição não irrigada, a cultivar IAC 91-1099 e a CTC4 foram as que apresentaram maior perfilhamento, 23,69 e 22,17 colmos m-1, respectivamente. Sob irrigação, a cultivar CTC4 destaca-se às demais, obtendo 20,25 colmos m-1.

pdf Produção e qualidade da cana-de-açúcar em gotejamento subsuperficial no primeiro ciclo de cultivo

Autores: NASCIMENTO, J. M. S. D., LIMA, L. A., ALMEIDA, R. C. D., GUIMARÃES, A. L.

Ano da publicação: 2017

Nome do livro: A importância da Engenharia Agrícola para a segurança alimentar

ISBN: 978-85-64681-13-2

Corpo editorial: Prof. Dr. David Luciano Rosalen, Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. José Eduardo Pitelli Turco

Palavras-chave: Gotejamento subsuperficial, Bromatologia, cana-de-açúcar

Área: Engenharia de Água e Solo (EAS)

A economia de água na cana-de-açúcar é de primordial importância. Assim, objetivou-se avaliar a produção e a qualidade da cana-de-açúcar de primeiro ciclo de produção em irrigação por gotejamento subsuperficial. O experimento foi conduzido em área de 0,2 ha na Universidade Federal de Lavras (MG) sob condições irrigadas e de sequeiro entre 18/02/2014 e 01/10/2014. A variedade de cana-de-açúcar SP 80-1816 foi cultivada em fileiras duplas tendo a cana-planta “ano e meio” um ciclo de aproximadamente 18 meses. O sistema de irrigação, por gotejamento subsuperficial, com linha gotejadora instalada entre as fileiras duplas, a uma profundidade média de 30 cm. Foi utilizado o tubo gotejador Drip-Tech de 17 mm, com vazão 1,3 L h-1, espaçados em 30 cm. Foram colhidas 10 amostras de cada tratamento, no qual foram despalhadas e os ponteiros removidos para análise bromatológica realizada no Laboratório de Bromatologia da Usina Agropeu,localizada em Pompeu-MG. Houve uma produtividade maior da cultura irrigada (208 t.ha-1) sobre a não irrigada (101 t ha-1), evidenciando que a cultura respondeu bem ao período de tratamento. Na qualidade, os açucares redutores (AR), açucares redutores totais (ATR), fibras e a acidez (pH) foram avaliadas. Foi observada diferença apenas no AR não irrigado em relação ao irrigado.

pdf Produtividade comercial e eficiência do uso da água na cultura do tomateiro

Autores: NASCIMENTO, J. M. S. D., LIMA, L. A., SILVA, A. C. C. D., GUIMARÃES, A. L.

Ano da publicação: 2017

Nome do livro: A importância da Engenharia Agrícola para a segurança alimentar

ISBN: 978-85-64681-13-2

Corpo editorial: Prof. Dr. David Luciano Rosalen, Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. José Eduardo Pitelli Turco

Palavras-chave: Tomate grupo italiano, Irrigação subsuperficial, Potencial mátrico

Área: Engenharia de Água e Solo (EAS)

O estudo da eficiência do uso da água na agricultura é imprescindível. Assim, avaliou-se a produtividade comercial e a eficiência do uso da água no tomateiro irrigado. O delineamento foi inteiramente casualizado com fatorial 2x2 (posição da linha x lâmina) com 09 repetições. O experimento foi realizado em Ingaí, MG, com a variedade Aguamiel do grupo italiano. As plantas foram transplantadas em fileiras duplas totalizando 7200 plantas em um hectare. Foram estudados dois tipos de posicionamento do gotejador (superficial e subsuperficial a 5 cm) e duas lâminas (162 mm e 270 mm). As variáveis avaliadas foram a produtividade comercial (Mg.ha-1) e a eficiência do uso da água (relação da produtividade comercial e lâmina). Não houve diferença significativa para produtividade comercial com média 59,68 Mg.ha-1. Para eficiência do uso da água não houve diferença significativa entre o gotejamento superficial (276,66 Mg.ha-1) e o subsuperficial (300,89 Mg.ha-1). Houve diferença significativa entre as lâminas de irrigação, sendo que a lâmina de 270 mm (354,66 Mg.ha-1) apresentou uma produção maior que a lâmina de 162 mm (222,89 Mg.ha-1). A lâmina de 162 mm resultou em maior eficiência no uso de água independente do posicionamento do tubogotejador.

pdf PRODUTIVIDADE E EFICIÊNCIA NO USO DA ÁGUA DE CULTIVARES DE CANA-DE-AÇÚCAR SOB LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO

Autores: COELHO, A. P., DALRI, A. B., LANDELL, E. P. D. A., PALARETTI, L. F., FARIA, R. T. D.

