Autores: BAHUTI, M., ABREU, L. H. P., JUNIOR, T. Y., FERRAZ, P. F. P., JULIO, Y. F. H.
Ano da publicação: 2017
Nome do livro: A importância da Engenharia Agrícola para a segurança alimentar
ISBN: 978-85-64681-13-2
Corpo editorial: Prof. Dr. David Luciano Rosalen, Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. José Eduardo Pitelli Turco
Palavras-chave: Frangos de corte, respostas procutivas, redes neurais
Área: Construções Rurais e Ambiência (CRA)
As condições do ambiente de criação têm efeito significativo sobre o conforto térmico das aves de corte, e pode ser averiguado através das respostas fisiológicas e produtivas desses animais. A fim de predizer respostas como, conversão alimentar (CA), consumo de água (Cágua) e temperatura cloacal (tclo) de frangos de corte, sobre diferentes intensidades (º C) e durações (dias) de estresse térmico, durante a segunda semana de vida, foi desenvolvida uma rede neural artificial (RNA). Para realização do experimento foram utilizados 240 frangos da linhagem Cobb 500® confinados em túneis de vento climatizados. As variáveis de entrada foram, temperatura de bulbo seco do ar (24, 27, 30 e 33 º C), duração do estresse (1, 2, 3, 4 dias) e dias após estresse (0, 1, 2, 3, 4 e 5 dias). A arquitetura para predição foi a rede de multicamadas (Multi-Layer perceptron, MLP) por apresentar menor erro quadrado médio. Quando comparados os valores experimentais com os dados de saída do modelo RNA, apresentou-se coeficientes de determinação (R2) de 0,79, 0,87 e 0,97, para a tclo, CA e Cágua respectivamente. Podendo assim, ser utilizado como suporte à tomada de decisão nos sistemas de criação de frangos de corte.