Autores: VIEIRA, N. P. A., PEREIRA, S. B., MARTINEZ, M. A., SILVA, F. B., SILVA, D. D. D.
Ano da publicação: 2017
Nome do livro: A importância da Engenharia Agrícola para a segurança alimentar
ISBN: 978-85-64681-13-2
Corpo editorial: Prof. Dr. David Luciano Rosalen, Prof. Dr. Cristiano Zerbato, Prof. Dr. José Eduardo Pitelli Turco
Palavras-chave: Modelos evaporimétricos, parâmetros meteorológicos, rio São Francisco
Área: Engenharia de Água e Solo (EAS)
A evaporação é um dos principais processos do balanço hídrico. Por conseguinte, objetivou-se estimar a evaporação nos reservatórios de Sobradinho e de Três Marias, localizados no rio São Francisco, a partir da aplicação dos modelos Penman, Linacre, Kohler, Thornthwaite e Complementary Relationship Lake Evaporation - CRLE e pelo método do Tanque Classe A – ECA (com coeficientes de tanque de 0,4, 0,6 e 0,8), e comparar os resultados dos diferentes métodos, adotando-se Penman como referência. A evaporação anual, estimada pelo modelo de Penman, para o reservatório de Sobradinho foi de 2.108 mm, a máxima foi de 2.690 mm e a mínima foi 1.330 mm estimada pelo ECA kp=0,8 e ECA kp=0,4, respectivamente. Para o reservatório de Três Marias a evaporação anual estimada pelo modelo de Penman foi de 1.615 mm, a máxima foi de 1.754 mm e a mínima foi 1.253 mm, estimada pelos modelos Linacre e Thornthwaite, respectivamente. O método que proporcionou resultados mais próximos daqueles obtidos por Penman, no reservatório de Sobradinho, foi o do ECA kp=0,6, já em Três Marias foram os modelos Penman e CRLE, que apresentaram resultados de evaporação estatisticamente iguais.