Ano da publicação: 2017

Nome do livro: A importância da Engenharia Agrícola para a segurança alimentar

ISBN: 978-85-64681-13-2

Corpo editorial: Prof. Dr. David Luciano Rosalen, Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. José Eduardo Pitelli Turco

Palavras-chave: Otimização da água, Irrigação deficitária, Mudas pré-brotadas

Área: Engenharia de Água e Solo (EAS)

Avaliações de cultivares de cana-de-açúcar submetidas a diferentes lâminas de irrigação dão apontamentos sobre o genótipo e o manejo hídrico mais adequado a ser utilizado em cada situação. Dessa forma, objetivou-se avaliar a produtividade e eficiência no uso da água (EUA) de cinco cultivares de cana-de-açúcar sob três lâminas de irrigação: 0%, 50% e 100% da ETc, no segundo ano de cultivo. O experimento foi instalado na FCAV/UNESP, em Jaboticabal, SP, durante o período de 2015 a 2016. As cultivares avaliadas foram: CTC 4; IACSP 93-3046, RB 86-7515; IAC 95-5000 e IAC 91-1099. A irrigação era acionada quando o déficit hídrico superasse 30 mm. As lâminas efetivas para os manejos hídricos de 0%, 50% e 100% da ETc foram de 899,9 mm, 1079,9 mm e 1259,9 mm, respectivamente. As cultivares CTC 4 e RB 86-7515 foram menos produtivas quando irrigadas. A cultivar IAC 91-1099 apresentou a maior EUA, com 139 kg ha-1 mm-1. A irrigação suplementar (100% da ETc) aumentou significativamente as produtividades das cultivares IACSP 93-3046, IAC 95-5000 e IAC 91-1099, obtendo incrementos superiores a 25% em relação ao sequeiro. A cultivar IAC 95-5000 apresentou maior otimização no uso da água sob irrigação deficitária (50% da ETc).

pdf REMOÇÃO DE POLUENTES DE ÁGUA RESIDUÁRIA DA SUINOCULTURA EM SISTEMA ALAGADO CULTIVADO COM ESPÉCIES ORNAMENTAIS

Autores: LOPES, J. O., OLIVEIRA, J. A. M. D., MONTALVÃO, M. L., SANTOS, F. P. D., RIBEIRO, D. P.

Ano da publicação: 2017

Nome do livro: A importância da Engenharia Agrícola para a segurança alimentar

ISBN: 978-85-64681-13-2

Corpo editorial: Prof. Dr. David Luciano Rosalen, Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. José Eduardo Pitelli Turco

Palavras-chave: Biofertilizante, esgoto, jardins filtrantes

Área: Engenharia de Água e Solo (EAS)

Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a eficiência de remoção de poluentes de água residuária da suinocultura por tratamento complementar em sistema alagado construído cultivado com espécies ornamentais. No Norte de Minas Gerais, as espécies, lírio-do-brejo, caninha do brejo e trapoeraba-roxa, foram cultivadas em um SAC de 10 m de comprimento, por 1 m de largura, 0,25 m de profundidade e preenchido com brita zero. O SAC foi dividido, ao longo do comprimento, em 3 blocos, com três parcelas de 1,0 m², com uma espécie cada, totalizando 9 parcelas e três repetições. Avaliou-se, mensalmente, em amostras coletadas no afluente e efluentes a condutividade elétrica (CE) e concentrações de demanda bioquímica de oxigênio (DQO), fósforo (P), potássio (K) e sódio (Na). No afluente foram encontradas concentrações médias (mg L-1) de DQO 337,8, P 8,1, K 107,9 e Na 43,6 e CE de 2,23 mS cm-1, no efluente as concentrações (mg L-1) foram de DQO 107,7, P 3,25, K 95,2 e Na 39,25 e CE de 1,72 mS cm-1. As eficiências de remoção foram de DQO 68%, P 60%, K 11,8% e Na 10%. Assim, o SAC cultivado com espécies ornamentais apresenta aceitáveis eficiências de remoção de poluentes.

pdf REMOÇÃO DE SÓLIDOS DE ÁGUA RESIDUÁRIA DA SUINOCULTURA EM SISTEMA ALAGADO CULTIVADO COM ESPÉCIES ORNAMENTAIS

Autores: LOPES, J. O., MONTALVÃO, M. L., OLIVEIRA, J. A. M. D., SOUZA, E. A. O. D., RIBEIRO, D. P.

Ano da publicação: 2017

Nome do livro: A importância da Engenharia Agrícola para a segurança alimentar

ISBN: 978-85-64681-13-2

Corpo editorial: Prof. Dr. David Luciano Rosalen, Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. José Eduardo Pitelli Turco

Palavras-chave: Esgoto, biofertilizante, jardins filtrantes

Área: Engenharia de Água e Solo (EAS)

Em suinoculturas, o principal sistema de tratamento de efluentes adotado, o biodigestor, não proporciona efluente com qualidade suficiente para fertirrigação. Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a remoção de sólidos de água residuária de suinocultura por tratamento complementar em sistema alagado construído (SAC) cultivado com plantas ornamentais. No Norte de Minas Gerais, as espécies, lírio-do-brejo, caninha-do-brejo e trapoeraba-roxa, foram cultivadas em um SAC de 10 m de comprimento, por 1 m de largura, 0,25 m de profundidade e preenchido com brita zero. O SAC foi dividido, ao longo do comprimento, em 3 blocos, com três parcelas de 1,0 m², com uma espécie cada, totalizando 9 parcelas e três repetições. Avaliou-se, mensalmente, em amostras coletadas no afluente e efluentes a concentração de sólidos dissolvidos (SD), suspensos (SS) e totais (ST). As concentrações médias no afluente foram de 932,1, 138,7 e 1071 mg L-1, de SS, SD, e ST, e concentrações de 712,9, 14,8 e 727,7 mg L-1 no efluente, respectivamente. Com isso, o SAC como tratamento complementar não foi eficiente na remoção de SD (23,5%), mas foi eficiente na remoção de SS (89,4%), proporcionando suficiente redução na concentração deste, tornando baixo o risco de entupimento de emissores.

pdf RENDIMENTO DO QUIABEIRO DE INVERNO SOB LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO AUTOMATIZADA, EM SISTEMA ORGÂNICO DE PRODUÇÃO

Autores: CARVALHO, D. F. D., FORTUNA, G. C., SOARES, B. B., GUERRA, J. G. M.

Ano da publicação: 2017

Nome do livro: A importância da Engenharia Agrícola para a segurança alimentar

ISBN: 978-85-64681-13-2

Corpo editorial: Prof. Dr. David Luciano Rosalen, Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. José Eduardo Pitelli Turco

Palavras-chave: Abelmoschus esculentus, Acionador automático, Cultivo agroecológico

Área: Engenharia de Água e Solo (EAS)

Com grande aceitação no mercado e alto valor nutricional, o quiabeiro é cultivado tradicionalmente no verão e poucas são as informações sobre o seu rendimento no inverno. Objetivou-se avaliar a produtividade do quiabeiro (cv Santa Cruz 47) sob diferentes lâminas de irrigação, cultivado no inverno e em sistema orgânico de produção. O experimento foi realizado em Seropédica-RJ, de maio a setembro de 2016, adotando delineamento em blocos casualizados, totalizando 20 parcelas experimentais. As lâminas foram obtidas por gotejadores de diferentes vazões (2,0 a 8,0 L.h-1) e aplicadas por acionamento automático, cujo sensor estava instalado nas parcelas correspondentes à vazão de 6,0 L.h-1. Para um ciclo de 155 dias, as lâminas variaram de 112,7 a 452,4 mm, com precipitação no período de 254,4 mm, proporcionando produtividades total e comercial de, respectivamente, 10,8 a 11,3 Mg.ha-1, e de 9,7 a 10,4 Mg.ha-1. Essas produtividades obtidas no período de inverno estão próximas à média nacional (14,0 Mg.ha-1) e de cultivos de verão realizados em várias regiões do país. Torna-se evidente também que altas produtividades podem ser obtidas em sistema orgânico, desde que sejam empregados manejos corretos de adubação e irrigação, aliados ao manejo ecológico do solo.

pdf Resposta da pimenta espaguetinho ornamental cv ‘Hot pepper Octopus’ cultivada em diferentes lâminas de irrigação

Autores: SOARES, F. C., RUSSI, J. L., DUBAL, I. T. P., BORTOLAS, F. A., PARIZI, A. R. C.

Ano da publicação: 2017

Nome do livro: A importância da Engenharia Agrícola para a segurança alimentar

ISBN: 978-85-64681-13-2

Corpo editorial: Prof. Dr. David Luciano Rosalen, Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. José Eduardo Pitelli Turco

Palavras-chave: Capsicumfrutescens, manejo de irrigação, ambiente protegido

Área: Engenharia de Água e Solo (EAS)

O cultivo de pimenta ornamental vem se destacando. Têm-se observado uma procura cada vez maior por essas plantas, em vista de suas excelentes características decorativas e valores econômicos. Assim, objetivou-se estudar os efeitos de níveis de irrigação sobre a cultura da pimenta ornamental, cultivada em vaso. O experimento foi conduzido no município de Alegrete/RS, em ambiente protegido. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (lâminas de irrigação correspondentes a 50; 40; 30 e 20% da capacidade de vaso - CV), e seis repetições. O ciclo da cultura foi de 120 dias e os consumos totais foram: 104; 112; 94 e 72 mm para os tratamentos 50; 40; 30 e 20% da CV, respectivamente. O diâmetro da copada e altura de planta apresentaram resposta quadrática em relação aos níveis de irrigação, com máxima eficiência técnica (MET), nas lâminas de 36,4 e 37,4% da CV, respectivamente. Já, o diâmetro de caule em função das lâminas de irrigação ajustou-se à um modelo cúbico, sendo a MET obtida com 41,6% da CV. A pimenta apresenta boa adaptação às condições de déficit hídrico, tornando-se assim, uma cultura alternativa para o setor agrícola da região fronteira oeste do Estado.

pdf SENSIBILIDADE DE SOFTWARES NA APLICAÇÃO DE TESTE DE ADERÊNCIA PARA AJUSTE DE DISTRIBUIÇÕES TEÓRICAS DE PROBABILIDADE

Autores: DORNELES, V. R., DAMÉ, R. D. C. F., TEIXEIRA-GANDRA, C. F. A., MANKE, E. B., RAMIREZ, M. A. A.

Ano da publicação: 2017

Nome do livro: A importância da Engenharia Agrícola para a segurança alimentar

ISBN: 978-85-64681-13-2

Corpo editorial: Prof. Dr. David Luciano Rosalen, Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. José Eduardo Pitelli Turco

Palavras-chave: Chuvas intensas, modelagem hidrológica, teste de aderência

Área: Engenharia de Água e Solo (EAS)

Para a obtenção de equações Intensidade-Duração-Frequência de chuvas intensas, os valores de intensidades máximas devem ser ajustados a diferentes distribuições de probabilidade, com a finalidade de associar os valores, em cada duração às suas probabilidades de excedência e/ou períodos de retorno. O objetivo do trabalho foi comparar os resultados do teste Kolmogorov-Smirnov (KS), obtido por dois softwares, no ajuste das distribuições de probabilidade Normal, Gumbel, Gama e log-Normal, às séries de precipitação máxima diária anual, no município de Pelotas/RS. Para tanto, foram obtidas as séries históricas de precipitação diária no período de 1982 a 2015. Os parâmetros de cada distribuição foram estimados pelo método da máxima verossimilhança. Os resultados do teste KS, obtidos mediante o software R, indicaram que a distribuição de probabilidade de Gumbel foi a que melhor se ajustou às séries de intensidades máximas. Entretanto, considerando-se a utilização do software Winstat, a distribuição log-Normal obteve o melhor ajuste. Para as distribuições Normal e Gama, os valores da estatística calculada do teste KS foram iguais para os dois softwares; porém, para Gumbel, os resultados foram discrepantes. O software Winstat obteve maior variação nos valores de KS entre as distribuições, comparativamente aos resultados da estatística calculada pelo software R.

pdf Taxas de crescimento de feijão-caupi fertirrigado com água amarela e manipueira

Autores: LIMA, V. L. A. D., ARAÚJO, N. C. D., ANDRADE, E. M. G., OLIVEIRA, S. J. C., LIMA, G. S. D.

Ano da publicação: 2017

Nome do livro: A importância da Engenharia Agrícola para a segurança alimentar

ISBN: 978-85-64681-13-2

Corpo editorial: Prof. Dr. David Luciano Rosalen, Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. José Eduardo Pitelli Turco

Palavras-chave: Uso agrícola de resíduos, Água amarela, Vigna unguiculata (L.) 

Área: Engenharia de Água e Solo (EAS)

O objetivo da pesquisa foi avaliar as taxas de crescimento do feijão-caupi fertirrigado com urina humana e manipueira como fonte de fertilizante. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, composto por sete tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram por fertirrigações com fertilizantes minerais na fórmula de NPK; orgânica composta por urina humana, manipueira e urina humana mais manipueira; organonominerais composta por urina humana mais PK, manipueira mais NP e urina humana associada à manipueira mais P. Aos 15 e 45 dias após a semeadura (DAS) foram avaliados, número de folhas (NF), diâmetro caulinar (DC) e altura de planta (AP). Com os valores de AP e DC calculou-se as taxas de crescimento absoluto e relativo para altura de planta (TCAap e TCRap) e diâmetro caulinar (TCAdc e TCRdc), respectivamente. A análise estatística constatou diferença significativa entre tratamentos para as variáveis, altura de planta aos 45 DAS e taxas de crescimento relativo e absoluto para diâmetro caulinar e altura de plantas com médias diferenciando entre si. Concluiu-se que o uso de urina humana, manipueira ou urina humana associada à manipueira aplicadas via fertirrigação, podem substituir a adubação mineral composta por NPK requerida pela cultura do feijão-caupi.

pdf Uso da certificação ISO e BONSUCRO para auxílio na produção sustentável de cana-de-açúcar

Autores: GONÇALVES, I. D. S., MATSURA, E. E., FIORAVANTE, G. B.

Ano da publicação: 2017

Nome do livro: A importância da Engenharia Agrícola para a segurança alimentar

ISBN: 978-85-64681-13-2

Corpo editorial: Prof. Dr. David Luciano Rosalen, Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. José Eduardo Pitelli Turco

Palavras-chave: Certificação, BONSUCRO, ISO

Área: Engenharia de Água e Solo (EAS)

Em meio a discussões ligadas ao aquecimento global e substituição do petróleo, a cana surge como a maior fonte de energia alternativa existente na atualidade. O Brasil se destaca por ser maior produtor mundial de cana e seus principais derivados. Assim, este trabalho tem como objetivo a determinação de agentes certificadores cabíveis ao setor sucroenergético, onde serão realizados estudos referentes as certificações ISO e BONSUCRO, verificando a aplicação de seus principais princípios, indicadores e critérios, assim como análise de sua eficácia e viabilidade, conforme os parâmetros socioambientale econômico. Portanto, a metodologia deste trabalho consistiu em estudar quais normas se aplicam ao setor, definindo ISO pela representatividade e Bonsucro por ser específica para cana de açúcar. Essas certificações possuem normas, então um estudo de cada critérios exigido para verificação se atendem e englobam as necessidades do Brasil nos quesitos socioambiental e econômico. Atualmente, a existência de trabalhos que estudem e avaliem a aplicação da certificação na agricultura ainda é muito escassa, principalmente se tratando da ISO, que diferentemente da BONSUCRO, não foi desenvolvida exclusivamente para empresas do setor sucroenergético. Concluindo, certificações fornecem suporte ao processo de produção sustentável de cana, por exigirem atenção e cumprimento de questões chaves para a sustentabilidade.

pdf Uso de diferentes concentrações de solução nutritiva para produção de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar em mesas de subirrigação

Autores: MACAN,  N. P. F., SILVA,  T. P. C. T. D., MATSURA,  E. E., FERRAREZI,  R. S., OLIVEIRA,  J. D.

Ano da publicação: 2017

Nome do livro: A importância da Engenharia Agrícola para a segurança alimentar

ISBN: 978-85-64681-13-2

Corpo editorial: Prof. Dr. David Luciano Rosalen, Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. José Eduardo Pitelli Turco

Palavras-chave: Cultivares IAC, Ebb-and-Flow, Fertilização

Área: Engenharia de Água e Solo (EAS)

A subirrigação é um método de irrigação que pode apresentar elevada eficiência no uso de água e de nutrientes, pois o excesso de solução aplicado é coletado e reutilizado em irrigações subsequentes. Entretanto, ainda é pouco utilizada no Brasil. A partir de um projeto da Faculdade de Engenharia Agrícola da UNICAMP foi desenvolvida uma mesa de subirrigação do tipo Ebb-and-Flow e atualmente está sendo utilizada para avaliar a aplicação da tecnologia na produção de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar (MPB). O objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento de três cultivares de MPB (IACSP95-5000, IACSP95-5094 e IAC91-1099) irrigados com duas concentrações de solução nutritiva (60 e 40% da solução recomendada). O experimento compreendeu a fase 1 de aclimatação das mudas, em que foram realizadas medições biométricas e de massa seca da parte aérea e sistema radicular. Também foram monitoradas as condutividades elétricas das soluções nutritivas e do substrato. Após os 21 dias, as mudas irrigadas com solução com 60% da concentração tiveram maiores valores de altura da parte aérea e massa seca. Entre os cultivares avaliados não houve diferença significativa para os parâmetros avaliados, com exceção da altura da parte aérea, em que o cultivar IACSP95-5000 apresentou menor valor.

pdf Uso de isotermas de Freundlich e Langmuir na avaliação de adsorção de fosfato em óxidos de ferro sintéticos

Autores: GONÇALVES, N. D., NAKA, J. T., HACHIYA, J. S. D. A., ESTEVAM, M., ANAMI, M. H.

Ano da publicação: 2017

Nome do livro: A importância da Engenharia Agrícola para a segurança alimentar

ISBN: 978-85-64681-13-2

Corpo editorial: Prof. Dr. David Luciano Rosalen, Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. José Eduardo Pitelli Turco

Palavras-chave: Goethita, Magnetita, Maghemita

Área: Engenharia de Água e Solo (EAS)

A adsorção é considerada um dos fatores de sustentabilidade de ecossistemas naturais, pois forma uma reserva de nutrientes para posterior liberação às plantas, porém, a adsorção do elemento fósforo é indesejável, e os óxidos de ferro tem grande influência neste processo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a adsorção de fosfato por óxidos de ferro sintéticos. Os óxidos de ferro sintetizados foram a goethita, magnetita, maghemita e hematita. Os ensaios foram conduzidos em bateladas com as análises em triplicata contendo 100mg de cada óxido de ferro e 10 ml de soluções de KCl 0,01M com quantidades crescentes de fosfato (0; 10; 20; 40; 80; 120; 200 mg.dm-3 dos íons) na forma solúvel. Os compostos sintetizados apresentaram pureza elevada e os difratogramas de Raio-X corresponderam aos padrões ICCD-PDF. Os modelos de isoterma de Freundlich e Langmuir foram adequados para descrever a adsorção do fosfato, sendo a adsorção máxima, estimada pelo modelo de Langmuir, de: 10.924,99 mg.kg-1; 6.163,91 mg.kg-1; 3.120,92 mg.kg-1; e 2.750,80 mg.kg-1, para goethita, magnetita, maghemita e hematita respectivamente. Com isso, podemos concluir que dos óxidos de ferro estudados, a goethita influencia fortemente a adsorção de fosfato no solo, seguida por magnetita, maghemita e hematita.

pdf Uso de redes neurais na predição da produtividade de flores do Kalanchoe Blossfeldiana Poelln cultivado em ambiente protegido

Autores: SOARES, F. C., RUSSI, J. L., BORTOLÁS, F. A., PARIZI, A. R. C., LIRA, P. D. R.

Ano da publicação: 2017

Nome do livro: A importância da Engenharia Agrícola para a segurança alimentar

ISBN: 978-85-64681-13-2

Corpo editorial: Prof. Dr. David Luciano Rosalen, Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. José Eduardo Pitelli Turco

Palavras-chave: Modelagem, floricultura, produtividade

Área: Engenharia de Água e Solo (EAS)

O uso de sistemas inteligentes no meio agrícola, a fim de prever a produtividade, é uma ferramenta de suporte à agricultura. Assim, objetivou-se através do uso de redes neurais artificiais prever a produtividade de flores do Kalanchoe Blossfeldiana Poelln. Os dados de campo foram obtidos na área experimental do curso de Engenharia Agrícola, Unipampa, Alegrete, RS. Foram testadas diversas redes neurais do tipo perceptron, multicamadas com algoritmo backpropagation otimizado (Levenberg-Marquardt). As variáveis de entrada foram: composição dos substratos (cinza da casca de arroz, solo, húmus, industrializado e pinha); irrigação total e evapotranspiração da cultura total. A variável de saída foi produtividade de flores. Os dados foram divididos em três conjuntos: treinamento, validação e teste. Cada arquitetura foi treinada 10 vezes, escolhendo-se, ao final do treinamento, aquela com menor erro relativo médio e menor variância em relação aos dados de validação. A eficiência das redes foi analisada por meio de indicadores estatísticos. A rede com 20 neurônios na camada escondida, apresentou os menores erros nos processos de treinamento e validação, dentre as diversas arquiteturas treinadas, com coeficiente de determinação de 0,90. Conclui-se que o uso de redes neurais artificiais propostas para prever a produtividade de flores do Kalanchoe foi satisfatório.

pdf USO DE VEÍCULO AÉREO NÃO TRIPULADO PARA QUANTIFICAÇÃO DA INEFICIÊNCIA DO MÉTODO DE IRRIGAÇÃO POR INUNDAÇÃO PARA O CULTIVO DE ARROZ EM PELOTAS, RIO GRANDE DO SUL, BRAZIL

Autores: NETO, M. B., TERRA, V. S. S., BOEIRA, L. D. S., NEVES, L. D. A.

Ano da publicação: 2017

Nome do livro: A importância da Engenharia Agrícola para a segurança alimentar

ISBN: 978-85-64681-13-2

Corpo editorial: Prof. Dr. David Luciano Rosalen, Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. José Eduardo Pitelli Turco

Palavras-chave: VANT, agricultura de precisão, manejo dos recursos hídricos

Área: Engenharia de Água e Solo (EAS)

O uso de veículo aéreo não tripulado (VANT) nos últimos anos vem se tornando cada vez mais útil para fins de mapeamento devido à grande eficiência no monitoramento e planejamento agrícola em tempo real. O objetivo deste trabalho foi quantificar através de imagens RGB com altíssima resolução cerca de 5 cm as perdas financeiras causadas pela ineficiência do sistema de irrigação no cultivo de arroz, em propriedade rural localizada na cidade de Pelotas. Para avaliar a área e quantificar as perdas, foi necessário a utilização de VANT, modelo Zangão, acoplado com câmera Sony Alpha A6000, com lentes de 20 mm. Foi realizado um voo três (03) dias após iniciada a irrigação por inundação na lavoura. O voo foi de 12 minutos, com altitude de 400 m, sendo possível cobrir 170 hectares de cultivo. O esperado através das imagens era que 100% dos 170 hectares analisados estivessem inundados, mas 16% da área não foi irrigada (27,2 hectares), não obtendo assim o lucro desejado durante o planejamento agrícola. Os resultados mostram que o manejo incorreto da irrigação muitas vezes pode causar prejuízo aos produtores de arroz, pois a vazão captada não foi totalmente aplicada na área.

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